kinowar.com | 10 лучших украинских фильмов нового времени
kinowar.com

10 лучших украинских фильмов нового времени

племя превью

Нам кажется, что украинское кино наконец достигло того уровня, когда действительно есть из чего выбирать. Причем выбирать не лучшее из худшего, а лучшее из пусть пока что слабого, но все же потока по-настоящему неплохих, а подчас даже очень хороших фильмов. Что мы, собственно, и сделали, составив эту десятку.

Племя (2014)

1

Это первая и пока что единственная полнометражная режиссерская работа Мирослава Слабошпицкого. Картина собрала охапку международных наград и вполне могла бы получить номинацию на «Оскар» (а возможно, и сам «Оскар»), если бы Украинский Оскаровский комитет додумался отправить ее американским киноакадемикам на рассмотрение. Ее, а не «Поводыря». Но увы. «Племя – жесткая драма взросления, разворачивающаяся в интернате для глухонемых. Весь фильм снят на языке жестов, что является уникальным киноэкспериментом. Реальность здесь черна и глуха, и нет никакой надежды на эфемерное светлое будущее. Тишина здесь – долгая прелюдия, предвещающая шокирующе громкий, оглушительный финал, который беспощадно бьет нас, зрителей, тяжелой тумбой по хрупким головам.

Донбасс (2018)

2

В нашем списке будет два фильма Сергея Лозницы: его первая игровая работа и последняя. «Донбасс» — последняя на сегодняшний день игровая картина Лозницы, которая будет представлять Украину на «Оскаре» 2019, если, конечно, попадет в номинацию. Это фильм-мозаика из нескольких зарисовок, демонстрирующих жизнь современного Донбасса в условиях войны и пропаганды. Проект однозначно не является героической одой, прославляющей подвиги наших солдат. Он вообще не о войне и вообще никого и ничего не прославляет. Он о регионе. И о «культуре», ментальности тех, кто этот регион населяет. «Донбасс» — трагикомедия, в которой истеричный смех доносится сквозь горькие, соленые слезы. Подчас происходящее настолько абсурдно, что смахивает на коллекцию карикатур, лишь отдаленно напоминающих действительность. Но самое ужасное и невероятное, что этот экранный абсурд и есть стопроцентная реальность, а шаржи – это вовсе не шаржи, а реалистичные портреты.

Счастье мое (2010)

3

Это игровой дебют документалиста Сергея Лозницы, премьера которого состоялась в Каннах. И это первое попадание украинского фильма на международный кинофестиваль класса А после «Астенического синдрома» Киры Муратовой. И первое попадание за годы независимости. «Счастье мое» — страшная взрослая фантасмагорическая сказка, разворачивающаяся в постсоветской глубинке. Главный герой – дальнобойщик, который, следуя своим маршрутом, случайно попадает в деревню, из которой невозможно выбраться. Герой оказывается внутри заколдованного замкнутого круга, адского круга, адской сомкнутой вереницы ненависти, насилия и беззаконья. И он не протестует против происходящего, он замолкает, причем буквально и навсегда. А его шокирующий финальный поступок – вовсе не месть, а неосознанная пальба от отчаяния и злобы, завершающий этап полного уничтожения личности и морали.

Настройщик (2004)

4

Кира Муратова – еще один украинский режиссер, представленный в нашей подборке двумя картинами. «Настройщик» — черно-белая в такт цветовой гамме клавишей на рояле черная комедия о преступлении ради любви. Главный герой – добродушный настройщик роялей Андрюша, который заводит теплую дружбу с одной из своих клиенток, гостеприимной аристократичной старушкой. Андрюша страстно влюблен в избалованную блондинку-красавицу, но не в состоянии удовлетворить ее материальные запросы. И тогда одержимость возлюбленной, которая требует от него решительных действий, толкает бедолагу на скверный поступок. Пожалуй, это самая веселая, легкая и очаровательная из картин великой Киры Муратовой.

Вечное возвращение (2012)

5

Последняя режиссерская работа ушедшей Киры Георгиевны. Тоже черно-белая. Имеющая замкнутую форму «фильм в фильме». По сюжету Он возвращается к Ней (они были одноклассниками) спустя много лет, чтобы попросить совет: кого ему выбрать, любовницу или жену. Этот нелепый, смехотворный сюжет разыгрывается снова и снова, слово в слово, несколькими парами прекраснейших, непохожих друг на друга актеров, что придает происходящему формат кинопроб. Раз за разом артисты повторяют одно и то же, но совершенно разными голосами, интонациями, мимикой, жестикуляцией. Повествование, лишенное повествования как такового, складывается в безупречный ритм: пластинка вроде как заела, но с каждым разом выдает новые, отличные от предыдущей версии нюансы. «Вечное возвращение» — это вечное повторение кинематографических и жизненных сюжетов. На экране и вне экрана столетиями и десятилетиями разворачиваются одни и те же истории, меняется лишь состав участников, но заезженные до дыр, эти истории не перестают быть интересными.

