kinowar.com

Вестерны японские, азиатские, космические и фэнтезийные: что их объединяет?

 19.01.2021  Жанры, Новости, ТОП

Вы думаете вестерн, это только когда ковбои устраивают перестрелки где-нибудь в знойных прериях? Не совсем так.

Илай Уоллак Клинт Иствуд Фильм Серджио Леоне Хороший, плохой и злой

Точнее было бы сказать, что вестерн вышел за пределы ковбойской риторики. Но сначала давайте определимся, что же такое вестерн? Например, к вестернам относят «Танцующий с волками», там и стрельба, и индейцы, и прерии. Но если вы посмотрите фильм целиком, то не найдете что-либо напоминающее вестерн. Ситуация похожа на то, как Тарантино снимал фильмы и про вторую мировую, и про рабство в Америке, но это не исторические фильмы, так как в них не было цели соблюсти историчность; кроме того, эпоха выступала только антуражем, сами же фильмы относятся совершенно к другим жанрам.

Так и вестерн – наличие сюжета о временах, например, Гражданской войны в США, еще не значит, что мы будем иметь дело с вестерном. Это может быть и драма, как в случае с «Танцующим с волками», и историческое кино, и триллер, и любой другой жанр.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Давайте определим каноны жанра вестерна:

  • героичность и мифичность происходящего. Вестерн — это некий героический эпос, сродни подвигам Геракла, проделкам Сунь Укуна, но с более современным антуражем.
  • условность происходящего. Конечно же, в вестерне все серьезно, но и все условно. Не было таких ковбоев, не было таких перестрелок, не было таких героев. Все происходящее имело место, но в фильмах эти события утрированы, упрощены и героизированы.
  • гипертрофированность отдельных черт героев: абсолютное бесстрашие, абсолютное зло, абсолютная любовь и такая же ненависть.

Это не все каноны жанра, но самые основные. Вестерн может быть и более драматичным, и быть откровенной «дешевкой», и носить даже исторический характер. Но вестерн — это всегда некий колорит и театральность.

Три амигос! (¡Three Amigos!) 1986

Какие еще жанры можно связать с жанром вестерна?

 

Ковбои из Японии

Так называемые самурайские вестерны. На ум сразу приходит Акира Куросава, который не только снимал вестерны о феодальной Японии, но вместе с Рюдзо Кукусимой вкладывал свой талант и в создание вестернов американских. Ярким примером может служить «Герой-одиночка» (1996), являющийся, по сути, ремейком «Телохранителя».

Лучшие боевики всех времен

Несмотря на то, что в Штатах были популярны ремейки самурайских вестернов, снимались последние именно по канонам американского жанра. Это как с аниме – искусством, корни которого лежат в западной культуре. Куросава воссоздал дух вестерна не только в дилогии «Телохранитель» — «Отважный самурай» или в «Семи самураях». По сути, тот же «Гений дзюдо» — это некий вариант вестерна, с его дуэлями, столкновением кланов, харизматичным главным героем, воплощающим героизм.

Семь самураев

Многие японские фильмы о ниндзя и самураях очень похожи на вестерн, по своему духу и сюжету. Некогда популярный сериал «Убийца сёгуна» напоминает некое предтече «Мандалорца», о котором мы поговорим позже. «13 убийц», «17 ниндзя» также поддерживают в своих сюжетах дух вестерна.

 

«Красные» ковбои

В киношном обиходе даже появился такой термин – «истерн», то есть вестерн, который рассказывает о событиях в Средней Азии, Восточной Европе. Советский Союз всегда отличался тем, что многое «подсматривал» у Запада, а потом выдавал за свое. Популярным в СССР был и вестерн. Только место действия было не в прериях, а в южнорусских степях или в Средней Азии.
«Неуловимые», «Белое солнце пустыни», «Кто ты, всадник?», «Не бойся, я с тобой!», «Непобедимый», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Порой режиссеры, как в случае с Михалковым, толком и не скрывали, что открыто заимствовали антураж в американских вестернах. При этом вестерн здесь мог объединиться с «каратешным боевиком» — «Непобедимый», «Не бойся, я с тобой!», а в случае с последним фильмом, даже с музыкальной комедией.

