Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Кристиан Бэйл — один из любимейших, популярнейших и высокооплачиваемых актеров Голливуда. Длинный список запомнившихся ярких ролей, бесспорный высочайший уровень актерского мастерства, что подтверждено, среди прочего, Оскаром, полученным за роль второго плана в фильме «Боец». Но есть еще одно обстоятельство, которое выделяет Кристиана Бэйла. Это то, на какое самопожертвование он идет ради ролей — не только в моральном плане, вживаясь в роль, но и в физическом, то набирая вес, но сбрасывая его до совершенно нереальных пределов. В этой статье постараемся проследить весь путь актера Кристиана Бэйла и увидеть перевоплощения его образа и невероятные трансформации его тела.

Кристиан Бэйл Christian Bale kinowar.com

Начнем с того, что впервые на ТВ Кристиан Бэйл появился еще в 1986 году, в возрасте 12 лет. А первая его заметная роль была уже в 1987 году, в фильме, который вы можете помнить из детства (либо помнить книгу Астрид Линдгрен, по которой он снят) — «Мио, мой Мио». Фильм снимался в Швеции, Шотландии и в Крыму при совместном участии советской, шведской и норвежской студий. Режиссером выступил Владимир Грамматиков, а актерский состав был интернациональным — помимо Кристиана Бэйла, там также снимался Кристофер Ли. Такое участие Союза в производстве фильма было причиной, по которой он был популярен в СССР, а также причиной того, почему вы его можете помнить. А вот почему вы наверняка не помните там Бэйла, это потому, что он играл не главную роль (Мио/Боссе), а роль его друга (Юм-юма/Бенке). Вот как выглядел совсем юный Бэйл:

Кристиан Бэйл Christian Bale Мио, мой Мио Mio, my Mio

Кристиан Бэйл Christian Bale Мио, мой Мио Mio, my Mio

Кристиан Бэйл чуть постарше — 17 лет, поющий и танцующий в кино-мюзикле «Продавцы новостей» (Newsies) (в центре кадра):

Кристиан Бэйл Christian Bale мюзикл Продавцы новостей Newsies

Легкий, худощавый юноша — Кристиан Бэйл вполне привычного нам вида.

Кристиан Бэйл Christian Bale Продавцы новостей Newsies

А теперь в 2000-й год. Когда началось все самое интересное с точки зрения трансформации тела актера. «Американский психопат» (American psycho).

Christian Bale In 'American Psycho'

Шесть раз в неделю по три часа в тренажерном зале в течение четырех месяцев. 81 килограмм (пришлось значительно набрать вес по сравнению с предыдущими «худенькими» юношескими ролями) и впечатляющий рельеф тела актера.

Кристиан Бэйл Christian Bale Американский психопат тело American psycho body

Кристиан Бэйл Christian Bale Американский психопат секс American psycho sex scene

Для съемок во «Власти огня» (Reign of Fire) в 2002 году Кристиан Бэйл набрал еще два килограмма (83 кг) и стал выглядеть более мужественно.

Кристиан Бэйл Christian Bale Власть огня Reign of Fire

Обычно в Голливуде, если актер достигает хорошего рельефа, он старается не растерять позиции — это очень удобно для съемок в амплуа атлетичных брутальных суперменов в боевиках и мачо-любовников в легких комедиях и любовных драмах. Но, как вы понимаете, это не случай Кристиана Бэйла. Впрочем, как позднее оказалось, прийти в форму для актера абсолютно не проблема. Причем, в любую.

Наиболее убедительно это доказал 2004 год — фильм «Машинист» (The Machinist). После идеального рельефа мышц и веса в 81 килограмм, Бэйл в результате жесточайшей диеты (вода, кофе и одно яблоко в день) сбрасывает 26 килограмм в течение четырех месяцев и достигает отметки в 55 килограмм. Не всякая девушка весит меньше, а ведь при этом рост актера составляет 183 сантиметра.

Кристиан Бэйл Christian Bale Машинист тело The Machinist body

Перемены были разительными и даже пугающими. Кроме того, настолько низкий вес для взрослого мужчины составляет проблему с точки зрения здоровья — есть риск серьезных осложнений с сердцем и сосудами (вплоть до летального исхода). Но зато задача актерская была выполнена — Кристиан в полной мере передал образ человека, изможденного длительной бессонницей.

