Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | 10 лучших ролей Рэйфа Файнса
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

10 лучших ролей Рэйфа Файнса

 08.04.2019  Актеры

Рэйф Файнс умело сочетает британскую аристократичность и высочайший актерский профессионализм с хищностью, бесшабашностью и легкостью истинного творческого человека. Уникальный сплав академичности и анархии, который не мог не запомниться любителям кино.

Составляя список лучших его ролей, хотели включить туда все его перфомансы. Просто мы очень любим этого актера. Но именно в этом и заключается смысл подборок: делая акцент на самом памятном и интересном в карьерном пути артиста, создаешь шансы для читателя открыть для себя что-то новое. Или хотя бы порадоваться за что-то уже просмотренное.

Как всегда, оцениваем не фильм, а роль. То есть, если исполнение было хорошим, а фильм — так себе, роль в перечень попадает. Если же фильм вышел отличным, но то ли Файнса там было слишком мало, то ли сам он особо ничем не впечатлил по сравнению со своим же высочайшим уровнем, то мы оставляем эту картину за пределами списка. Рассматриваем то, насколько естественным (натуральным) был образ на экране, насколько памятным он остался в истории кино и памяти людей, а также насколько серьезным было перевоплощение актера.

Итак, kinowar.com представляет 10 лучших ролей Рэйфа Файнса.

 

10. Волан-де-Морт в саге о Гарри Поттере

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II) 2011

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I) 2010

Гарри Поттер и орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) 2007

Гарри Поттер и кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire) 2005

Рэйф Файнс Волан-де-Морт Гарри Поттер

Нельзя было не назвать роль того, кого нельзя называть. Знаковый образ в новейшей истории литературы и кино мог бы подойти нескольким актерам, которые специализируются на воплощении зла на экране (тут тебе и Олдмен, и Хопкинс, и Бардем). И все же, именно Файнс смотрится вариантом номер один (теперь, правда, уже сложно представить кого-то конкретного на его месте). Классические для актера переходы от зловещего спокойствия к бешенству отлично легли в характер заклятого врага Гарри Поттера. И теперь, когда вы перечитываете книгу, каким вы представляете лицо Волан-де-Морта?

 

9. Телевикторина (Quiz Show) 1994

Телевикторина (Quiz Show) 1994

По реальным событиям. Мир телевидения существует для того, чтобы развлекать публику, а уж какой ценой это достигается — вопрос отдельный. Если тебе нужны рейтинги, ты должен играть по правилам. По правилам продюсеров. А то, что в этот момент ты нарушаешь правила игры, задевает лишь твое ощущение морали, на популярности и деньгах это никак не сказывается.

Примерно то же самое произошло с одним из участников телевикторины, безумно популярной в конце 50-х в США. Персонажу Файнса приходится пойти на компромисс с совестью, чтобы занять место под солнцем. Он подходит по всем параметрам — образ, внешность, интеллигентность. И он даже принимает нечестную схему. Но позднее этот компромисс начинает есть его изнутри — и вот тут Файнс-актер показывает всю свою мощь в раскрытии характера персонажа.

 

8. Красный Дракон (Red Dragon) 2002

Красный Дракон (Red Dragon) 2002

У сверхуспешного «Молчания ягнят» были и сиквелы, и приквелы, и даже цельный сериал с Мадсом Миккельсеном в роли Лектера. Но не только образ Ганнибала запомнился фанатам истории о сотрудничестве с маньяком в рамках поимки других маньяков. Серийный убийца Френсис Долайхард в исполнении Файнса, по нашему субъективному мнению, затмил образ Буффало Билла из «Молчания ягнят». И вновь перепады состояния персонажа: от неустойчивой нервозности сознания загнанного подростка к беспощадной жестокости. В рамках картины нам не так много рассказывают об истории жизни Долайхарда, но благодаря игре Файнса за то достаточно краткое время, которое он пребывает на экране, зритель составляет достаточно четкий портрет того, что сделало этого убийцу таким, каким он есть.

 

7. Чтец (The Reader) 2008

Чтец (The Reader) 2008

Оскароносный для Кейт Уинслет, фильм «Чтец» пополнил копилку серьезных драматических работ актера. История подростка, которого влечет к взрослой женщине, оборачивается куда более весомым жизненным повествованием. Возлюбленная молодого человека обвиняется в том, что она была надзирательницей в Освенциме и не открыла двери церкви тремстам женщинам во время пожара, что привело к их смерти в огне. Уже более взрослый юноша не верит в виновность любимой и всячески пытается помочь ей…

История захватывает несколько десятилетий, персонаж Михаэля Берга во взрослом возрасте играет Файнс. Тут переплетается и драма отношений с его женой, и воспоминания, и то, как трагедия десятков тысяч людей накладывает отпечаток на отношение к жизни тех, кого напрямую она не коснулась.

