Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Взлеты и падения Малхолланда
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Взлеты и падения Малхолланда

ВНИМАНИЕ! Статья содержит спойлеры второго сезона сериала «Настоящий детектив»

Все мы помним, чем занимался Фрэнк Семьон из второго сезона сериала «Настоящий детектив» — он был бандитом, который хотел «подняться» на строительстве грандиозного железнодорожного проекта в городе Винчи. Сложности с проектом, наступившие в результате смерти его компаньона, вынудили его начать свое собственное расследование, которое в итоге и привело его к смерти. В финальной сцене с его участием, мы видим, как он, изнывающий от жары и жажды, истекающий кровью, плетется по пустыне недалеко от Винчи (на самом деле Лос-Анджелеса, который был специально переименован для сериала). Судьба героя напомнила нам об еще одном гражданине этого известного города, который также пережил грандиозный взлет и сокрушительное падение, занимаясь строительством. Это история человека, о котором Голливуд снимал фильмы, которому жители Лос-Анджелеса пели дифирамбы, которого ненавидели фермеры и проклинало более четырехсот человек родни. Сегодня мы расскажем историю Уильяма Малхолланда, некогда отвечавшего в городе Ангелов за самый ценный ресурс – воду.

Уильям Малхолланд родился в 1855 году в Северной Ирландии. Сбежав из дома, он прибыл в США из Белфаста в возрасте 15 лет. Перебираясь с места на место, он окончательно осел в Лос-Анджелесе, где начал свою работу в водопроводной системе городе. Малхолланд очень быстро начал выделяться на фоне остальных сотрудников, которые отсиживали «от звонка до звонка». Вечерами Уильям занимался, изучая математику, архитектуру, сопротивление материалов и другие политехнические науки, желая стать проектировщиком. Совсем скоро он был повышен до этого звания и ему доверили руководить своими собственными проектами. Самым известным решением, которое реализовал Малхолланд, стало спасение города от вечной проблемы – недостатка воды. Он разработал систему акведуков, которые доставляли воду из озера Оуэнс, которое находилось в 375 километрах от Лос-Анджелеса. Город начал стремительно развиваться, а сам Уильям получил известность, славу и признание горожан.

Забавно, но в конце 20-х годов именно этот проект привел к началу печально известной «водопроводной войны», которая настолько запомнилась всем жителям штата Калифорния, что на основе тех событий даже сняли фильм. И не просто фильм, а лауреат премии Оскар за «Лучший оригинальный сценарий», а также одну из лучших работ Романа Полански и Джека Николсона. Разумеется, речь идет о фильме «Китайский квартал», в котором Малхолланд стал прототипом Холлиса Малрэя, главного инженера Лос-Анджелеса 1930-х годов. Тем, кто смотрел эту картину известно, что суть «водопроводной войны» заключалась в том, что пересохшее озеро Оуэн больше не могло снабжать водой весь регион, и ее катастрофически не хватало. Без того сложный вопрос дополняли проблемы местных фермеров, которые не хотели терять урожай цитрусовых и протестовали против того, чтобы вода досталась городу. Конфликт достиг апогея в тот момент, когда взбунтовавшиеся фермеры начали формировать военизированные группы и проводить диверсии с подрывом частей акведука.

Когда ситуация окончательно зашла в тупик, ее внезапным разрешением стало банкротство банка Inyo County, в котором хранились все сбережения местных фермеров. Для них ситуация стала настолько плачевной, что они не только не смогли продолжить борьбу, но и были вынуждены продавать за бесценок городу свои участки. Малхолланд настоял на том, чтобы были выкуплены все территории, которые вели от озера к городу, таким образом Лос-Анджелес стал владельцем девяноста процентов всей долины Оуэнс. Уильям Малхолланд вновь оказался на вершине популярности, как победитель и спаситель города.

 

Падение Малхолланда было стремительным и драматичным. Инженер и специальная комиссия проводили осмотр плотины Святого Франциска на предмет аварийного состояния. Сделав заключение, что опасности нет, они покинули данный объект. Через двенадцать часов после осмотра плотина, которая находилась в 65 километрах на северо-запад от Лос-Анджелеса, обрушилась. В результате это привело к наводнению и гибели 430 человек, а само обрушение до сих пор считается самой большой техногенной катастрофой в истории США. Было проведено широкомасштабное расследование (более десятка уголовных дел), которое постановило, что прямой вины Малхолланда, как руководителя департамента водоснабжения Лос-Анджелеса, в данном инциденте нет. Несмотря на это, будучи полностью подавленным трагическим событием и последующими расследованиями, Уильям Малхолланд подал в отставку, а его место занял заместитель. Управление водоснабжения города все же оставило ему оклад в 500 долларов и должность главного консультанта, но это не исцелило надломленной души инженера, который корил в первую очередь себя за смерть стольких людей. Остаток своих дней он провел в одиночестве, сторонясь людей и не принимал участия в каких-либо проектах.

Лос-Анджелес, впрочем, не забыл человека, которому он обязан своим ростом и процветанием. Его именем названо шоссе Малхоланда, которое также стало известным благодаря одноименному фильму Дэвида Линча. Также, город по-прежнему использует воду из Голливудского резервуара, который «охраняет» плотина Малхолланда. Кроме того, в городе есть средняя школа, названная его именем. Уильям был похоронен с почестями на кладбище мемориального парка в Глендейле, штат Калифорния, в мавзолее рядом с главным электриком Лос-Анджелеса Эзрой Скаттергудом.

Комментарии