Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

«Тихоокеанский рубеж: Восстание». Крутой/дурной фильм.

Фильм «Тихоокеанский рубеж: Восстание» — ровно такой, каким его ожидали увидеть. Он не разочаровал и предоставил абсолютно все, на что рассчитываешь: зрелищные бои гигантских роботов со стероидными земноводными. Оставьте все вопросы, копания в сюжете, поиски глубины и подтекстов, «что же режиссер хотел этим сказать» на потом. Просто откиньтесь в кресле и насладитесь зрелищным шоу.

Тихоокеанский рубеж 2

 

История происходит через 10 лет после сюжета первой картины. Война с кайдзю утихает, но только потому что захватчики готовят очередную мощную и более продуманную атаку. На борт егерей садится новое молодое поколение.  Персонажей вроде бы хватает, но все одеяло перетянул на себя Джон Бойега, за которым было крайне приятно наблюдать. Харизматичный актер делал все, что от него требовалось: шутил, толкал пафосные речи, настраивал «нейрокомпьютерную связь» с коллегами по площадке и вообще прекрасно отыгрывал своего персонажа. Увы, сказать того же о других актерах не получится. Оставшаяся часть каста смотрится бледно и напрочь теряется на фоне Джона.

Впрочем, люди присутствуют в фильме ровно настолько, насколько должны: персонажи раскрыты, но акцент не перешел к романтическим линиям или же излишним копаниям в их духовном мире. Ведь все пришли смотреть, как роботы бьют в лицо монстров. Словом, создатели «Рубежа» благополучно избежали ошибок Майкла Бея, у которого «Трансформерам» приходилось делить экранное время с неудавшимися изобретателями да голосящими подростками и их личными проблемами. Известных по прошлой части лиц осталось немного, но присутствующие делают созданный в прошлой ленте мир более целостным, а главное – знакомым.

ТИХООКЕАНСЬКИЙ РУБІЖ: ПОВСТАННЯ

Кажется, первая часть, была немного сильнее. Возможно, смена режиссерской руки (Гильермо дель Торо на этот раз наблюдал за процессом с позиции продюсера) придала картине слегка другой окрас, а может это просто проклятье сиквелов, которые, как известно, завсегда хуже оригиналов. И тем не менее «Восстание» удалось. Причем не столько благодаря, сколько вопреки. Смена режиссера, уход основного актерского состава, многочисленные трудности на этапе производства и то самое проклятье сиквелов – все кричало о том, что фильму светит громкий провал.

Однако Стивен ДеНайт, отвечавший за режиссуру и сценарий, сумел удержать его на краю пропасти. Человек, ранее подаривший нам сериал «Спартак», доказал, что отлично разбирается в не топорных сюжетах, крутых потасовках, красивых картинках и грамотной подаче. Более того, ему удалось создать не полностью предсказуемую и даже увлекательную историю. Согласитесь, для фильма о мордобое между громадными роботами и инопланетными ящерицами это настоящая победа.

2487_TP_00204RV2

Смотреть ленту лучше, конечно, в IMAX. Удобоваримый сюжет с парой-тройкой неожиданных твистов – это хорошо, но тут все дело в картинке. Бои выглядят действительно впечатляюще, а финальная схватка с самым крупным монстром еще плотнее упакована эпиком. Порадовало, что при самых громких столкновениях не использовался прием мрачной погоды, дождя и прочих эффектов, которые слегка отвлекают от происходящего. В «Тихоокеанском рубеже-2» все по-честному, никуда вглядываться не нужно. Кулачные драки роботов смотрятся круто и понятно, в отличие от упомянутых «Трансформеров», где потасовка гигантов часто напоминает соитие газонокосилок дизайна Тима Бертона, снятое на камеру человеком с тремором опытного алкоголика. А ждать от этой картины чего-то большего и не нужно.

«Тихоокеанский рубеж: Восстание» – это фильм крутых кадров, мощных спецэффектов, пафосных речей, легкого юмора и достаточно интересного, хоть и немного глупого сюжета. Отключайте думалку, понижайте градус критичности и просмотр фильма подарит вам настоящий фан. Как и первая часть, это крутой до одурения и дурной до крутизны фильм, который в расслабленном состоянии при определенных обстоятельствах можно смело пересмотреть в домашних условиях. Но первый опыт, конечно, должен проходить на большом экране. Притом, на самом большом, который вам удастся найти.

 

Автор: Павел Новожилов

Новости партнеров

Комментарии