kinowar.com | Шазам! — Дэдпул для всей семьи
kinowar.com

Шазам! — Дэдпул для всей семьи

 03.04.2019  Мнение

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Даже самые большие скептики, которые крайне враждебно относятся к фильмам студии DC, должны согласиться: «Чудо-женщина» вышла как минимум терпимой, а «Аквамен» довольно неплохим. Судя по всему, студия, наконец, выбрала верный и более успешный вектор, которому продолжает следовать. Следующий шаг под названием «Шазам!», стал еще более размашистым. Отказавшись от мрачных, запутанных и не всегда логичных подач, которые обожает Зак Снайдер (но которые часто остаются понятны лишь избранным), публике представили легкий развлекательный и очень веселый фильм.

Шазам! (Shazam!) 8

Супергероики нынче стало так много, что даже ее приходится разбивать на жанры. Так вот, «Шазам!» — комедия чистой воды. Притом для всей семьи. Фильм представляет собой нечто среднее между «Человеком пауком: Возвращение домой» (только без огромного бюджета, спущенного на спецэффекты) и «Дэдпулом» (но без черного юмора и пошлятинки на грани фола).

У этих лент действительно очень много общего: нереально обаятельный главный герой, много юмора и сатиры, освоение супергеройских возможностей и поиск своего места в социуме. Все это с бесконечными шутками и отсылками к современной поп-культуре. Да и действие происходит в мире, где уже есть супергерои и покруче.

Шазам! (Shazam!) 8

За всем юмором, с другой стороны, стоит действительно трогательная история. Пара душещипательных моментов, на которых вам придется врать своему спутнику, мол «я не плачу, в глаз что-то попало», имеется. Местами лента вовсе похожа на новогодний фильм про магию, детей-сирот, прелести семейной жизни и прочее. Но за каждым слезливым моментом, опять-таки, стоит неплохая шутка: слишком расстроенным зритель быть не должен.

Главный герой — сирота, который по счастливой случайности получил не одну, а сразу шесть суперспособностей: по одной на каждую букву своего нового имени — Shazam. Итак, юный Билли имеет в своем арсенале мудрость Соломона (Solomon), силу Геракла (Hercules), стойкость Атласа (Atlas), мощь Зевса (Zeus), храбрость Ахиллеса (Achilles) и скорость Меркурия (Mercury).

Он старается обуздать все это добро и как следует развлечься — сперва все его появления перед публикой нацелены скорее на сбор «лайков», а о спасении мира думать подростку и не приходится. Да и спасать вроде как не от кого — всей ответственной работой где-то занимаются Супермен и Бэтмен, упоминания о которых проскакивают в заголовках газет. Но вот в маленьком городке появляется свой собственный «суперзлодей». Однажды он упустил силу Шазама и теперь старается заполучить ее, отобрав у юного Билли. Как известно, главный герой хорош настолько, насколько крут центральный антагонист. Здесь роль злодея взял на себя Марк Стронг. И этим, пожалуй, все сказано.

Шазам! (Shazam!) 8

Буквоеды и почитатели комиксов вряд ли назовут Шазама своим фаворитом из всей супергеройской свиты. Но вот в его адаптацию влюбиться довольно просто. В основном благодаря нереальному обаянию главного героя Закари Ливая. Бесподобная игра, а может и не игра вовсе (слишком уж он хорошо смотрится в роли вечного весельчака с юношеским сердцем) – главное оружие Шазама. Ранее лицедей пробовал свои силы во вселенной Marvel, но там ему выделили скромную роль одного из воинов свиты Тора в «Царстве тьмы» и «Рагнареке». Но вот времени в кадре там он провел меньше, чем Зеленский в политике. Что ж, теперь Ливай и сам рулит электричеством, да и молнии пускает не хуже, чем сын Одина.

Итак, «Шазам!» получился действительно очень хорошим. Недостатки, конечно, имеются: самым дотошным зрителям фильм может показаться слегка затянутым, держится он всего на трех актерах, да и малобюджетным назвать его легко: сцен, где происходят зрелищные действия — на пальцах пересчитать. Шикарного и оригинального видеоряда тоже нет. С другой стороны, многим вся эта пыль в глаза уже порядком надоела, а в «Шазаме» все довольно просто — по-домашнему.

Шазам! (Shazam!) 8

Вам понравится, если:
Вы давно ждете комедию от DC;
Вы любите юмор и все равно, в какую оболочку он завернут;
Вы безнадежный фанат супергероики.

Не понравится, если:
Вы терпеть не можете истории, которые начинаются со школьного звонка;
Вы перенасытились супергероикой на всю оставшуюся жизнь;
Немецкий артхаус вы едите на завтрак, после чего просите добавки.

Павел Новожилов

Комментарии