kinowar.com

Воспитанные волками: финальная серия 1 сезона

Сериал «Воспитанные волками» в полной мере оправдал ожидания: это было сильное, яркое, интригующее зрелище, визуально свежее, предложившее новых героев и если не новые концепты, то как минимум обновление старых, их разветвление и переосмысление. Можно было бы даже пропеть хвалебную оду новому детищу HBO Max, если бы не суровая реальность современной индустрии кино и сериалов. Именно конкуренция за зрителя внесла свои циничные коррективы, а потому ложка дегтя (большая) присутствует, особенно после просмотра последней серии сезона. Что было хорошо и что прошло не лучшим образом в нашем финальном рекапе на первый сезон сериала.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры финального 10 эпизода сериала «Воспитанные волками». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

сериал Воспитанные волками

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

В финальном эфире на HBO Max был показан только один финальный эпизод — его и разберем.

Эпизод 10
Начало (The Beginning)
Режиссер Люк Скотт
Автор сценария Аарон Гузиковский

В прошлом рекапе мы высказали опасение по поводу того, что не будет никакого финала — будет лишь расстановка персонажей перед стартом нового сезона. Все вышло именно так, к сожалению. Понятное дело, что нужен клиффхэнгер, крючок, на который цепляется внимание зрителей, толчок к возникновению острого желания узнать, что было дальше. Именно так заканчиваются сезоны лучших сериалов — происходит какой-то поворот, ровно в тот момент, когда казалось, что все будет хорошо и все разобрались с происходящим; поворот, меняющий отношение к увиденному, после которого мозг без перерыва кричит «ну, давай, что там дальше, что дальше, что дальше», но дальше только перерыв между сезонами на несколько месяцев. Но зритель терпеливо (точнее, нетерпеливо) дожидается нового сезона, именно потому, что предыдущий хоть и подвесил в воздухе какой-то важный вопрос, но до того разобрался со всеми накопленными вопросами сезона старого.

Получили ли мы ответы на вопросы этого сезона? Скорее, нет. Давайте вспомним, о чем спрашивали мы в своих рекапах, например:

  • кто именно является мальчиком из пророчества?
  • кто тот голос, который появился с голове Маркуса?
  • чей это пятиугольный храм в пустыне?
  • что это за огромные дыры в земле осваиваемой андроидами и их детьми планеты?

У каждого вопросы могут быть свои, но примерно в этих точках сходится реальный интерес к происходящему в сериале. Из перечисленного выше мы получили (в каком-то виде) ответ лишь на один вопрос — что это за огромные дыры в поверхности планеты. Потому что именно в эту огромную дыру в финале эпизода Отец и Мать отправились на своем космочелноке, чтобы уничтожить новорожденное существо. Ребенок Матери оказался не человекоподобным и даже не андроидоподобным — это существо походило за водоплавающего змея, только плавающего по воздуху. Оно вышло изо рта Матери и мгновенно начало набирать длину и вес. Мать очень быстро смекнула, что родительским чувствам здесь не место: пока «это» кормится «молоком» Матери, есть надежда на мирное сосуществование, но с учетом скорости его роста очень скоро ему захочется мяса, и скорее всего, существо не будет разбирать, кто перед ним. Поэтому было принято решение избавиться от «младенца» — именно для этого андроиды устремились в дыру. По мере продвижения вниз температура максимально увеличивалась, и казалось, что корабль сгорит в огне, полыхающем на дне бездны. Но, пройдя сквозь огонь, пара оказалась в совершенно ином мире (то ли они пролетели планету насквозь, то ли попали в секретное подземное царство, то ли в другое измерение — по внешнему виду похоже, что они попали в те самые тропики, которые некоторое время назад искали). Таким образом, эти дыры — то ли сквозная дыра в небольшой планете, то ли портал в какую-то другую ее зону. К сожалению, на этом понимание концепции этих дыр заканчивается.

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

В остальном, никаких ответов. Поймите нас правильно, мы не говорим о том, что все вопросы должны быть разжеваны, мы не говорим, что отвечать нужно на каждый, мы понимаем, что ответы могут последовать в следующих сезонах, а какие-то вопросы могут остаться без ответа вовсе, и это нормально, но в ситуации, когда нет никакого движения к этим самым ответам, остается лишь заключить, что все напряжение, возникавшее в течение десяти эпизодов, нагнеталось исключительно для заманивания во второй сезон. А это неправильно. Не получая объяснения по происходящему, зритель инстинктивно перестает сопереживать происходящему. Ведь в таком случае это всего лишь какие-то дети, какие-то андроиды, какие-то летающие змеи — какая разница, что будет с ними дальше, ведь совершенно неясно, кто прав и кто виноват, куда все эти герои движутся и какие из происходящих действий важны, а какие просто наполняют кадр динамикой.