Уровень черного (2017)

6

Простое и одновременно концептуальное кино от Валентина Васяновича, сделанное на стыке документального и игрового. Не немое (звуки в фильме есть), но лишенное слов: средством выражения сюжета здесь служат не диалоги, но постановка кадра. Главный герой – бывший альпинист, а нынче фотограф, переживающий кризис среднего возраста, разрыв с возлюбленной и череду смертей близких людей, начиная с кошки и заканчивая отцом… Фотографируя, фотограф выставляет баланс белого и уровень черного, в зависимости от этих настроек получается та или иная тональность фотоснимка. Из белых и черных полос состоит человеческое существование, на плюс или минус, позитив или негатив, человек настраивает себя сам. Герой Васяновича все время карабкается наверх. И это единственный способ не падать.

Стремглав (2017)

7

Очень деликатная, хрупкая мелодрама Марины Степанской рассказывает о двух современных молодых людях, которые оказались потеряны перед лицом то ли изменившейся, то ли не очень страны. Он – бывший наркоман, пролежавший всю революцию и войну в центре реабилитации за границей. Она – умная, тонкая, образованная любительница столичной клубной жизни, бросившая институт изобразительных искусств, однажды познакомившаяся в клубе с иностранцем и решившая уехать навсегда. Их встреча меняет жизни обоих. Но ненадолго. Неуверенные в своих целях и стремлениях, неуверенные в себе и завтрашнем дне, плывущие стремительно по течению, они и их короткий роман так же стремительно падает вниз.

Межа (2017)

8

Украинско-словацкая криминальная драмеди режиссера Петера Бебьяка – лучший на сегодняшний день мейнстримный проект в истории отечественного кинематографа. Действие происходит в 2007 году, на границе между Украиной и Словакией, за несколько месяцев до того, как Словакия войдет в Еврозону. Перед нами раскрывается аморальный мир контрабандистов, наркоторговцев, коррумпированных полицейских и коррумпированных пограничников, бегущих через границу нелегалов и одновременно несчастных женщин, тщетно пытающихся жить на кордоне обычной жизнью жен и матерей. В лучших традициях криминальной саги семья здесь – главная ценность, даже для откровенных подонков. Здесь есть харизматичный протагонист, но нет абсолютно положительных персонажей. И вынесенная в название черта оказывается не только линией, разделяющей два государства. Черта – это граница нравственного и безнравственного, допустимого и недопустимого, совести и безбожности. Это тонкая грань между твердой почвой под ногами и резким падением на самое дно.

Припутни (2017)

9

Припутни – название богом забытого поселка в Черниговской области, куда нежинский таксист Юра соглашается подвезти молодую девушку Светку и ее болтливую мамашу. Юра при этом пребывает в расстроенных чувствах, поскольку накануне получил сердечный отказ от нежинской учительницы Христи, ради которой он, типичный водила такси-«дэу», изо всех сил пытался стать интеллигентом. «Припутни» — по-настоящему народная трагикомедия режиссера Аркадия Непиталюка, в которой все персонажи разговаривают суржиком и где каждый простой зритель может узнать если не себя, то соседа или кума, или случайного пассажира маршрутки, или таксиста, который вез вчера с автовокзала и донимал назойливым желанием обсудить ситуацию в стране. Словом, «Припутни» — комедия-зеркало. А трагедия в том, что как бы мы ни пыжились, ни заглядывали в Европу, ни включали Бетховена вместо шансона, мы все равно остаемся теми, кем мы есть.

Брама (2018)

10

Мистический трагикомичный хоррор Владимира Тихого о жизни одной семьи в чернобыльской зоне отчуждения. Кино, пропитанное фольклором, язычеством, политикой, сказками о русалках, фантастикой о пришельцах, юмором, сарказмом, мистификациями, магией и горечью реальности. «Брама» — это врата в другую жизнь, в которую, казалось бы, очень легко попасть: просто пройти под перекладиной заброшенных футбольных ворот, просто покинуть мертвую зону. Но что-то здесь держит и никак не отпускает. Держит в этих болотах, насыщенных радиацией, на этой земле, в которой будто увязли ноги. Держит осознание того, что побег не принесет счастья, что новое место не примет, оттолкнет, разочарует, а старое родное – исчезнет с лица земли, и возвращаться будет некуда…

Анастасия Лях

Комментарии