kinowar.com | 10 лучших фильмов об эпидемиях и вирусах
kinowar.com

10 лучших фильмов об эпидемиях и вирусах

Эта статья просто не могла не выйти, учитывая обстоятельства. Хотя ее создание мы задумывали давно, ведь фильмы про распространение смертельных вирусов — это так интересно.

Несколько оговорок:

  • мы включали только те фильмы, где распространение вируса или эпидемии — центральный фокус фильма. То есть это происходит здесь и сейчас, а не проходит фоном где-то на периферии повествования.
  • фильмы про пост-апокалипсис мы исключили — то есть, если человечество уже вымерло от ужасного вируса, и вот тут-то и начинается рассказ, то такая картина в подборку не попадает (иначе пришлось бы включить половину лент фантастического жанра)
  • фильмы про зомби мы включали только в том случае, если человек становится зомби в результате заражения вирусом, а не в результате укуса. Понятное дело, что это тоже можно считать своего рода эпидемией, но тогда подборку пришлось бы расширить примерно до сотни фильмов.
  • мы включали только лучшие фильмы об эпидемиях и вирусах, а не вообще все, которые существуют

Итак, kinowar.com представляет 10 лучших фильмов об эпидемиях и вирусах. Берегите себя и близких — будьте здоровы и сталкивайтесь с инфекциями только в рамках просмотра кино.

 

Эпидемия (Outbreak) 1995

Эпидемия (Outbreak) 1995

Фильм-катастрофа от режиссера Вольфганга Петерсена (который поставил «Подводную лодку» и «Трою»), в котором снялись Дастин Хоффман, Кевин Спейси, Рене Руссо, Морган Фримен, Дональд Сазерленд и Кьюба Гудинг-младший. В 60-х смертельный вирус появляется в Заире, но американские военные решают вопрос зачисткой военного лагеря. В 90-х вирус снова появляется — и теперь уже проникает в Америку с контрабандным животным…

 

28 дней спустя (28 Days Later…) 2002

28 дней спустя (28 Days Later...) 2002

Британский фильм режиссера Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб», «127 часов») по сценарию Алекса Гарленда («Из машины», «Аннигиляция»). В главной роли постоянный спутник режиссера — Киллиан Мерфи, также в фильме заняты Наоми Харрис и Брендан Глисон. «Зеленые» экстремисты нападают на лабораторию Кэмбриджа, где проходят испытания вируса. Обезьяна кусает одну из экстремисток и мгновенно заражает ее, та атакует и ученых, и своих соратников. А через 28 дней после этого главный герой выходит из комы и обнаруживает пустой Лондон, а также газетные сводки о том, что население его покинуло, пытаясь спастись от эпидемии…

Сиквел «28 недель спустя» снимал уже другой режиссер, Хуан Карлос Фреснадильо, и стоит отметить, что продолжение вышло весьма достойным.

 

Инфекция (Kansen) 2004

Инфекция (Kansen) 2004

Японское кино — было бы очень странно, если бы оно не появилось в такой подборке. Вероятно, если бы мы были специалистами по японскому кино, фильмов из Японии в этой статье было бы гораздо больше. По преступной халатности врача, пациент со странной болезнью не был должным образом изолирован, что пагубно сказалось на развитии событий для всего остального персонала больницы…

 

Слепота (Blindness) 2008

Слепота (Blindness) отзывы о фильме

Экранизация книги нобелевского лауреата португальского писателя Жозе Сарамаго (еще одной известной экранизацией его трудов является постановка романа «Двойник» режиссера Дени Вильнёва«Враг» с Джейком Джилленхолом), от которой половина аудитории осталась не в восторге, а вторая половина провозгласила фильм культовым (сам автор, кстати, также его одобрил). Таинственная эпидемия слепоты распространяется в большом городе, но спасать придется не только тело его жителей, но и саму душу… В ролях Джулианна Мур и Марк Руффало.

 

Последняя любовь на Земле (Perfect Sense) 2011

Последняя любовь на Земле (Perfect Sense) 2011

Ева Грин и Юэн Макгрегор в британском фильме о любви на фоне тотальной планетарной эпидемии, которая отнимает обоняние и вкус. Фильм достаточно сдержанно был принят публикой (о чем свидетельствуют и крайне низкие кассовые сборы), однако несомненно интересен из-за нестандартной экспозиции повествования.

 

Заражение (Contagion) 2011

Заражение (Contagion) 2011

Фильм Стивена Содерберга («11 друзей Оушена», «Эрин Брокович», «Траффик») в котором заняты Джуд Лоу, Марион Котийяр, Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Лоуренс Фишборн, Кейт Уинслет, Брайан Крэнстон. Смертельный вирус рапространяется быстро и убивает 20% зараженных. Курсирует он между Китаем и США, при этом те, кто вылечился, и специалисты по возможному созданию вакцины становятся объектами охоты…

 

Судороги (Shivers) 1975

Судороги (Shivers) 1975

Дэвид Кроненберг известен прежде всего хоррорами и напряженными триллерами. Это не самый известный его фильм, однако классическая мрачная атмосфера от режиссера выдерживается и здесь. Вирус нетривиальный: он вызывает повышенное сексуальное желание. Как обычно, все выходит из-под контроля, и масса людей превращается в одержимых сексуальных маньяков… Но помните, это не развлекательное эротическое кино, это хоррор от Дэвида Кроненберга.

 

Поезд в Пусан (Busanhaeng) 2016

7

Дверь в корейское кино всегда была приоткрыта, теперь ее широко распахнул По Чжун Хо, получив четыре Оскара за своих «Паразитов». Хоррор от режиссера Ён Сан Хо, который специализируется на страшных историях, в котором мы таки сталкиваемся с зомби. Поезд из Сеула в Пусан преодолевает расстояние очень быстро, но поездка заметно усложняется, поскольку инфекция превращает людей в монстров, которые, по счастью, не могут открыть стеклянную дверь. Приквел этого фильма — анимационный ужастик «Станция Сеул», снятый тем же режисером.

 

Свет моей жизни (Light of My Life) 2019

Light of My Life

Свежая лента от режиссера Кейси Аффлека (его второй режиссерский опыт), в которой мир охватила загадочная эпидемия, уничтожившая практически всех женщин. Главный герой пытается уберечь свою дочь, маскируя ее под парня.

 

 

Я легенда (I Am Legend) 2007

Я легенда (I Am Legend) 2007

Для последнего фильма в списке немного отойдем от своих же правил — ведь Уилл Смит ходит по безлюдному Нью-Йорку после тотального апокалипсиса. С другой стороны, в его крови антидот, из которого он пытается добыть лекарство для всего человечества, обращенного в монстров вирусом, который возник после неудачной попытки изобрести лекарство от рака (хотя в какой-то момент казалось, что попытка успешная). Так или иначе, фильм уже подобно его названию, легендарный и цитируемый, в том числе и на уровне многочисленных интернет-мемов.

 

Не болейте — здоровья вам и вашим семьям!

Смотрите также:

10 фильмов о страшном будущем

55 лучших фантастических фильмов

Комментарии