kinowar.com

Величие формы и пустоты в 6 картинах Вонга Кар-Вая

Вонг Кар-Вай

kinowar.com подготовил для вас материал, состоящий из лучших фильмов гонконгского мастера, а также того, ради чего стоит смотреть его потрясающие кинокартины.

Вонг Кар-Вай – реформатор и оригинал, представитель гонконгской новой волны, который стал всемирно известен благодаря поэтическому киноязыку, а также акценту на атмосферу без четкого сценария. Режиссер имеет нестандартный подход к созданию своих кинолент, где не использует сценарии, а полагается на импровизацию и интуицию, считая, что писать их и снимать по ним кино достаточно скучно. Вероятно, что его успех во многом обусловлен талантом окружать себя единомышленниками, способными без труда подхватить и реализовать задумку мастера с полунамека и полувзгляда. Среди таковых особо выделяются два человека, имеющих огромное значение, когда речь заходит о визуальном стиле Вонга: художник-постановщик Вильям Чанг, работавший над всеми фильмами режиссера, и кинооператор Кристофер Дойл, чье мастерское использование цвета и света превратило каждый кадр в произведение искусства во всех семи полнометражных кинокартинах мастера, начиная от «Диких дней» и заканчивая «2046».

Фильмы Кар-Вая обладают своей логикой повествования. Они хаотичны и фрагментарны, оставляя смотрящему лишь намек на то, что содержит форма, состоящая из переплетений нескольких сюжетных линий. Они имеют яркие, насыщенные цвета и нечеткие крупные планы, а сам режиссер экспериментирует со скоростью, содержанием и картинкой в киноленте также, как иные режиссеры любят играть со своими сценариями. Еще одной важной составляющей любой киноленты мастера является музыка, которая всегда как полноценный персонаж, позволяющий глубже отобразить кинореальность и эпоху, в которой все происходит. Его кинокартины можно смело отнести к одному из чудес кинематографа. Это эмоции, которые невозможно забыть и культура, которой упиваешься.

И в завершение немного отличных новостей — Вонг Кар-Вай вскоре планирует вернуться на экраны с новым фильмом «Цветение», являющимся продолжением его «Любовного настроения».

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

1. Чунгкингский экспресс (Chung Hing sam lam, 1994, IMDb 8.1)

Чунгкингский экспресс (Chung Hing sam lam, 1994

«Я не мог удержаться от слез, и я счастлив, что могу любить фильм столь сильно»,- сказал Квентин Тарантино после просмотра этой картины, а для продвижения киноленты в американском прокате он даже основал компанию «Rolling Thunder Pictures». И хотя на кассовых сборах это не сильно отразилось, в Голливуде о Кар-Вае заговорили, а о киноленте узнали во всем мире. И понятно почему, ведь это совершенно безумная в своей динамичности, легкости и красоте история любви. «Чунгкингский экспресс» балансирует между романтикой, юмором и криминалом, не заходя на какую-то одну территорию полностью, соблюдая баланс между серьезностью тем и легкостью изложения.

Действие фильма происходит в современном Гонконге. Два незнакомых между собой молодых полицейских периодически посещают одно и то же уличное кафе и страдают от ушедшей любви с «истекшим сроком годности». Один – к девушке Мэй, с которой он встречался пять лет, другой – к красивой стюардессе, улетевшей в поисках новых приключений.  Один скупает консервы с ананасами, а другой разговаривает с мягкими игрушками, в то время, как в него влюбляется официантка, громко слушающая «California Dreamin’».

 

2. Любовное настроение (Fa yeung nin wah, 2000, IMDb 8.1)

Любовное настроение (Fa yeung nin wah, 2000

60-е годы, Гонгконг, в разные комнаты одной коммунальной квартиры въезжают две семейные пары. Господин Чоу (Тони Люн) работает в типографии, а госпожа Чжань (Мэгги Чун) в турбюро секретаршей. Однажды они понимают, что их любимые изменяют им друг с другом. Есть ли оправдание измене? Чтобы вы сделали, узнав о том, что ваш близкий человек изменяет? Ответа на этот вопрос нет в фильме, в котором все построено на недосказанности, важных мелочах и тончайших деталях.

Вершина творчества Кар-Вая. «Любовное настроение» по мнению многих экспертов до сих пор считается одним из лучших фильмов XXI века. Вонг смог сотворить одну из самых красивых картин в истории кинематографа, где содержание и форма в полной гармонии сосуществуют друг с другом. Пронзительная музыка, тягучие, завораживающие кадры, безупречные костюмы и одиночество. Стук каблуков, несмелые взгляды украдкой, капли дождя в оде нежности от Вонга Кар-Вая. Магия света и тени в киноленте только усиливают общие впечатления о картине, где каждый кадр как произведение искусства, которым хочется любоваться бесконечно. Никогда еще кинематографу не удавалось так тонко и безошибочно выразить случайность возникших чувств и их неразрывную связь с течением времени.

 

3. Счастливы вместе (Chun gwong cha sit, 1997, IMDb 7.8)

Счастливы вместе (Chun gwong cha sit, 1997

Первая работа Кар-Вая, действие которой развивается в другой стране, а именно в Аргентине, куда в поисках лучшей жизни отправляются герои фильма — беспечный Хо (Лесли Чун) и ранимый Лай (Тони Люн). Они танцуют на маленькой кухне танго — танец страсти, любви и ненависти, диалог двух партнеров. Они в чужой стране, на другом конце мира. Их прошлое не стоит воспоминаний, настоящее – смутно, а будущее не обещает ничего хорошего. Их любовь полна беспричинных ссор и усталых перемирий. Плавно двигаясь в ритме музыки они предчувствуют неизбежное прощание, но пока мелодия звучит – они счастливы вместе.