Наиболее близкими к вестернам я бы назвал «Неуловимых» и «Белое солнце пустыни». Стоит так же отметить «чекисткий вестерн». В данном случае роль героя-одиночки исполняли чекисты, которые сражались с бандами, с «индейцами», роль которых выполняли кавказцы или среднеазиаты.

 

Космический вестерн и вестерн от эльфов

И я не имею в виду каких-нибудь «Ковбоев против пришельцев», это заведомо нарочитая пародия, я имею в виду случаи, когда внешне фильм несет в себе черты той же космической фантастики, но снят он либо по канонам указанного нами жанра, либо с его элементами. И начну я здесь со «Звёздных войн», вернее с их ответвления, которое, на мой взгляд, вытащили франшизу из бездны шаблонности и слезливости.

Речь идет о несправедливо раскритикованном «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» и «Мандалорце». Конечно же, обзоры на них вы чаще всего встретите в разделе фантастики, но я бы не торопился с выводами.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 1 серия (2)

Помните, я уже упоминал об «Убийце сёгуна»? Самурай, спасающий себя и своего ребенка. Попутно зарабатывающий охотой за головами. А теперь примерьте все это к «Мандалорцу». Ничего не напоминает? И я имею ввиду не плагиат или ремейк. Нет, сериал о космическом воине несет другой смысл и дух, но некоторые его атрибуты схожи с самурайским вестерном. Первый сезон «Мандалорца» и вовсе стопроцентный вестерн, даже место действия часто происходит в пустынных районах выдуманной планеты. Сольная история про пилота Соло так же напоминает нам многие сюжеты о ковбоях, в духе «Непрощенного»: дружба, стрельба, разбитые сердца, снова стрельба.

А что тогда эльфы и прочие сказочные существа? Фэнтези и вестерн как-то слабо соотносятся в умах обывателей. а я напомнил бы забытый фэнтезийный вестерн «Ястреб-убийца» (1980), ставший прадедушкой всякого рода «Властелинов колец» в кино. Вместо ковбоев здесь герои английских сказаний, вместо банд темные орды антигероев, но все прочее — прямо как в вестерне. Здесь и дуэли, только без огнестрельного оружия, и нарочитость главного героя, и немногословноть, наложенная на экшн.

Ястреб-мститель (1980) - Hawk the Slayer

Кстати, советую обратить внимание на эту картину. Конечно, сейчас она может смотреться старомодно, но фильм необычен, в нем отличное музыкальное сопровождение от самого Гарри Робертсона.

 

Кулаки вместо стволов

Как, спросите вы, как здесь могут оказаться «кунгфу боевики»? А вот так. Большая часть историй про мастеров кунг-фу и прочих восточных единоборств, это «вестерны с кулаками». Брюс Ли, так вообще, полностью впитал все каноны вестерна:

  • одинокий одиночка, одиноко бредущий по одинокой дороге
  • маленький городок или район, в котором орудует мафия
  • угнетенные жители городка или одна из семей, в которой, скорее всего, будет симпатичная девушка, которую нужно защищать в двойне
  • дуэль со злодеями, при этом дуэль красивая, когда сотня врагов будут нападать по одному, чтобы не испортить кадр
  • а может быть и настоящая драма, в виде мести за брата/сестру/отца/учителя/жену
  • «перестрелки кулаками»

Все прочие «шаолиньские» боевики от жанра не отходили. Вот он – герой на пустынной дороге. Или обиженный и избитый, ищущий успокоения и уроков кунг-фу. Я бы даже сказал, что в истернах и кунг-фу боевиках вестерна будет побольше, чем в «Мандалорце» или в «Телохранителе».

Брюс Ли в фильме Выход дракона

Что объединяет все эти картины? Что в них от вестерна?

  1. Мускулинность и харизма главных героев
  2. Нарочитость тех или иных качеств, эмоций
  3. Дуэли или «перестрелки», только вместо пушек могут быть мечи или кулаки
  4. Героичность, что-то от мифа про сказочного витязя, спасающего кого-то

Не подумайте, что все это как-то принижает вестерн, делает его дешевкой. Совсем нет. Обратите внимание на театральные поставки: в большинстве своем они пафосны, в них много нарочитости, но это не мешает им быть эталоном. Просто таковы законы жанра.

Николай Сокиркин

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Лучшие вестерны в истории

Лучшие боевики в истории

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии