Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | 15 интересных фактов о сериале «Настоящий детектив»
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

15 интересных фактов о сериале «Настоящий детектив»

1. Чтобы подготовиться к съемкам, Мэттью Макконахи создал 450 страниц анализа «Четыре этапа Раста Коула». Сделано это было для того, чтобы и он, и другие могли полностью понять эволюцию и внутренний мир его персонажа по ходу развития сюжета.

2. В первом сезоне Мэттью Макконахи играет атеиста, а Вуди Харрельсон играет христианина. На самом деле их мировоззрение полностью противоположно: Макконахи — христианин, а Харрельсон — атеист.

3. Кристиан Бэйл и Джессика Честейн должны были сыграть во втором сезоне, но не смогли из-за того, что были заняты на других шоу. Впрочем, возможно вопрос был в том, что сценарий второй части был существенно слабее первого сезона, и это был просто вежливый отказ.

4. Создатель сериала Ник Пиццолатто написал первый сезон сам, без какого-либо вклада других сценаристов (что необычно для крупного американского телевизионного сериала). Для второго сезона он нанял автора Скотта Лассера, чтобы помочь с развитием истории.

5. Музыка, играющая в заставке второго сезона — это песня «Nevermind» Леонарда Коэна. Для каждого эпизода используется немного отличная от оригинальной версии композиция, что малозаметно даже самым большим фанатам сериала. Делалось это для того, чтобы выделить различные фрагменты песни и ее тексты, которые могут иметь отношение к текущему эпизоду. Так например, один из эпизодов называется «Я живу среди вас, хорошо замаскированный», что также повторяется в песне.

6. Изначально предполагалось, что Мэттью Макконахи сыграет роль Харта, но позже он смог убедить автора сериала, что лучше ему будет быть Коулом.

7. Создатель и автор сценария Ник Пиццолатто признал сильное влияние философских трудов Томаса Лиготти и Эмиля Чорана: «Я уже много лет читаю Чорана и считаю его одним из моих любимых и, как ни странно, самых полезных писателей. У Чорана нет соперников, кроме, может быть, Ницше…».

8. Многие говорят, что первый сезон однозначно лучше. При этом средняя аудитория второго сезона больше первого (в миллионах зрителей). Скорее всего, так произошло из-за того, что второй сезон ожидало значительно большее количество зрителей, которые при этом постепенно переставали смотреть сериал. Таким образом, последнюю серию первого сезона посмотрело почти в полтора раза больше людей, чем финальный эпизод второго.

9. Прежде чем приступить к созданию второй части сериала Ник Пиццолатто говорил всем, что это будет фильм, который рассказывает о «секретной оккультной истории транспортной системы Лос-Анджелеса». Позже он признался, что это была шутка, которую он придумал, чтобы отвечать на постоянный и изрядно надоевший ему вопрос. Впоследствии он очень потешался над тем, что СМИ начали его цитировать и говорить о том, что вторая часть будет именно об этом.

10. По словам Мэттью Макконахи, все сцены с допросом Раста были сняты в течение одного дня. А если точнее, то это были 28 страниц из 450, которые были отсняты всего за один восемнадцатичасовой рабочий день.

11. Колин Фаррелл набрал девять килограммов ради своей роли.

12. Несколько сцен второго сезона пришлось переснимать из-за того, что мало кто смог потом разобрать, что говорит пьяный персонаж Колина Фаррелла.

13. Второй сезон рассказывает об истории, которая происходит в вымышленном городе Винчи, который изначально должен был называться Вернон. А все потому, что отца и сына Винса Вона звали Вернон.

14. Изначально Ник Пиццолатто считал, что конец первой части должен был быть таким: Марти и Раст попадают в лабиринт, в котором происходит целая серия событий, но они так и не в состоянии его покинуть по неизвестным причинам, оставляя концовку открытой, а также не давая понять зрителю выжили ли они. Но в итоге он принял решение сделать для первого сезона счастливый конец.

15. Несмотря на то, что регион Луизианы считается самым мистическим в США из-за множества болот, культа Вуду, который сросся с католической религией, а также большого количества разных национальностей (к примеру, каджуны), которые проповедуют свои религии, первой сезон является частью субжанра мифов о Ктулху. В сериале присутствует множество отсылок к сборнику рассказов Роберта Чэмберса «Король в желтом» (в частности, упоминания Каркосы, Желтого короля и черных звезд). Оригинальное описание Эррола Чилдресса (Errol Childress), «зеленого ушастого спагетти-монстра», является прямой отсылкой к Ктулху Говарда Лавкрафта, который также писал свои произведения под влиянием работ Чэмберса.

Комментарии