kinowar.com | Тильда Суинтон назвала 11 любимых фильмов
kinowar.com

Тильда Суинтон назвала 11 любимых фильмов

Тильда Суинтон дала большое интервью Британскому институту кино (BFI), в котором, среди прочего, назвала 11 своих любимых фильмов. С учетом нестандартности актрисы, вряд ли это мог быть перечень из массовых мэйнстримовых лент, а потому прогнозируемо она копнула чуть глубже. В списке артхаусные фильмы и шедевры достаточно давнего года выпуска.

Всем тем, кто любит кино за пределами базового голливудского набора, топ фильмов от Тильды Суинтон однозначно рекомендуется к просмотру. Ниже полный перечень этих картин.

1. Родиться-то я родился, но… (I Was Born, But…) 1932
Режиссер Ясудзиро Одзу
(полное название «Книжки с картинками для взрослых: Родиться-то я родился…»; 大人の見る絵本 生れてはみたけれど, Otona no miru ehon: Umarete wa mita keredo; A Picture Book for Grown-ups: I was Born, But…, иначе «Дети Токио» (Children of Tokyo)

Родиться-то я родился, но... (I Was Born, But...) 1932

Японский немой черно-белый фильм. Острая социальная сатира. Офисный клерк получает работу в новом пригороде Токио и переезжает туда с двумя сыновьями, которые мгновенно становятся мишенью в школьной среде. Пытаясь постоять за себя, они устраивают классический спор, «чей папа важнее», но спустя некоторое время случайно выясняют, что их папа вовсе не тот, кем им казался: он подхалим и объект для шуток и издевательств со стороны начальства. Дети приходят домой и устраивают бунт…

 

2. Токийская история (Tokyo Story; Tokyo Monogatari) 1953
Режиссер Ясудзиро Одзу

Токийская история (Tokyo Story)

Наиболее известный фильм того же японского режиссера. Входит в топ 250 фильмов по версии IMDb. Пожилая супружеская пара приезжает в Токио к своим детям погостить. Дети рады видеть родителей, но должного внимания им не уделяют — слишком много работы и своих дел. В итоге, стариков отправляют на морской курорт неподалеку, где ими занимается вдова их погибшего на войне сына…

 

3. Путешествие в Италию (Journey to Italy; Viaggio in Italia) 1954
Режиссер Роберто Росселлини

Путешествие в Италию (Journey to Italy; Viaggio in Italia) 1954

Роберто Росселлини, отец Изабеллы Росселлини, прошел с этим фильмом через все классические этапы новаторской работы: сначала критики и зрители не приняли его, потом его отметили деятели французской новой волны, а ныне он и вовсе считается одной из вершин карьеры режиссера. Британская супружеская пара прибывает в Италию, чтобы разобраться с доставшейся в наследство виллой под Неаполем. В солнечной южной стране они понимают, что постепенно стали чужими друг другу. Они решают какое-то время провести врозь: муж едет на Капри, а жена гуляет по музеям Неаполя, Помпеи, Везувию…

 

4. Красавица и чудовище (La Belle et la Bête) 1946
Режиссер Жан Кокто

Красавица и чудовище (La Belle et la Bête) 1946

Экранизация (одна из многочисленных, но в то же время одна из наиболее известных) известной сказки. Поставил фильм режиссер Жан Кокто, являющийся одной из наиболее выдающихся фигур французской культуры 20 века (помимо кино, Кокто также занимался написанием книг, и прозы, и поэзии, он был художником и скульпутором). Сразу в трех ролях снялся актер, который также имел многочисленные таланты за пределами мира кино (скульптура, живопись) — Жан Маре. Мужские костюмы для фильма шил молодой Пьер Карден. Картину многие критики считают образцом визуального совершенства.

 

5. M (M) 1931
Режиссер Фриц Ланг

M (M) 1931 фильм Фриц Ланг

Маньяк похищает детей и держит в страхе весь город. Родители не пускают своих детей из дому никуда, а любой взрослый, подходящий к детям на улице мгновенно стает объектом агрессии, а то и избиения. Тем временем, найти реального похитителя не может никто. Масштаб проблемы становится настолько грандиозным, что в дело вмешивается городская мафия: из-за пристального внимания полиции к улицам вследствие похищений, организованная преступность не может нормально функционировать. Мафия решает найти маньяка еще до того, как это сделает полиция…

 

6. Медея (Medea) 1969
Режиссер Пьер Паоло Пазолини

Медея (Medea) 1969

По одноименной трагедии Эврипида. При этом Пазолини вольно развернул действо, показав царство Медеи как жертв, в то время как аргонавты представлены бандитами и насильниками. В этом фильме единственную свою роль в кино сыграла легендарная оперная певица Мария Каллас (на фото). Каллас сыграла главную героиню, могущественную колдунью.

 

7. Мое детство (My Childhood) 1972
Режиссер Билл Дуглас

Мое детство (My Childhood) 1972

Трилогия шотландского режиссера Билла Дугласа — не самое известное произведение среди любителей кино. Биографическая история стартует из детства: 40-е годы в Шотландии, маленький мальчик Джейми сдает пустые банки из-под варенья, чтобы попасть в кинотеатр, который открывает для него волшебный мир, придуманный сценаристами и режиссерами. Это побег з реальности, где он живет со сводным братом и больной бабушкой…

 

8. Моя родня (My Ain Folk) 1973
Режиссер Билл Дуглас

Моя родня (My Ain Folk) 1973

Теперь братья разъединены: смерть бабушки означает, что сводный брат отправляется в детдом, и Джейми остается совершенно один, наедине с тишиной, насилием и отказом принять новую реальность.

 

9. Мой путь домой (My Way Home) 1978
Режиссер Билл Дуглас

Мой путь домой (My Way Home) 1978

Джейми покидает детдом, чтобы жить с бабушкой по отцовской линии. Он работает на шахте и в ателье, а потом его призывают, и он едет в Египет. Там он наконец встречает родственную душу…

 

10. Незнакомец у озера (Stranger by the Lake) 2013
Режиссер Ален Гироди

Незнакомец у озера (Stranger by the Lake) 2013

Франк проводит отпуск на берегу озера, где он вступает в абсолютно беспорядочные половые связи с незнакомцами — иногда он даже не знает их имен. И вот, он встречает кого-то особенного…

 

11. Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives) 2010
Режиссер Апичатпонг Вирасетакул

Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives) 2010

Тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул получил за этот фильм Золотую пальмовую ветвь. Бунми доживает последние дни — он умирает от болезни почек. Он постоянно размышляет о причинах своей болезни, виня во всем плохую карму. Параллельно ему являются призраки жены и исчезнувшего когда-то сына…

 

Полное видео интервью Тильды Суинтон Британскому институту кино (BFI).

Читайте также:

30 фильмов, которые рекомендует посмотреть По Чжун Хо («Паразиты»)

30 фильмов, которые рекомендует посмотреть Квентин Тарантино

20 режиссеров, за которыми По Чжун Хо («Паразиты») считает нужным следить в 2020-х

Комментарии