Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Feel(m) Shorts. Простые темы короткого метра
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Feel(m) Shorts. Простые темы короткого метра

 26.12.2018  Фестиваль

Чувственные и простые короткометражки предложил нам в этом году фестиваль «Feel(m) Shorts», который стартовал 29 ноября в Киеве. Организаторы со всех сторон пытались показать, что это будет первая подборка короткого метра, в который собраны фильмы, в которые вам захочется проникнуть самому или удастся почувствовать их лучше, чем понять. Действительно, фильмы, которые попали в основную программу показа не меняют ощущения мира при помощи внезапного факта или поворота событий, скорее это проникновение в атмосферу и суть вопроса, который назрел перед автором. И темы эти могут быть самыми разными: переселение душ и расизм, смысл жизни тех, от кого требуется просто тело, непростые отношения, опасный мир современных ковбоев и многое другое.

Расскажем о них более подробно.

1. «Нора»

Авторы переносят нас в альтернативную реальность, в которой живет девушка по имени Нора. В данном мире — она скотина, которую с большей долей вероятности выращивают на забой. Смысл ее существования — быть собой, но для вполне практических целей других людей. Судьба Норы не предоставлена ей самой, и не несет особого смысла, учитывая ее изначальное предназначение. Встреча и мгновенная симпатия по отношению к девушке, которая работает на ферме, заставляет ее понять, что пора измениться и бороться, в первую очередь за себя. Внезапная развязка и стремительный поворот событий ярко свидетельствуют о том, что авторы не особо верят, что у таких, как Нора, есть какие-то шансы на выживание и «другую жизнь».

 

2. «Пульс»

Проникновенная анимационная короткометражка, рассказывающая о жизни людей и китов. Маленький мальчик, сын китобоя, рефлексирует на тему насилия над китами и начинает чувствовать боль, которую переживают эти огромные животные. Чувствуя боль других существ, он проникается ощущением того, что совсем скоро может стать слишком поздно, и каждый из нас понесет свою плату за такое отношение к планете.

 

3. «Бродяга»

Забавный немецкий вестерн, снятый от имени лиц без постоянного места жительства. Стандартные твисты, привычный и узнаваемый сюжет, классические фразы и дикие перестрелки делают его захватывающим и смешным. Конечно, добро победит, но выживут не все.

 

4. «Мистер Хендерсон»

Любая работа, если ее делать хорошо, требует отдачи. И не просто отдачи, а полного погружения в процесс. И ничего, если ваша профессия — это бальзамировать трупы, ведь кто-то же должен ее делать. Ну, а «если заниматься чем-то, то безусловно на самом высшем уровне», считает Огюст Лоизо, приезжая на очередной вызов. Именно тут он встречает дочку умершего, у которой безусловный талант к его необычной профессии, что сперва настораживает, но потом и располагает опытного специалиста. «Примите людей, такими, какие они есть и позвольте им заниматься тем, что получается хорошо!» — сообщает нам автор.

 

5. Лакомый кусочек

Простая по смыслу, но очень экстравагантная черная комедия из Франции. Выполненная в гротескном и ярком стиле, она рассказывают нам историю канибала-эстета и его соседки, которая ест только овощи. Пара, у которой ничего не могло получиться стремительно движется навстречу друг другу и забывает о, казалось бы, критических различиях. Впрочем, надолго ли?

 

6. «Пять лет после войны»

Еще одна анимационная картина, которая рассказывает нам о размышлениях человека, у которого отец — араб, а мать — еврейка. Будучи жителем современной Франции, он размышляет и рефлексирует о том, какое место он занимает в жизни. Кем для него является его отец и куда будут двигаться их отношения? Какое место в обществе отведено людям, которым это общество не радо? Как ярлыки, которые вешают на людей меняют их отношение к самим себе и своим близким? Все это рассказано в простом формате трепа и завернуто в обложку яркой анимации.

 

7. «Белый»

Процедура перерождения людей проста и понятна. По крайней мере в реальности фильма, который называется «Белый». Получив доступ к вечной жизни, люди по-прежнему продолжают жить старыми стереотипами и не хотят становиться людьми другой рассы, из-за получаемых жизненных преимуществ.

Комментарии