Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | 10 лучших сериалов о наркотиках
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

10 лучших сериалов о наркотиках

Бывших наркоманов не бывает. Это вам скажет любой наркоман.

Возможно, есть вещи, которые хуже, чем наркотики. Но даже если так, наркотики — это очень, очень плохо. Именно поэтому так много фильмов и сериалов снято об этой тяжелой мании. Последствия наступают быстро и они почти в ста процентах случаев необратимы. Причем, как для тех, кто употребляет, так и для тех, кто производит и распространяет. Последствия необратимы даже для тех, кто выслеживает и ловит мелких драгдилеров и всемогущих наркобаронов. Это наркотики, они никого не оставят такими же, как они были. Они вывернут твое нутро на изнанку и сделают из тебя другого человека.

Единственный позитивный момент, который можно найти в этом всем — огромное количество произведений искусства, освещающих эту проблему. Фильмы и сериалы о наркотиках, наркоманах и наркодилерах заняли свою нишу в индустрии кино, предлагая уже несколько десятилетий невероятные сюжеты и глубокие драмы. О фильмах о наркотиках мы уже рассказывали ранее. Сегодня наступил черед сериалов.

Читайте также: 33 самых памятных фильма о наркотиках

Мы расскажем о тех сериалах, в которых наркотики, их производство, употребление или распространение выступают центральной или одной из главных тем. Их великое множество (и производство такого продукта не останавливается), но мы расскажем о лучших из них. По нашему глубоко субъективному мнению.

Итак, kinowar.com представляет 10 лучших сериалов о наркотиках.

 

Нарко (Narcos) 2015-…
Также известен как «Нарки», «Барыги»

Трейлер: Нарки (сериал) (Narcos - Netflix series)

Пабло Эскобар поставил планку слишком высоко. Наркобарон достиг таких масштабов своей деятельности, что фильмы продолжают выходить даже после сверхуспешного сериала от Netflix. Но именно он, пожалуй, выжал из темы максимум: сериал дает возможность за счет хронометража рассказать историю подробно, задействовать максимум персонажей (как вы понимаете, в данном случае, по большей части, реальных), уделить внимание деталям. Повествование об Эскобаре заняло два сезона, от его относительно серьезного положения в наркобизнесе до выхода на уровень местного колумбийского бога и войне с правительством и полицией. Приятно, что создатели сериала нейтрально показали центральную фигуру. Не было попытки обелить преступника, как это невольно случается в биографических криминальных драмах, когда они сворачивают на скользкую дорожку объяснения мотивации как «все мы люди, у всех у нас семьи, всем нам нужно зарабатывать детям на хлеб» или «на него просто давила система и он втянулся в противостояние» или «просто вокруг были такие люди и такая среда, что он мог сделать». Но не было и стремления изобразить его как абсолютного монстра. Перед нами предстал живой человек, который по мере увеличения своей власти все более утрачивал связь с реальностью. Пока все не закончилось тем, чем должно было закончиться.

В третьем сезоне рассказ был продолжен — теперь в центре повествования те, кто заняли место самого известного наркобарона в истории.

 

Во все тяжкие (Breaking Bad) 2008-2013

Breaking Bad

Если эволюция персонажа в «Нарко» состояла во все большем отрыве от себя настоящего и реальности как таковой по мере увеличения влияния в сфере наркобизнеса, то в сериале «Во все тяжкие» главный герой, наоборот, постепенно развивался в сторону познания того, что есть он на самом деле. И хотя открывшаяся суть Уолтера Уайта совсем не радует, история этого преображения стала одним из лучших сериалов в истории. И дело не только в ярком сюжете о школьном учителе химии, умирающем от рака и начинающем варить мет. Настолько тщательное развитие характеров (не только главного, а в принципе всех задействованных в сериале) — пример исключительной сценарной работы.

Брайан Крэнстон выдал невероятной силы актерскую работу, но в равной степени то же самое можно сказать и об остальных участников легендарных пяти сезонов. Один из талантов, который пока так и не получил должного уровня предложений после сериала — Аарон Пол.

Создатель проекта Винс Гиллиган оказался гением продумывания новой вселенной. Такое ощущение, что в его голове полностью отображается то, что происходит со всеми персонажами за двадцать лет до показанного в «Во все тяжкие» и на двадцать лет вперед. Он просто вычленил небольшой фрагмент и полностью разложил его перед нами. И следующий его проект, который мы представим в списке ниже, подтверждает эту сумасшедшую гипотезу.

 

Лучше звоните Солу (Better Call Saul) 2015-…

лучше звоните солу кадр 4

Приквел очень часто интереснее, чем сиквел. Потому что продолжение любимой истории сталкивается с необходимостью выжимать что-то из уже успешного завершенного замысла. А вот приквел имеет возможность объяснить происхождение наклонностей персонажей, то, как они стали такими, как мы видим их в оригинальной истории. В «Во все тяжкие» Уолтер Уайт проходит такое преображение. Но остальные «плохие ребята» — откуда они взялись? Они же не родились уголовниками, наркоторговцами и антисоциальными деструктивными элементами. Как Сол Гудмэн стал адвокатом преступного мира? Почему такой умный и хороший по своим жизненным принципам человек как Майк Эрмантраут обеспечивает безопасность наркокартеля? Как Густаво Фринг стал таким неуязвимым и невидимым для спецслужб хозяином наркотиков в штате? И откуда взялся этот загадочный парализованный дедуля Эктор Саламанка с его раздражающим всех колокольчиком?

Приквел получился по силе не хуже оригинального сериала, более того, по степени выпуклости персонажей, он, пожалуй, даже даст «Во все тяжкие» фору: за счет того, что природа главных героев очень двойственная, и их постоянно разрывает между плохим и хорошим в человеке, смотреть за их метаниями между состояниями праведника и грешника исключительно увлекательно.

 

Эль Чапо (El Chapo) 2017-2018

Эль Чапо (El Chapo) 2017-2018

Этого человека называют Пабло Эскобаром 21 века. Грустная реальность: когда с вершины преступного мира убирают главного босса, будь-то конкуренты, будь-то полиция и спецслужбы, его место занимает кто-то другой. И он может стать не менее влиятельным, могущественным, жестоким и коварным.

Эль Чапо (настоящее имя — Хоакин Гусман Лоэра, кличка означает «коротышка») постепенно достиг вершины, что неминуемо должно было обернуться или смертью, или поимкой. Ловили его много раз, однако он либо продолжал управлять картелем из мексиканской тюрьмы, либо сбегал из американской (обстоятельства побега порой были практически сюрреалистичны). В 2016 его снова поймали и в 2017 экстрадировали в США, где в 2019 приговорили к крайне долгому заключению. Значит ли это, что сериал будет продлен на четвертый сезон, и сможет ли наркобарон снова бежать — нам неведомо. Но три сезона его истории посмотреть однозначно стоит.

 

Снегопад (Snowfall) 2017-…

Снегопад (Snowfall) 2017-2019

Относительно свежее поступление 2017 года (в 2019 вышел третий сезон). Погружение в 80-е и эпоху расцвета крэка. Если вы не знаете, что такое крэк, то вкратце поясним, что это кристаллический наркотик, который курят (грубо говоря, кокаин, употребляемый путем курения специальной трубки). Проблема с этим видом наркотиков состояла в том, что при быстром достижении кайфа, создавалось ощущение, что привыкания не возникает. Несмотря на то, что крэк действительно не настолько губителен как героин, курильщики, тем не менее, все равно на него подсаживались, рано или поздно. Побочные эффекты употребления — паранойя и психоз, самых разных степеней силы (химвещества, которыми «разбодяживали» крэк для увеличения объема также пользы организму не приносили). В итоге, за счет относительной дешевизны и обманчивого ощущения того, что это не так страшно, как героин, крэк достиг статуса хита продаж.

Тем не менее, хронические курильщики крэка, разумеется, существенно укорачивали свою жизнь (сердечно-сосудистые проблемы, заражения разного рода, а кроме того — те вещи, на которые приходилось идти, чтобы раздобыть еще денег на новую дозу). Учитывая объемы оборота этого наркотика, ЦРУ и полиция серьезно занялись вопросом. Об этом и три сезона сериала — крэковый бум показан как со стороны дилеров и картеля, так и со стороны полиции и спецслужб. Наркотики — зло, уничтожающее жизни на корню, и «Снегопад» демонстрирует это без прикрас.

 

Королева юга (Queen of the South) 2016-…

Королева юга (Queen of the South)

Сериал примерно того же периода съемок. Реальная история стала основой для романа испанского писателя Артуро Перес-Реверте, по нему поставили американо-испанский одноименный сериал на американском испаноязычном канале Telemundo, а затем его адаптировали для американского ТВ (телеканал USA Network). Любовница наркодилера убегает от потенциальной смерти в Мексике. В оригинальной версии она уезжает в Европу и становится одним из самых крупных наркоторговцев на юге Испании. В американской адаптации она переезжает в Даллас. И хочет не только достичь успеха на поприще наркоторговли, но и отомстить.

 

Патрик Мелроуз (Patrick Melrose) 2018

Patrick Melrose

Первый сериал в нашем списке, который концентрируется не на торговцах и производителях наркотиков. И в целом, это история не про наркотики, а в первую очередь, про психологию больных и здоровых отношений в семье, браке и с друзьями. Бенедикт Камбербэтч мечтал исполнить роль Патрика Мелроуза — и похоже, не зря. Это одна из самых мощных его работ, в полной мере раскрывшая драматический потенциал актера.

