Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | 10 лучших ирландских фильмов
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

10 лучших ирландских фильмов

«Оксфорды – это не броги», – говорят британцы. «А ирландцы – это не британцы», – говорим мы и предлагаем десятку лучших ирландских фильмов.

Залечь на дно в Брюгге (In Bruges)

1

Братья МакДона – два знаковых ирландца, которые в отличие от многих других братьев-режиссеров всегда снимают фильмы порознь, каждый свое кино. И каждый делает это круто. «Залечь на дно в Брюгге» — криминальная черная трагикомедия Мартина МакДона с участием Колина Фаррелла, Брендана Глисона и Рэйфа Файнса. Смешная, душевная, печальная история двух наемных убийц и их босса, которые все как один оказались чересчур благородны и человечны. Действие разворачивается в бельгийской провинции Брюгге, где герой Фаррелла мучится чувством вины, герой Глисона мучится из-за дружеского и отцовского чувства к герою Фаррелла, а персонаж Файнса мучится из-за твердости убеждения, что нет ничего важнее чести и принципов.

Голгофа (Calvary)

2

Тоже черная трагикомедия, тоже с Бренданом Глисоном, но уже от другого брата, от Джона Майкла МакДона. Герой Глисона, который исполнил здесь свою лучшую роль, — приходской католический священник в маленьком ирландском городишке. В первой сцене фильма, в исповедальне, некий аноним обещает через неделю убить священника, чтобы таким образом отомстить за сексуальное насилие, которому подвергся в детстве со стороны другого священнослужителя, нынче покойного. Вместо того, чтобы обратиться в полицию, персонаж Глисона в свои оставшиеся семь дней, созвучные с семью днями, за которые Бог сотворил Землю и все живое, делает обычный обход своих прихожан и пытается помочь каждому заблудшему. Сквозь едкий черный юмор, цинизм и скепсис автор «Голгофы» говорит о последней вере в гуманизм и самоотверженность, о вере в добродетель и в лучшие качества человека, несмотря на всю грязь, гниль и скверну вокруг. Смешная и жестокая, героическая и приземленная, «Голгофа» воспевает способность к самопожертвованию и умудряется, прикрываясь форматом ироничной комедии, быть поистине величественной драмой.

Ветер, который качает вереск (The Wind That Shakes the Barley)

3

Драма режиссера Кена Лоуча с Киллианом Мерфи в главной роли, удостоенная каннской «Золотой пальмовой ветви». Поэтичное название отсылает к балладе ирландского писателя и фольклориста Роберта Дуайера Джойса «Ветер, что колышет ячмень». Это тонкий, деликатный, важный фильм на самую болезненную для ирландцев тему – тему войны за независимость от Британской империи. Лоуч не выставляет одних однозначно злодеями, а других однозначно героями, его интересует внутренний конфликт и внутренний раскол. Война за независимость перетекает в гражданскую войну, разрывающую страну на два лагеря и разрывающую связь двух братьев, главных героев, когда один остается верен ИРА, а другой переходит на сторону новой власти. И это внутрикровное столкновение сродни противостоянию красных и белых, когда брат ненавидит брата, жены мужей, дети родителей.

Дискосвиньи (Disco Pigs)

4

Еще один проект с Киллианом Мерфи, который, собственно, и подарил актеру первую заметную роль. Фильм постановщицы Кирстен Шеридан является экранизацией одноименной пьесы, которая сперва была поставлена на театральных подмостках и разыгрывалась всего двумя актерами. «Дискосвиньи» — история патологической привязанности друг к другу двух подростков по прозвищу Свин и Свинка. Их физическая и духовная связь, тянущаяся с самого рождения, чем крепче становится, тем сильнее отрывает героев от внешнего мира, образуя зияющую пропасть между их внутренним мирком и окружающей реальностью. Но все меняет приближение половой зрелости, и тогда уже пропасть образуется между самими героем и героиней. Эту внезапную пропасть они не способны принять. Свин впадает в отчаяние, свирепеет и выблевывает наружу животную жестокость. Жесткая, шокирующая история свинства как синонима любви.

Голод (Hunger)

5

Дебютная полнометражная работа режиссера Стива МакКуина, позже снявшего «Стыд», «12 лет рабства» и «Вдов». Фильм, первым раскрывший драматический талант Майкла Фассбендера. Опять же жесткий и говорящий на больную тему. В основу сюжета положены события так называемой Ирландской голодовки 1981 года, когда арестанты из ИРА потребовали от британских властей признать их политзаключенными и объявили голодовку до удовлетворения их требования. Фассбендер сыграл зачинщика голодовки Бобби Сэндса, который довел себя голоданием до смерти. Тяжелый и неудобный фильм-иллюстрация постепенного ужасающего угасания человека по собственной воле и фильм-портрет одного мученика, поставившего протест и принцип выше жизни.

