Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Холодная месть: дурацкое дело нехитрое
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Холодная месть: дурацкое дело нехитрое

 07.02.2019  Мнение

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Все люди приносят счастье. Одни — своим присутствием, другие — отсутствием. Таким изречением Оскара Уайльда стартует фильм «Холодная месть» с Лиамом Нисоном в главной роли. И до самого финала его герою придется на деле доказывать эти слова.

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)

Сюжет заносит нас в заснеженные Скалистые Горы в штате Колорадо. В маленьком курортном городке недалеко от Денвера нет ничего примечательного. Здесь любят кататься на лыжах белые воротнички, стараются пихнуть свой товар драгдиллеры, а расчищать дороги от снега не устает Нелс Коксман (Лиам Нисон). За свою благородную миссию он даже получает звание человека года.

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)

Но все меняется, когда сын Коксмана переходит дорогу торговцам наркотиками и погибает. Полиция в соответствии с канонами жанра ничем помочь не может, потому герой опускается до самосуда. Свою охоту за головой главного наркокороля по кличке Викинг он начинает с убийства трех его подручных. Первый – Спидо, как плавки из 90-х, второй – Лимбо, как танец-игра, третий – Санта, который похож разве что на ирландского Санта-Клауса.

А далее все превращается в серьезную заваруху между наркокартелем из Денвера и наркоторговцами из местной индейской резервации. Через эту кровавую лавину суровый Коксман проходит так же легко, как его снегоуборщик через сугробы.

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)

Вроде все ясно, не правда ли? Но на самом деле цитата из фильма, приведенная в начале статьи, Оскару Уайльду не принадлежит. Да и идея картины – неоригинальна. Это просто ремейк норвежско-шведского фильма 2014 года «Дурацкое дело нехитрое». Новая лента должна была стать смешной черной комедией, но Нисон опять промазал. Просто на Западе не любят мрачные и меланхоличные творения скандинавов с обилием драмы и труднопроизносимыми именами героев. Потому предпочитают переснимать ленты, меняя актеров, локации, а иногда и героев. И конечно же, делая продукт более веселым и массовым. Далеко ходить не нужно, вспомните неудавшийся перенос суперпопулярной в Северной Европе франшизы «Девушка с татуировкой дракона».

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)

Вот и картина «Дурацкое дело нехитрое» перенеслась из Скандинавии в США (а снимали в Канаде) и опопсовела по всем направлениям. От шарма оригинала не осталось и следа, персонажи интересны, но раскрываются лишь отчасти, экшен – второсортен. Зато нам предлагают посмеяться над шутками о коренных американцах, канадцах, азиатах и геях.
Фильм «Холодная месть» вышел банальным прямолинейным однотонным экшеном, который пытаются расцветить юмором. Иногда даже получается. Но в остальном чувствуется, что режиссер Ханс Петтер Моланд не особо старался уберечь свое творение от превращения в проходное развлекательное кино. Дело таки оказалось нехитрым, расчет сугубо на неискушенную публику, готовую смеяться над средним пальцем, причем неважно, сколько раз его пока покажут на экране.

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)

Но больше всего жалко Лиама Нисона, который застрял в своем амплуа, как герои боевиков 90-х. Он рискует закончить так же, как условный Брюс Уиллис, десятилетиями снимающийся в безликих экшенах класса С, тщетно пытаясь вернуться в «Крепкого орешка». Так и Лиам никак не смирится, что «Заложница» удалась лишь однажды, и если не выбирать роли тщательнее, скоро для него не останется даже боевиков класса В.

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)

Холодная месть (Снегоуборщик, Cold Pursuit)
2019 год, США
Продюсеры: Финн Гьердрум, Стейн Б. Квае, Майкл Шамберг
Режиссер: Ханс Петтер Муланд
Сценарий: Ким Фупц Окесон
В ролях: Лиам Нисон, Том Бейтман, Лора Дерн, Доменик Ломбардоззи, Алекс Паунович
Оператор: Филипп Огаард
Композитор: Джордж Фентон
Длительность: 118 минут / 01:58

Комментарии