Один из лучших фильмов автора, ставший лауреатом Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. «Счастливы вместе» рассказывает сложную и неоднозначную, но при этом такую понятную и близкую историю двух влюбленных, великолепно сыгранную Тони Люном и Лесли Чуном. Небогатое на события повествование здесь настолько изящно и красиво подано, что невозможно сопротивляться его обаянию. Кинолента затягивает в себя с самого начала и приковывает внимание к экрану подобно гипнотизирующему взгляду змеи, надолго оставляя после себя воспоминания о танго, полном любви и одиночества.

 

4. Падшие ангелы (Do lok tin si, 1995, IMDb 7.7)

Падшие ангелы (Do lok tin si, 1995

Молодой киллер наносит последний удар, и ему еще нужно преодолеть привязанность к хладнокровной и отстраненной девушке, являющейся его партнером. Полагая, что связываться с коллегой опасно, он намеревается найти замену своей привязанности. Бродя как сомнамбула в сюрреалистическом ночном Гонконге он встречает странную девушку, ищущую своего таинственного бывшего парня, и немного влюбленного в нее парня, пытающегося привлечь внимание мира весьма необычным способом.

Пятый фильм режиссера, задуманный как одна из новелл «Чунгкингского экспресса», продолжает исследовать переплетающиеся на улицах Гонконга случайные жизни, где урбанистический пейзаж играет не последнюю роль. Настроение радужного «Экспресса» сменяется его полной противоположностью – грустью и меланхолией от невосполнимой утраты, что вполне естественно, ведь чем больше город – тем больше одиночества в нем. «Падшие ангелы» имеют несколько сюжетных линий, наполненных бешеным ритмом, создающим эффект наркотического драйва, полного меланхоличных мелодий.  И так как действие фильма в основном происходит ночью, Кар-Вай активно использует искусственное освещение и заливает кадры ярким неоновым светом, создавая эффект города-светофора, где смазанное изображение вместе с четкостью картинки утрачивает привычные ориентиры, лишая шанса логически понять кинокартину. Ее нужно прочувствовать сердцем.

 

5. Дикие дни (Ah fei zing zyun, 1990, IMDb 7.6)

Дикие дни (Ah fei zing zyun, 1990

А-Фэй, казалось бы, имеет все: у него есть возможности, деньги и любовь женщин. Но ему сложно ощущать себя погруженным в жизнь здесь и сейчас из-за того, что он теряется в своем прошлом… В итоге главный герой выстраивает вокруг себя новую систему ценностей: никаких привязанностей, обязательств или чувств.

Именно с этой работы принято начинать отсчет в фильмографии «настоящего» Кар-Вая, ведь именно здесь взяла верх его тяга к образному языку и недосказанности. Это картина, в которой ощущение ускользающего времени намного важнее событий, случающихся в жизни героев, а лучшие сцены напрочь лишены сюжетной загадки, зато обладают невероятной магией, которую не объяснить словами. Красота здесь возникает из воздуха и дождя, и благодаря мельчайшим деталям приобретает смысл. Тягучая и печальная мелодрама о потерянном человеке и женщинах, в чьи жизни он вошел, но так и не вышел, где впервые появляются музы режиссера: оператор-самоучка Кристофер Дойл и актеры Тони Люн и Лесли Чун.

 

6. 2046, (2004, IMDb 7.4)

2046, фильм Вонг Кар Вай

Сиквел «Любовного настроения» — одна из самых сложных и нелинейных картин режиссера, работа над которой шла четыре года. Кар-Вай считает этот фильм завершением трилогии, в которую вошли «Дикие дни» и «Любовное настроение».

История развивается вокруг главного героя Чоу Мо-Вана (Тони Люн), отпустившего из своей жизни Су Ли-Чжень (Мэгги Чун), но так и нашедшего покой. Он улыбается, встречается с женщинами, много курит, но пустоту внутри заполнить не в силах. Параллельно Чоу пишет роман о таинственном поезде, который периодически отправляется в место под названием 2046. У всех, кто садится в поезд, одно и то же желание — вернуть утраченные воспоминания. Говорят, что в 2046 году ничего не изменилось. Никто не знает наверняка, правда ли это, потому что никто из тех, кто был там, никогда не возвращался.

«2046» – это фильм, говорящий со зрителями языком разрозненных сносок и пометок на полях. Это картина со своей историей, своими воспоминаниями и она для тех, для кого фильмы режиссера всегда были чем-то большим, нежели просто артхаусными мелодрамами. Красивое кино, состоящее из плавно переплетающихся событий настоящего, прошедшего и фантазий автора, воплощенных в его романе «2046» По сути, то, что хотел донести здесь Вонг, емко описывает одна из фраз главного героя: главное в любви — угадать со временем. Плохо, когда встречаешь своего человека слишком рано или слишком поздно.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

10 лучших корейских фильмов

Лучшие фильмы Ким Ки Дука

Все фильмы Ларса фон Триера

Все фильмы Томаса Винтерберга

Все фильмы Сюзанны Бир

Все фильмы Фатиха Акина

Все фильмы Гаспара Ноэ, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Пола Томаса Андерсона, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Джузеппе Торнаторе, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Алехандро Иньярриту, ранжированные от худшего к лучшему

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии