Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | «Тихое место»: немое кино
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

«Тихое место»: немое кино

 05.04.2018  Мнение

Часто во время театральных спектаклей или же при декларировании стихов, артисты переходят на шепот — такой маневр, как правило, максимально притягивает внимание зрителей. Как раз этим приемом воспользовались создатели нового хоррор-триллера «Тихое место». Действие фильма происходит в гробовой тишине, а значит, во время просмотра в кинотеатре не получится ни похрустеть попкорном, ни обменяться первыми впечатлениями с соседом (если, конечно, не забывать про правила хорошего тона). Зато весь зал затихает и полностью погружается в довольно сложную и крайне интригующую атмосферу.

Трейлер: Тихое место (A Quiet Place)

На манер фильма «Монстро» Мэтта Ривза в «Тихом месте» не углубляются в причины происходящего, а сразу переходят к следствиям: земля находится под оккупацией неких существ, которые реагируют на шум. Чтобы выжить и оградить себя от нападений, которые в 99,9% случаев заканчиваются летальным исходом, людям приходится соблюдать абсолютную тишину. Именно в таких нелегких условиях старается выжить молодая семья с детьми — единственные видимые персонажи в этой картине.

Час от часу не легче: хранительница очага данной социальной ячейки, которую играет Эмили Блант, находится в положении, так что ей придется рожать, не издав ни звука. Ко всему прочему, слишком юное для таких обстоятельств поколение не всегда осознает серьезность происходящего и, искренне пытаясь соблюдать правила полного безмолвия, иногда совершает непростительные погрешности.

A QUIET PLACE

Сам по себе сценарий весьма интересен, а главное — оригинален. Учитывая, что данная лента не является экранизацией книги, ремейком, спин-оффом или чем-то еще, за сюжет можно поставить твердую пятерку. Кстати, за него отвечал Джон Красински, который взял на себя еще и роль режиссера и главного героя фильма (прим. редакции: оригинальный сценарий написан в соавторстве Скоттом Беком и Брайаном Вудсом; при этом Джон Красински также участвовал в его адаптации для постановки). Пригласив стать напарницей по съемочной площадке свою супругу Эмили Блант, он не прогадал: актрисе было, где развернуться и продемонстрировать свои таланты. Сама роль будто бы писалась под нее, да и химия между актерами чувствовалась. Притом, согласно правилам сюжета, практически без слов.

Тихое место (A Quiet Place)

«Тихое место», откровенно говоря, отличный, трогательный фильм, при просмотре которого невольно начинаешь подставлять себя под его правила и задумываешься: где бы мог «стратить» я? Храп, неконтролируемый смех, кашель, хруст в костях — все это может закончиться довольно плачевно, будь все наяву. Слабым местом истории можно назвать разве что небольшую долю предсказуемости поворотов. Впрочем, атмосфера располагает не угадывать дальнейший ход событий, а сопереживать настоящему. Также не стоит спорить с сюжетом: пусть люди ходят босяком, чтобы лишний раз не шуметь, но машина, едущая накатом с мертвым двигателем, разве не издает куда больше шума под колесами чем обувь? Можно, конечно, начать ставить собственные опыты и отправиться измерять показатели децибел с шумомером наперевес, а можно просто принять на веру несколько моментов и получить удовольствие от просмотра.

Фанатам ужасов может показаться, что в рамках жанра он не особо сработал. «Тихое место» — это скорее семейная драма с примесью хорора, что не лезет из кожи вон в попытках заставить зрителей заикаться всю дальнейшую жизнь или покрыться сединой. К ленте однозначно можно допускать в меру пугливых личностей. Фильм стоит посмотреть обязательно. Вопрос только где? Если в зале вашего любимого кинотеатра попадется компания весельчаков или же некий, скажем так, страдающий дефицитом внимания человек, погружение в атмосферу может сорваться. Так что стоит выбрать сеанс и кинотеатр, где подобных неприятностей обычно не происходит. Хотя бы чисто статистически. И помните: если в зале нет человека, который своим поведением докучает другим зрителям — скорее всего, вы и есть этот человек. Так что будьте учтивы и ведите себя тихо!

Автор: Павел Новожилов

Комментарии