kinowar.com | 10 лучших фильмов про лишение свободы
kinowar.com

10 лучших фильмов про лишение свободы

 23.05.2020  Новости, ТОП

Поскольку южнокорейский шедевр «Олдбой» попал в нашу подборку о мести, мы не стали его включать в подборку о лишении свободы. Но давайте считать, что картина Пак Чхан-ука стоит в этом списке нулевой позицией. Ведь главный герой «Олдбоя» лишается свободы на целых пятнадцать лет, переживая не только физическое заключение, но безупречно продуманный психологический прессинг, включающий зомбирование телевидением и однообразную еду. Но главное – абсолютное непонимание причины. Любой тюремный заключенный, виновный или нет, знает, за что отбывает наказание. У героя Пак Чхан-ука нет даже этой привилегии.

Мотылек (Papillon, 1973)

Это великое кино режиссера Франклина Шеффнера, основанное на реальной истории тюремного заключения и побега каторжника Анри Шарьера, ложно осужденного за убийство, является тяжелой и одновременно светлой одой свободе. Здесь, как ни в каком другом фильме, жажда воли необычайно, фантастически сильна, сильнее боли, страха, смерти, страха смерти, унижения…, но не сильнее порядочности по отношению к ближнему. Для главного героя в исполнении Стива МакКуина стать свободным человеком так же важно, как сохранить человечность и достоинство в нечеловеческих условиях. Брутальный, но благородный МакКуин, всеми путями рвущийся к свободе, и хрупкий, чуть инфантильный, но чистосердечно добрый Дастин Хоффман, сыгравший смирившегося с участью фальшивомонетчика в броских круглых очках с толстыми линзами, создали один из лучших в истории кино мужских тандемов, подчеркнуто контрастный, но в то же время родственный и братский. В 2017 году на экраны вышел совершенно ненужный ремейк «Мотылька», в котором сыграли Чарли Ханнэм и Рами Малек.

Птицелов из Алькатраса (Birdman of Alcatraz, 1962)

Еще одна история реального заключенного. Берт Ланкастер сыграл американского преступника Роберта Страуда по прозвищу Птицелов из Алькатраса, осужденного за убийство, а затем заколовшего тюремного охранника и приговоренного к смертной казни, которая спустя несколько прошений о помиловании и адресованных президенту писем матери была заменена на пожизненное. В общей сложности Страуд пробыл за решеткой более полувека. Несмотря на прозвище, орнитологией Страуд занимался в другой тюрьме, до перевода в Алькатрас. Он никогда не пытался сбежать. Как и фальшивомонетчик Луи Дега, персонаж Дастина Хоффмана в «Мотыльке», который нашел успокоение и утешение в огородничестве и свиноводстве во время ссылки на необитаемый остров, Роберт Страуд обрел мир и отраду в увлеченности птицами. Все началось с того, как он подобрал в тюремном дворе раненного воробья, поврежденного свалившимся от порыва ветра деревом, выходил его, выкормил и отпустил на волю… Условная клетка, из которой он выпускал своих подопечных птиц обратно в бескрайнее небо, видимо, стала для Страуда аллегорией собственного заключения и иллюзией скорого освобождения, которое так никогда и не случилось. В байопике «Птицелов из Алькатраса» Берт Ланкастер исполнил одну из лучших своих ролей наравне с работой в фильмах «Пловец», «Атлантик-Сити», «Семейный портрет в интерьере», «Нюрнбергский процесс». Роль Роберта Страуда принесла актеру венецианский Кубок Вольпи.

Убийство первой степени (Murder in the First, 1994)

И еще одна история тюремного заключения, основанная на реальных событиях. И тоже про пребывание в Алькатрасе. И ценен этот фильм не столько своими художественными качествами (хотя игра Кевина Бэйкона едва ли кото-то оставит равнодушным), сколько самой историей, трагически ужасающей. Бэйкон сыграл молодого парня Генри Янга, укравшего пять долларов, чтобы купить на них еды для голодной младшей сестры, и попал в самую строгую американскую тюрьму. А затем, совершив неудачный побег, оказался в «каменном мешке», сыром, холодном изоляторе без капли света, где просидел три года, терпя издевательства и пытки от помощника начальника тюрьмы с садистскими наклонностями, роль которого досталась Гари Олдману. Кристиан Слэйтер сыграл новичка-адвоката главного героя, энтузиазм и напористость которого в итоге привели к тому, что дело Янга стало поводом для бесповоротного закрытия тюрьмы «Алькатрас» в 1963 году.

Двенадцать лет рабства (12 Years a Slave, 2013)

Британский режиссер Стив МакКуин дебютировал в полном метре камерной биографической драмой «Голод», повествующей о шокирующем пребывании в английской тюрьме ирландского политзаключенного, умершего от истощения после протестной голодовки. И «Голод» вполне мог бы оказаться в нашем списке, если бы впоследствии МакКуин не отточил до совершенства тему несвободы в исторической костюмной опять же биографической драме «Двенадцать лет рабства», получившей «Оскар» как лучший фильм. Чиветел Эджиофор сыграл реального человека Соломона Нортапа, образованного чернокожего скрипача, рожденного свободным, который однажды просыпается бесправным безымянным рабом и проходит все круги ада рабства. В Нортапе ничуть не меньше благородства и силы духа, чем в Анри Шарьере, герое Стива МакКуина (американского актера-тезки британского постановщика) из фильма «Мотылек», но он ни разу не пытается бежать, напротив, демонстрирует покорность. Не потому, что безропотен и слаб, а потому, что обладает исключительными самообладанием и мужеством. И рано или поздно его терпение, выносливость и стойкость дают плоды.

Офицер и шпион (J’accuse, 2019)

Роман Полански снял исторический детектив-байопик (оригинальное название «Я обвиняю») о знаменитом деле капитана Дрейфуса, осужденного за шпионаж французского офицера-еврея, ставшего козлом отпущения в интригах французских армейских верхов, бесчестно сфабриковавших улики на почве антисемитизма. Альфред Дрейфус (которого в фильме Поланского сыграл впервые лишившийся амплуа секс-символа Луи Гаррель в очках, усах и с залысиной) пробыл на каторге более десяти лет, прежде чем усилиями добивающегося справедливости и правды полковника Пикара (Жан Дюжарден), писателя Эмиля Золя и парижской интеллигенции был реабилитирован и освобожден. Примечательно, что местом ссылки Дрейфуса был Диабль, так называемый «Чертов остров», печально известная своей жестокостью каторжная тюрьма во французской Гвиане, просуществовавшая ровно сто лет, с середины девятнадцатого века до середины двадцатого, где отбывал наказание и Анри Шарьер, герой байопика «Мотылек». Картина Поланского посвящена не столько заключению Дрейфуса, наверняка переживающего в ссылке боль, лишения и унижения, сколько расследованию Пикара, пытающегося вычислить истинного шпиона и предателя, вывести на чистую воду всех лжецов-интриганов, участвовавших в заговоре, и тем самым добиться восстановления реноме для капитана. И тем не менее мы не могли не включить ее в наш список. И пожалуй, самое интересное в этой истории, что два центральных персонажа практически не пересекаются и эмоционально не взаимодействуют друг с другом, и что полковник рискнул собственной карьерой, репутацией и даже жизнью, не испытывая к Альфреду Дрейфусу ни малейшей симпатии.

Зеленая миля (The Green Mile, 1999)

Мастер ужаса Стивен Кинг написал совсем не ужасный, хоть и мистический, но очень душебередящий роман о тюрьме в Луизиане, где содержатся приговоренные на смерть, ожидающие электрического стула. Перед казнью они ступают по длинному коридору, пол которого выкрашен в зеленый цвет. Главные герои книги – чуткий тюремный надзиратель (в фильме его сыграл Том Хэнкс) и обладающий целительным даром добросердечный чернокожий здоровяк, несправедливо осужденный за убийство двух маленьких девочек, которое не совершал. Трагичный и по-хорошему сентиментальный роман Кинга о жестокости и человечности получил очень нежную и трепетную экранизацию в режиссерском исполнении Фрэнка Дарабонта, большого почитателя творчества писателя. «Зеленая миля» — определенно одна из самых гуманистических картин в истории кино, вызывающая слезы даже у крепких и выносливых мужчин. И хотя здоровяк Джон Коффи незаслуженно лишается свободы и в конце концов и жизни, это история не о мучениях и не о несовершенстве правосудия, совершающего чудовищные, фатальные ошибки. Это история о чуде. Потому что абсолютный гуманизм в суровых реалиях жестокого и несправедливого мира – подлинное чудо. И порой смерть – освобождение от бремени творить добро, когда вокруг так много зла.

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption, 1994)

Еще одна легендарная экранизация еще одного драматического романа Стивена Кинга, и тоже от Фрэнка Дарабонта. К слову, главная роль изначально была предложена Тому Хэнксу, но актер был занят на съемках «Форреста Гампа», и партия Энди Дюфрейна (банковского юриста, ошибочно осужденного и приговоренного к двум пожизненным срокам за убийство жены и ее любовника) досталась Тиму Роббинсу. Вымышленная тюрьма Шоушенк – обитель беззаконья и садизма, насилия и эксплуатации, из замкнутой петли которой не выбраться честным путем, даже имея на руках доказательства своей невиновности и реальный шанс на пересмотр дела. История Дюфрейна – это история невероятного терпения в стремлении к воле, буквального и фигурального проложения по камушку дороги к заветной свободе и счастью. И примечательно, что в этом целиком выдуманном сюжете есть персонаж, отсылающий к Роберту Страуду, Птицелову из Алькатраса, — престарелый заключенный библиотекарь Брукс Хетлен, приручивший в тюрьме ворона.

Узник замка Иф (1988)

«Что такое свобода? Ответьте мне как на духу. Не пошьешь пиджака и уху из свободы не сваришь…». Не каждый побег из тюрьмы и не каждая полученная потом и кровью свобода приносит то счастье, на которое рассчитывал. Советская телепостановка режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» — не точная, но лучшая экранизация приключенческого романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», а образ, созданный актером Виктором Авиловым, — лучший Эдмон Дантес. Особой художественной ценности, грации, лирики и глубины добавляют песни Александра Градского. «Ну а я улечу сквозь ночные штыки патрулей, мимо стен и дверей промечтаю неузнан и быстр я. Запирают зверей, как людей, и людей, как зверей. Но в застенке скорей ты нарвешься на хлыст или выстрел. Ты не стар и не слаб, над тобою не властны года. Но года иногда продолжаются годы и годы. Вот и нету оков, а к свободам народ не готов. Много слухов и слов, а народ не созрел для свободы». Как и южнокорейский «Олдбой», картина Юнгвальд-Хилькевича – великое кино и о лишении свободы, и о мести, и поэтому разрывается между нашими двумя тематическими подборками, но пусть повисит здесь.

Мертвец идет (Dead Man Walking, 1995)

Спустя год после работы в картине «Побег из Шоушенка» Тим Роббинс, уже в качестве режиссера, выпустил ленту тоже о тюремном заключении «Мертвец идет», основанную на мемуарах католической монахини, которая несколько раз посещала в тюрьме приговоренного к смертной казни за изнасилование и убийство Мэттью Понселета и всячески пыталась добиться отмены приговора, искренне веря в невиновность своего духовного подопечного. Этот фильм уже совсем не о побеге, а наоборот, о принятии. Понселет – неоднозначный персонаж, одновременно вызывающий и сочувствие, и сомнение. Он лишен физической свободы и вскоре должен лишиться жизни, но вместе с тем обладает свободой выбора: умереть трусом и лицемером или освободившимся от груза вины, раскаявшимся человеком. Его несвобода – не тюремные стены, но неспособность признаться самому себе в содеянном зле и отпустить отчаянные, малодушные попытки избежать наказания. Завораживающие актерские работы Сьюзен Сарандон и Шона Пенна.

Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo’s Nest, 1975)

Сложно сказать, что страшнее: тюрьма или психиатрическая клиника. Так или иначе свободы тебя начисто лишают и там, и там. А самое ужасное, когда вдобавок ко всему тебя лишают еще и собственного «я» и отнимают таким образом уже не только буквальную, физическую свободу, но само стремление к ней и желание быть вольным человеком. Экранизация романа Кена Кизи от режиссера Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли получила пять «Оскаров» во всех основных категориях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший адаптированный сценарий, лучшие актер и актриса. И хотя фильм сильно отличается от книги, и это различие привело к скандалу и даже судебному разбирательству, он признан большинством киноведов безоговорочным шедевром. В числе прочего одно из главных расхождений романа и картины – финал, который у писателя окрашен в куда более оптимистичную тональность. Причина преимущественно кроется в расхождении эпох: Кизи написал «Пролетая над гнездом кукушки» в 60-х годах, когда Америка переживала послевоенные благоденствие и бодрость духа, а Форман снял свой фильм уже в 70-х, в Новом Голливуде, когда страна узнала правду о Вьетнамской войне, проиграла в ней, была измазана Уотергейтским скандалом, тонула в протестных демонстрациях и переживала очередной упадок как экономический, так и моральный. Атмосфера тотального пессимизма повлияла и на концовку адаптации романа Кизи. На последних кадрах герой Николсона, уже якобы ничего не ощущая и ни к чему не стремясь, засыпает перед открытым окном, ведущим к свободе. То ли это конец, безвыходность и отрешенность, душевный, личностный паралич; злая ирония, когда заветная цель под самым носом, но уже совершенно не нужна. То ли едва заметный, сквозь апатию и сон, но все равно взгляд на волю.

Анастасия Лях

 

Читайте также:

Топ 15 фильмов о побеге из тюрьмы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии