kinowar.com | Чернобыль: 4 серия мини-сериала HBO
kinowar.com

Чернобыль: 4 серия мини-сериала HBO

Накануне сериал «Чернобыль» получил самый высокий рейтинг голосования зрителей на сайте IMDb. Он обошел «Братья по оружию», «Во все тяжкие», «Игру престолов» и «Прослушку». Его средний балл составил 9.6, рейтинг последней серии — 9.8. Разумеется, со временем (и увеличением количества голосующих) ситуация может поменяться, и средний балл может снизиться — «Чернобыль» может даже сместиться с первой позиции. Но эффект, произведенный на аудиторию, совершенно очевиден.

Чернобыль 4 серия мини-сериала HBO

Далее следуют спойлеры четвертого эпизода мини-сериала

Что отрадно, создатели сериала не пытаются сделать из него остросюжетный триллер с неожиданными твистами. Именно поэтому уделено время как самой аварии и первичной ее ликвидации, так и очень длительному процессу удаления последствий. Длительному, мрачному, неприятному, опасному и рутинному. Эпизоды и эпизодические роли отдельных второстепенных персонажей складываются в огромную серую мозаику. Сценаристы стараются не добавлять яркие фрагменты напряженного действия (и к слову, забегая наперед, именно в те моменты, когда они все же добавляют триллер, детектив или экшн, сериал немного теряет). Сериал хорош в своей грязной мрачной обыденности техногенной трагедии. Как только поступают вкрапления стандартных сценарных приемов Голливуда, эта обыденность словно покрывается безукоризненным слоем лака, и повествование теряет свою безупречность.

Припять эвакуировали еще во втором эпизоде. Но теперь нужно вывезти людей из окрестных сел, а потом методично уничтожить всех животных, диких и домашних: они заражены. Вступительный эпизод очень хорош для остросюжетного голливудского фильма: солдат уговаривает старенькую бабушку сесть в машину и уехать, пока та доит корову и рассказывает историю своей жизни. Она не уехала во время революции, Голодомора, войны, сталинских репрессий — не собирается этого делать и сейчас. Солдат в отчаянной попытке убедить бабушку, стреляет в корову. Женщина продолжает сидеть, ее, неподвижную, показывают со спины, камера постепенно отъезжает. Кадр обрывается, и мы так и не узнаем, покинула ли она свое место. Идеальная драматическая картинка. Но как мы и писали выше — субъективно, не для этого сериала. Но не будем излишне критичны, разумеется, общего впечатления это не портит.

Чернобыль 4 серия мини-сериала HBO

Как мы с вами прекрасно знаем, многие люди пожилого возраста остались в зоне отчуждения. Но большая ее часть осталась пустынной и безлюдной. Теперь солдаты методично ходят от двери к двери и отстреливают кошек и собак. Зачерствевшие бывалые и новички на грани нервного срыва. Впрочем, привыкают они ко всему очень быстро.

И все же, самая сложная задача, по-прежнему, на разрушенном энергоблоке. Его необходимо накрыть, но для этого нужно расчистить крышу. Чисто технически невозможно подобраться живым людям: на трех уровнях разные уровни радиации, на самом опасном даже пребывание в защитном костюме в течение очень краткого времени грозит смертью или необратимыми повреждениями организма. После рассмотрения самых разных вариантов работы, решают взять луноход — он достаточно легкий и выдерживает радиацию при дополнительном укреплении.

Чернобыль 4 серия мини-сериала HBO

Но это не решает проблему верхнего уровня. Из Германии выписывают машину-робота, которой, как и луноходом, можно управлять дистанционно. Но она «умирает» практически мгновенно. Когда Щербина (Скарсгард) выясняет по телефону, в чем причина, оказывается, что немцам озвучили тот уровень радиации, который разрешает советская пропаганда, дабы не разглашать степень проблем в атомной энергетике СССР. Узнав об этом, зампред орет в трубку обвинения, а затем в ярости и вовсе разбивает аппарат. И вновь срабатывает эволюция Легасова (Харрис): во время очередного обсуждения вариантов очистки крыши, он говорит, что раз роботы больше недоступны, то нужно использовать биороботов. Людей.

Людей облачают в свинец и прочую спецзащиту и выпускают на крышу строго не более, чем на полторы минуты. Несколько тысяч человек, шаг за шагом, по полторы минуты, постепенно расчищают завалы графита и металла.

В финале серии мы вновь сталкиваемся с не вполне обязательным драматичным нагнетанием саспенса. Щербина, Хомюк и Легасов обсуждают поездку последнего на конференцию в Вену, где он должен поделиться информацией с миром. Хомюк рассказывает о своем расследовании и говорит о том, что персонал АЭС, несомненно, виноват, но виноваты не только они. Причина взрыва для нее по-прежнему загадка. Две вырванные страницы в нужном документе не дают возможности полностью восстановить картину. Легасов говорит, что знает их содержание. Он сталкивался с аналогичной проблемой в Ленинграде, но информация о ней была засекречена, а потому предупредить остальных инженеров по всей стране возможности не было. Хомюк говорит о том, что пора рассказать правду. Щербина предлагает не быть столь наивной.

Чернобыль 4 серия мини-сериала HBO

Механика сцены и постановка вопроса понятна, но не покидает ощущение навязываемой линии трагедии с основными персонажами. Практически очевидно, что из-за своей искренности и принципиальности Ульяна пострадает — скорее всего, она погибнет. В предыдущих эпизодах ее добродетельные качества уже составили для нее ряд проблем, а значит ситуация будет повторяться. С учетом того, что в прологе первого эпизода Легасов повесился, скорее всего, муки совести были вызваны чем-то еще более острым по ощущению, чем последствия аварии. Вновь повторимся: схема с разыгрыванием важного персонажа для ощущения более значимой потери понятна и часто оправдана. Но для этого сериала, где основная трагедия заключается в давлении режима на все сферы жизни, атмосфере страха и безвольности, которую он сеет, дополнительная драматическая постановка выглядит необязательной. Но повторимся и об обратном: это лишь тяга к перфекционизму и сопутствующий комментарий. По-прежнему, все действо смотрится очень мощно, вовлекающе и реалистично, даже несмотря на все художественные приемы.

Жена умершего пожарного рожает, но ребенок не выживает, спасая ценой своей жизни мать. Она отстраненно смотрит в никуда и серия заканчивается. А мы с нетерпением и тревогой смотрим в сторону следующего понедельника. Нас ждет финал этой тяжелой, но очень нужной истории.

Чернобыль 4 серия мини-сериала HBO

Мини-сериал «Чернобыль»
Эпизод 4: Счастье всего человечества (The Happiness of All Mankind)

Режиссер Йохан Ренк
Автор сценария Крэйг Мазин
Дата премьеры — 27 мая

Смотрите также:

Что происходило в третьем эпизоде

Что происходило во втором эпизоде

Что происходило в первом эпизоде

Трейлер мини-сериала

Комментарии