Ночной беглец (Run All Night)

От себя не убежишь

(рецензия на фильм “Ночной беглец”)

Жанр классического боевика переживает сейчас период, либо мигрируя в жанр фильмов категории «Б», которые ценители на территории СНГ находят в «любительских» переводах, и качественные вещи в которых находятся вероятностным попаданием, либо становясь частью блокбастеров, где пафос и стандартные диалоги отодвигают на задний план интересные ходы и драматургию. К счастью, и сейчас находятся удачные, даже больше, великолепные вещи – как, например, фильм “Ночной беглец” (Run All Night) Жауме Кольет-Серра с Лиамом Нисоном в главной роли. Каждый из актеров, забегая вперед, отыграл свою роль «на все 100».
Сюжет фильма пересказывать не буду. Вкратце – он о том, как одна ночь развела друзей, точнее, людей, повязанных криминалом и смертью, по разные стороны баррикад, сделала их смертельными врагами. Они должны схлестнуться в последней схватке: криминальный босс Шон Магуайр (Эд Харрис) и его «наемный убийца в отставке» Джимми Конлон (Лиам Нисон). Эта ночь становиться ключевой в их жизни, она является неким знаменателем всего, что сделали эти люди за свою «карьеру»: убийства, предательства, ложь и обман. И то, что когда-то объединяло их, стало оружием в их самом главном бою за всю их жизнь – теперь уже друг против друга.

Это фильм о родительской любви, хотя бы и к взрослым детям, силе кровной связи, о «понятиях», о мести. Трудно найти в последнее время фильм, и не только боевик, с такой сильной драматургией и сценарием. Игра актеров великолепна – и это можно говорить не только о двух главных ключевых персонажах, это относится и к актерам «второго плана»: то ли это члены семьи героев, то ли продажные копы с улицы, то ли множество других интересных персонажей.

Действие происходит на фоне ночного Нью Йорка – и это не праздничный город, где наслаждается жизнью средний класс, который мы большей частью видим в голливудских фильмах. Само Большое Яблоко становится здесь одним из главных действующих лиц – задворки, мрачные спальные дома-колоссы, где в бетонных блоках живут не самые успешные горожане, технические помещения метро, железнодорожные развязки, ночные рестораны. Сценарий и действие на экране уверенно держат драйв повествования, от начала и до конца фильма сохраняя темп, каждая минута наполнена определенным смыслом.

То же самое сказать о смысловом наполнении фильма – мы видим несколько сюжетных линий, причудливо сплетающихся в одно целое: от желания детектив Хардинга сделать полное «жизнеописание» Джимми Конлона, до, собственно, важных вспомогательных подысторий Шона Магуайра и героя Лиама Нисона.

Как итог – фильм удался, и его можно назвать на данный момент одним из лучших фильмов 2015 года (да и в итоговый мой список он войдет для меня обязательно), который можно пересмотреть не один раз. Думаю, сам фильм придется по вкусу не исключительно любителям боевиков – как говорилось выше, этот фильм имеет сильную драматургию, его можно рассматривать как отличную криминальную драму.

Ночной беглец (Run All Night) отзывы

Ночной беглец (Run All Night) фото

Ночной беглец (Run All Night) кадры