 

6. Залечь на дно в Брюгге ( In Bruges) 2008

Залечь на дно в Брюгге ( In Bruges) 2008

Но Файнс силен не только драматическими ролями в фильмах о войне и Холокосте. Любой образ и любой жанр он осваивает с равным профессиональным упоением. В черной комедии Мартина Макдона (того самого, который позднее снял «Семь психопатов» и «Три билборда») он играет босса мафии, который одновременно и нарушает закон ради собственных корыстных целей, и строго следует кодексу чести, который он же и разработал. И при этом он психопат. В общем, роль идеально подходящая Файнсу. Удивительное сочетание смешного и трагичного.

 

5. Преданный садовник (The Constant Gardener) 2005

Преданный садовник (The Constant Gardener) 2005

Случайный роман заканчивается свадьбой, отъезд в Африку заканчивается борьбой против гигантов-фармацевтов, которые проводят испытания на живых людях, а попытки докопаться до правды оборачиваются трагедией. И вот теперь вдовец забрасывает свой сад и идет по следу убийц. Детектив по мастеру жанра Джону Ле Карре не только держит в напряжении, но и постоянно ставит неудобные для зрителя вопросы. Точнее, ставит он их как раз для персонажа Файнса, но нам всем приходится пропускать их через себя.

 

4. Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel) 2014

Ральф Файнс

И вновь невероятная смесь комедии и трагедии. На сей раз под руководством великолепного Уэса Андерсона по рассказам Стефана Цвейга. Гротеск во всем: в атмосфере отеля, в образах его служащих, в том, как ведут себя злодеи и в том, как реагируют на это обычные жители вымышленной страны Зубровки. И главным бриллиантом в сей роскошной короне выступает старший консьерж отеля, мсье Густав. Невозможно оторваться от игры Файнса, невозможно не смеяться над нелепыми ситуациями, в которые попадают герои, невозможно не сопереживать им, когда приходит беда. Актерский ансамбль, как всегда в лентах Андерсона, исключительно силен. Но спорить с абсолютным лидерством Файнса не приходится.

 

3. Английский пациент (The English Patient) 1996

За эту роль Файнс номинировался на Оскар. «Английский пациент» — обезображенный после крушения самолета пилот, который не помнит даже своего имени, да и за жизнь держится из самых последних сил. Поэтому безымянного и никому не нужного доходягу так и называют. Молодая медсестра не оставляет его одного в Италии, поскольку сама недавно пережила потерю близкого человека. Умирающий постепенно открывается ей, и его история — это сначала романтика любви и сумасшедшего романа с замужней женщиной, а затем трагедия войны, провала антифашистской агентуры и покалеченных судеб.

 

2. Грозовой перевал (Wuthering Heights) 1992

Грозовой перевал (Wuthering Heights) 1992

Единственный роман поэтессы Эмили Бронте экранизировали несколько раз. Роль Хитклиффа на себя примерял, среди прочих, и Том Харди. Не прошел мимо и Рэйф Файнс. Великолепный образчик драматического материала для любого серьезного актера, характер Хитклиффа позволяет в полной мере раскрыть свой потенциал. Молодой парень, подобранный на улице и очаровавший семью, приютившую его, постепенно превращается в монстра, одержимого жаждой мести за свою несчастную любовь.

Как и в «Английском пациенте», партнер Файнса по площадке — Жюльет Бинош.

 

1. Список Шиндлера (Schindler’s List) 1993

Вряд ли вы удивлены. На первой позиции один из самых мощных фильмов о войне и Холокосте, созданный Стивеном Спилбергом в назидание будущим поколениям. История Оскара Шиндлера, сумевшего спасти сотни евреев от смерти, не была бы такой пронзительно убедительной без антагониста надлежащего уровня. Им и стал Рэйф Файнс, получивший еще одну номинацию на Оскар. Его исполнение Амона Гёта позволяет увидеть зло в человеке, не прибегая к шаблонным приемам. Живой, объемный, по-своему трагичный образ вызывает ужас, отвращение, неприятие. И навсегда остается в памяти наравне с этой историей человечности в жестокое время.

 

Читайте также:

10 лучших ролей Тома Хэнкса

10 лучших ролей Джека Николсона

10 лучших ролей Тима Рота

10 лучших ролей Джонни Деппа

10 лучших ролей Моргана Фримена

10 лучших ролей Шона Коннери

10 лучших ролей Аль Пачино

10 лучших ролей Роберта Де Ниро

Комментарии