kinowar.com | Соло. Звездные войны. Истории. «Очередная» новинка от любимой саги?
kinowar.com

Соло. Звездные войны. Истории. «Очередная» новинка от любимой саги?

Еще отчетливо помнятся времена, когда каждый новый фильм по вселенной «Звездных войн» был долгожданным, но теперь почти любая новинка — очередная. По большей части такой не слишком приятный ярлык имеет под собой почву. Может показаться, что количество лент саги уже переваливает за черту здравого смысла (и то ли еще будет). И все же у «Соло. Звездные войны. Истории» слишком много положительных качеств, чтобы его пропустить.

Соло. Звездные войны. Истории

Главным отличием новинки является ее полная независимость. Да, все действия происходят в той же до боли знакомой далекой-далекой галактике, и охватывают период между «Местью ситхов» и «Новой надеждой». Однако главный герой ленты, юный Хан, знакомится с тонкостями вселенной практически с нуля. Равно как и случайный зритель, для которого 4 мая не является национальным праздником, мидихлорианы ассоциируются с венерической болезнью, а Эвоки — это участники слета владельцев внедорожников Range Rover. В общем на этот раз «быть в теме» не обязательно: лента не перегружена отсылками, понятиями и правилами, по которым обычно играет Вселенная.

Соло. Звездные войны. Истории

Вместо этого нам довольно простым языком повествуют о юности самого известного и любимого контрабандиста всех времен и народов (прости, Барри Сил). Пытаясь быть правильным, но не лишенный духа авантюризма Хан старается сбежать с планеты, находящейся на низшей ступени развития и порядка. Кажется, чуть ли не каждый главный герой «Звездных войн» начинал свой путь с «низов». Ну да ладно. Жизнь бросает Хана из стороны в сторону, и в конечном счете приводит к банде обаятельных «джентльменов удачи», с которыми он идет на свое первое серьезное дело. Само собой, налет в стиле классического вестерна проходит с гладкостью наждачки, а значит, героям предстоит исправлять промахи, параллельно ввязываясь в новый водоворот неприятностей. От нехватки динамики событий фильм не страдает — затянутых сцен в ленте нет, а зритель практически всегда находится в процессе очередного приключения.

Соло. Звездные войны. Истории

И все же миру низшего сословия галактики не хватает некого шарма и воровской романтики в духе Гая Ричи. То ли культовый британский режиссер установил слишком высокую планку при рассказах о тонкостях преступного мира, то ли сам по себе «Соло. Звездные войны. Истории» конкретно в данном ключе получился пресноватым. Ведь практически сразу может сложиться впечатление, что лента больше заточена на молодую аудиторию. Справедливости ради, отметим, что и каноничные «ЗВ» были созданы, в первую очередь, для относительно юных зрителей. Но стоило учитывать, что тру-фанатам Хана Соло уже перевалило за 30 лет. Притом довольно давно. Так что сольник Соло логично было бы сделать немного смелее и противоречивее, реже оглядываясь на подростковую целевую аудиторию.

Соло. Звездные войны. Истории

Из недостатков еще можно отметить долю предсказуемости: шайка не дотягивает по уровню афер до «Друзей Оушена», хотя явно хочет быть таковой. Одновременно с этим практически каждый норовит подставить и обмануть подельника, очень выборочно соблюдая воровской кодекс. И тем не менее в постоянном ожидании подвоха предугадать действия отдельно взятых персонажей элементарно. Местами предательства вовсе происходят, потому что этого требует сюжет, а с какой целью или выгодой члены банды мечутся от одной идеологии к другой, бывает ясно не до конца.

Соло. Звездные войны. Истории

Про истинных фанатов не забыли: припасено немало пасхалок, предпосылок для будущих сюжетов и спин-оффов, а также очень стильных отсылок к событиям минувших лет. Кажется, упакован «Соло. Звездные войны. Истории» всем полезным под самую завязку, но в то же время нет в нем особенной искры. Это же Хан Соло, ради всего святого! Персонаж не вышел саркастичным подонком, с добрым сердцем и философией «реквизировать» побольше и умчаться подальше. Да обыденный день его юности, казалось, должен самые культовые перипетии галактики заставить смотреться местячковой потасовкой. Но, как оказалось, в молодости Соло был героем в более классическом понимании, а старт его карьеры контрабандиста раскачивался спокойнее, чем нарисовала разбушевавшаяся фантазия и годы ожидания.

Соло. Звездные войны. Истории

Несмотря на это, ленту можно назвать удачной. Отбросив неизбежные придирки, «Соло. Звездные войны. Истории» смотрится добротным космическим приключением. К тому же из всей саги это, пожалуй, самая забавная картина, в тоже время не лишенная драматических моментов и самой сильной романтической истории. Речь, конечно, о начале дружбы Чуи и Соло, но и линия иной любви здесь тоже вырисована вполне четко.

Соло. Звездные войны. Истории

В любом случае, фанаты как «Звездных войн», так и космической фантастики в целом, такую ложку мимо рта пропускать не должны. Всеядным зрителям новый блокбастер тоже придется по душе. Но на будущее стоит запомнить: при выходе каждого нового фильма «Звездные войны» с пометкой «Истории», будет вполне целесообразно сдержать свой энтузиазм.

Автор: Павел Новожилов

Комментарии