Сын богатых родителей саморазрушается до предела: алкоголь, оргии, беспорядочный секс, бесконечные ссоры с друзьями, девушками и родными и, конечно же, наркотики. До смерти порой остаются считанные миллиметры, но Мелроуза, похоже, это не особо и пугает. Причины столь деструктивного поведения кроются в давних детских травмах семейного происхождения, которые, впрочем, семья не стремится исцелить. Максимальная «концентрация» наркотиков — в первой серии. Далее история все более погружается в психологические аспекты взросления Патрика (и поверьте, это смотреть не легче, чем ломку главного героя), а потому наркотики действительно не являются центральным элементом повествования. Но на них завязано так много, что не отметить этот сериал в нашем списке было бы просто невозможно.

 

Дурман (Weeds) 2005-2012
Также известен как «Косяки»

Дурман (Weeds) 2005-2012

Единственный комедийный сериал в нашем списке (юмор черный, но все же). Вдова, мать двоих подростков, в исполнении Мэри-Луиз Паркер, живет в маленьком калифорнийском городке (то. что в США принято называть suburbia). После смерти мужа ей как-то нужно поддерживать привычный зажиточный уровень жизни, а потому она не придумывает ничего лучшего, чем продавать марихуану таким же зажиточным соседям и знакомым. Постепенно дело набирает оборотов, что с одной стороны решает финансовые трудности, но с другой привлекает излишнее внимание службы по борьбе с наркотиками, мелких дилеров конкурентов, полиции и больших серьезных наркоторговцев. Несмотря на комедийную по началу тональность, многие сезоны достаточно мрачные, да и хэппи-энд в такой установке вряд ли возможен.

Несмотря на то, что у нас сериал не слишком известен, это один из самых успешных проектов канала Showtime. Первый сезон стал самым рейтинговым из всех проектов года канала, а первая серия сезона четвертого и вовсе собрала самую большую аудиторию в истории канала на тот момент (1.3 миллиона зрителей). Золотой глобус, Эмми и многие другие премии стали наградой за успешное сочетание интересной интригующей истории, добротного черного юмора, секса и насилия.

 

Путь героина (Traffik) 1989
Также известен как «Траффик»

Путь героина (Traffik) 1989

Британский шестисерийный сериал, на основе которого Стивен Содерберг позднее поставил свой весьма заметный одноименный фильм (4 Оскара — режиссер, роль второго плана для Бенисио Дель Торо, адаптированный сценарий и монтаж — а также номинация на лучший фильм).

Как и в фильме, существует три сюжетные линии. Они связаны между собой, показывая проблему наркотиков и их распространения с разных сторон. Политик, крестьянин, наркобарон, его жена, полиция. Политик борется с наркотиками на позиции министра внутренних дел, но при этом не знает, что у него дочь — наркоманка. Он добивается того, что поля мака в Пакистане сжигают. Крестьянин теряет работу и нанимается на службу к местному наркобарону (пакистанская линия в фильме Содерберга заменена на мексиканскую). Тот, в свою очередь работает с европейским торговцем, которого арестовывает полиция. Жена немецкого наркобарона не знала не о чем, но теперь и она вовлечена в круговорот событий и наркотиков. Так Великобритания, Пакистан и Германия связаны судьбами политиков высшего уровня, крупных наркоторговцев и простых смертных, которые вращаются в бесконечном круге смертельной зависимости и наживы, ею порожденной.

 

Эйфория (Euphoria) 2019-…

Эйфория (Euphoria) 2019-...

Самое свежее поступление для нашего списка. Успешность этого сериала, скорее всего, связана с двумя основными вещами: демонстрацией жизни подростков без прикрас (в одном ключе с недавно прогремевшим хитом «Половое воспитание» от Netflix) и личным опытом создателей (переживания главной героини, 17-летней наркоманки, частично базируются на воспоминаниях Сэма Левинсона (сына того самого Барри Левинсона, который, среди прочего, снял «Человека дождя», «Доброе утро, Вьетнам» и «Плутовство»).

HBO никогда не стеснялось брутальности и контента для взрослых — в этом сериале происходит выход на очередную высокую планку. Помимо наркотиков, здесь есть и секс взрослого мужчины с несовершеннолетней, и однополые отношения студенток, и еще много чего — поверьте, несмотря на легкое название и тематику жизни студенчества, это вовсе не легкий для просмотра сериал. Левинсон к возрасту главных героев прошел уже четыре реабилитации после активного употребления любых видов наркотиков, а потому хорошо понимает, что нет смысла полировать реальность. Она выступает всеми своими уродливыми выпуклостями, делая больно, но с разумными целями донести правду о современном поколении молодежи (точнее, о любом молодом поколении своего времени).

Читайте также:

33 самых памятных фильма о наркотиках

25 лучших фильмов о гангстерах и мафии

10 самых тяжелых фильмов

Комментарии