Жестокая игра (The Crying Game)

6

Ирландский режиссер Нил Джордан работает и на родине, и в Голливуде, и в очень разных жанрах, от костюмной мелодрамы до вампирского фэнтези, от криминальной драмы до исторической биографии, от комедии с переодеванием до психологического триллера. Широкая публика знает Джордана в первую очередь благодаря «Интервью с вампиром», но лучшие свои фильмы он снял дома. «Жестокая игра» — сложная история искупления и переосмысления. Главный герой в исполнении Стивена Ри – член ИРА, который вместе с соратниками-боевиками похищает и держит в плену британского солдата в лице Фореста Уитакера. Постепенно человечный ирландец, не желающий в отличие от подельников чинить насилие, проникается симпатией и сочувствием к британцу и даже хочет того отпустить, но трагическая случайность, в которой герой Ри винит себя, уносит жизнь солдата, успевшего перед смертью рассказать своему похитителю о возлюбленной, очень особенной девушке. Ирландец находит девушку погибшего пленника и влюбляется. Он бросает ИРА, но ИРА не бросает его. Отношения с женщиной мертвого врага принимают неожиданный поворот, но все равно навсегда меняют жизнь главного героя и открывают в нем лучшие качества. Они заменяют неслучившуюся дружбу с британским солдатом, которая могла бы быть, не будь политической ненависти, и помогают примириться с тем, что казалось непримиримым.

Майкл Коллинз (Michael Collins)

7

Исторический байопик опять же Нила Джордана, в котором Лиам Нисон сыграл ирландского революционера Майкла Джона Коллинза, сражающегося за независимость своей страны в период гражданской войны 1920-х годов. Алан Рикман сыграл ирландского президента Имона де Валера. Фильм получил венецианского «Золотого льва», а Нисон – Кубок Вольпи за лучшую роль. Также лента номинировалась на премии Британской киноакадемии (которая предпочла Нисону Рикмана за игру второго плана), «Золотой глобус» и «Оскар» в категориях «лучшая операторская работа» и «лучшая музыка».

Моя левая нога (My Left Foot)

8

Ирландский актер-рекордсмен Дэниел Дэй-Льюис является единственным в истории обладателем трех «Оскаров» за главную мужскую роль. Второй и третий он получил за «Нефть» и за «Линкольна», а первый – за ирландскую биографическую драму режиссера Джима Шеридана (отца Кирстен Шеридан, снявшей «Дискосвиней») «Моя левая нога». И это фильм не про футболиста-левшу. Это пронзительная история ирландца Кристи Брауна, инвалида, родившегося с церебральным параличом и родившего в себе, в своем несовершенном, непослушном теле и вырывающемся на свободу сознании, истинного художника, научившись рисовать пальцами левой ноги, преодолевая физическую боль и вдохновляясь любовью и поддержкой матери. Ирландская актриса Бренда Фрикер, сыгравшая мать героя, также удостоилась «Оскара». Всего картина была номинирована в пяти категориях, включая «лучший фильм».

Во имя отца (In the Name of the Father)

9

Еще одна большая работа Джима Шеридана и Дэниела Дэй-Льюиса, получившая берлинского «Золотого медведя» и семь номинаций на «Оскар». Основанный на реальной истории и вновь затрагивающий сложные отношения британцев и ирландцев, фильм рассказывает о деле так называемой «Гилфордской четверки». В 1974 году четверо ирландцев были обвинены в терактах в городе Гилфорд лишь на том основании, что оказались на месте преступления. Все получили большой тюремный срок, включая отца и сына по фамилии Конлон, которые провели за решеткой, в одной камере, пятнадцать мучительных лет, подвергаясь побоям и издевательствам. Роль их ревностного адвоката исполнила Эмма Томпсон.

Кровавое воскресенье (Bloody Sunday)

10

С этой телевизионной картины началась карьера британского режиссера Пола Гринграсса, впоследствии подарившего нам два отличных фильма франшизы о Джейсоне Борне, а также мощный триллер-байопик «Капитан Филлипс». От лица североирландского парламентария в исполнении Джеймса Несбитта лента воссоздает трагедию так называемого Кровавого воскресенья, случившегося 30 января 1972 года, когда английские военные расстреляли мирную ирландскую демонстрацию в городе Дерри. Тринадцать человек, все безоружные, были убиты на месте, среди них – священник и шесть подростков. Именно события Кровавого воскресенья стали катализатором ожесточения ИРА, которая развернула кровопролитную террористическую кампанию против британской армии под лозунгом «Мы отомстим за каждого убитого». Саундтреком фильма стала знаменитая песня группы U2 «Sunday Bloody Sunday» в концертной записи.

Анастасия Лях

Комментарии