Christian Bale The Machinist Кристиан Бэйл Машинист

Одна из самых запоминающихся ролей Бэйла и одна из самых невероятных трансформаций его тела.

Уже в следующем году (2005) Бэйл должен был играть Бэтмена в «Бэтмен: начало» (Batman begins) — для этого нужно было вновь обрести тело супермена. Для актера это было уже пройденным этапом — трехчасовые тренировки + углеводная диета, и до съемок актер набрал 26 килограмм, а за время съемок еще пять.

Кристиан Бэйл Christian Bale Batman begins Бэтмен начало

Кристиан Бэйл Christian Bale Batman begins body Бэтмен начало тело

С убедительностью боевого образа Бэтмена проблем не было.

Если Бэйл набрал вес, значит скоро придется сделать что? Правильно, сбросить. Для «Спасительного рассвета» (Rescue Dawn) в 2006 году Кристиан сбросил двадцать пять килограмм, чтобы измождение смотрелось натурально и гримерам было меньше работы.

Christian Bale Rescue Dawn low weight Кристиан Бэйл Спасительный рассвет вес

Кристиан Бэйл Christian Bale Спасительный рассвет Rescue Dawn

Любопытно, что в том же фильме Кристиан показан с нормальным весом:

Christian Bale Rescue Dawn normal weight Кристиан Бэйл Спасительный рассвет нормальный вес

Разница поражает. Такой же трюк был и в «Машинисте», и это также смотрелось впечатляюще.

Снова в костюм Бэтмена (2008 год) для «Темного рыцаря» (The Dark Knight), снова плюс 25 килограмм, тренировки и серьезный рельеф — не проблема.

Кристиан Бэйл Christian Bale The Dark Knight Темный рыцарь

В 2010 году Бэйл сыграл роль, за которую получил Оскар — Дикки Эклунд, бывший боксер в фильме «Боец». Нужно было изображать наркомана, а потому физическое истощение было совершенно необходимым фактором. Уже привычной механикой актер сбросил двадцать килограмм (до 66 кг веса), и, как видим, критики это отметили (впрочем, как и зрители, что самое важное).

Кристиан Бэйл Christian Bale The Fighter Боец

Кристиан Бэйл Christian Bale The Fighter weight Боец вес

Поскольку выход третьей части Бэтмена никто отменять не собирался, то для «Возрождения легенды» (The Dark Knight Rises) вновь пришлось наращивать мышцы (2012 год)…

Кристиан Бэйл Christian Bale The Dark Knight Rises Бэтмен Возрождение легенды

… а для «Из пекла» (Out of the Furnace) в 2013 пришлось снова их сбрасывать и возвращаться к виду, приближенному к скелету.

Кристиан Бэйл Christian Bale Out of the Furnace weight  Из пекла вес

Тот же год, новый фильм — «Афера по-американски» (American Hustle). Снова необходимо набирать вес, но на сей раз есть отличие: нужно играть не мускулистого героя, а мошенника с основательным брюшком. Что, тем не менее, не составило затруднений для актера — он набрал 20 килограмм и загнал их все в пузо, питаясь не самой полезной пищей вроде чизбургеров.

Кристиан Бэйл Christian Bale Афера по-американски American hustle

American Hustle - Christian Bale

Что особенно впечатляет в этой дикой истории контроля веса, это даже не то, сколько раз Кристиан Бэйл качнул качели в обе стороны, а то, с какой скоростью и методичностью он все это делает.

Как менялся вес Кристиана Бэйла в 2013 году

Отсюда и драматичный эффект.

Пузо Кристиан Бэйл Афера по-американски

Премьера, которой мы все так ждем после успешных выходов «Исчезнувшей» Финчера и «Интерстеллара» Нолана — «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта. Одна из главных ролей — Моисей — досталась Бэйлу. У этого библейского персонажа пузо не предусматривается, а потому в очередной раз за свою долгую успешную карьеру Кристиану Бэйлу пришлось слегка похудеть.

Кристиан Бэйл Christian Bale Исход Цари и боги Exodus Kings and Gods

А пока мы все ждем премьеры, посмотрите изменения веса Кристиана Бэйла для своих замечательных ролей через годы на инфографике.

Трансформация веса тела Кристиана Бэйла в его фильмах Christian Bale weight changes

 (при клике на изображение оно открывается в высоком разрешении)

Также вам, возможно, будет интересно прочитать правила жизни Кристиана Бейла.

 

Комментарии