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

Возможно, мальчик из пророчества — это все же Кампион. Перед погружением в огонь бездны, думая, что они погибнут, Мать сказала Отцу, что он поведет их вперед. Судя по пафосному выражению лица мальчика после того, как он перестал плакать над дырой, в которую рухнули его родители-андроиды, это действительно так, теперь он их новый лидер. Но с другой стороны, может это все-таки лже-Маркус? Он, конечно, сошел с ума (и, похоже, по-настоящему уверовал в то, что он представляет бога на этой  планете), но при этом он абсолютно неуязвимый. Будучи жестоко избитым своими бывшими братьями по вере (но не до смерти, как мы и предполагали в прошлом рекапе), он не только нашел в себе силы «встать и идти», но и обезвредил небольшой отряд атеистов, которые высадились десантом с еще одного прилетевшего на планету корабля. Убил всех, кроме одного — и заставил его молиться вместе с собой, а перед этим, используя его же гарнитуру, передал по связи на корабль сообщение-предупреждение о том, что безбожникам лучше держаться отсюда подальше. Чем не мессия-супергерой? Галюционировал половину эпизода, но не утратил силу.

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

Чей голос и каким образом он слышит в голове? Опять же, никаких ответов. Больше загадок, поскольку тот же голос услышал и его «сын», Пол. И этот голос рассказал ему всю правду о его «матери» и «отце», о чем он и поведал Сью, перед тем, как выстрелил ей в живот. Но это не смертельно, знаете почему? Потому что в этом сериале никто не умирает. Нет, серьезно, кто кроме массовки умер в этом сезоне? Все центральные персонажи живы (даже когда Отца чисто технически убили, его все равно потом воскресили). И этом при том, что Мать летает, ее не берут пули и она взрывает тела людей криком. Не то чтобы мы жаждали кровавой руки Джорджа Мартина, который убивает всех, но все же когда в такой вселенной не умирает никто из принципиально важных героев за целый сезон — это плохо для все того же ощущения сопереживания со стороны зрителя. Ведь как ты будешь переживать за кого-то, если знаешь, что как бы сурово его ни избивали или расстреливали в упор, он все равно останется жив?

Но оставим этот момент, вернемся к голосу в голове. У него достаточно много информации — знать про то, что лже-Маркус и лже-Сью убили родителей Пола и изменили лица достаточно нетривиальная задача. Если только это не господь бог (вот это был бы поворот в сериале), то это кто-то по-настоящему сильный, с доступом то ли к информации, то ли к сознанию героев. Никакого следа, приводящего к этому персонажу, пока не наблюдается, а потому мы в зоне сплошных загадок: голос в голове, видение умершей девочки для Кампиона (все верно, для него пока также нет никаких подсказок).

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

В итоге, в очень интересно построенной вселенной персонажей у нас есть шикарное противостояние не только андроидов и людей, но и атеистов и верующих. Авторы не занимают чью-то сторону, что тоже хорошо. Но плохо то, что никаких ключей нам не также не дают: андроиды в какой-то момент осознают, что все предыдущие дети были лишь тренировкой, истинным их предназначением является их новый ребенок, именно из него возникнет новое человечество, лучше и чище предыдущего. Как вы помните, уже через несколько часов им пришлось изменить свое мнение и попытаться убить собственное дитя — но и этому существу не суждено умереть в этом сериале. Змей не только выжил, но и мгновенно обрел совершенно исполинские размеры (выглядит он очень страшно, что тут говорить). И вновь у нас почти разгадка на руках, но ее мгновенно заменяют на очередной клиффхэнгер — уползающий-улетающий в небо тропиков змей-дитя андроида стал финальным образом, который мы увидели перед титрами. С клиффхэнгерами в сериале все в порядке, чего не скажешь о прояснении ситуации по произошедшему.

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

Отец и Мать находят голову человекоподобного существа, которая до боли напоминает сверхчеловека из «Прометея» (помните, такие идеального сложения люди, лысые, с идеальными, но безжизненными чертами лица?). Они также делают вывод, что население планеты деградировало, а не развивалось. Многие киноиздания в таких случаях начинают радостно кричать об отсылке. Но нас сама по себе отсылка не радует: это здорово, что решили связать вселенную этих андроидов с вселенной чужих (и андроидов из нее), но само по себе это не является каким-то серьезным козырем, поскольку опять же ничего не поясняет. Это больше похоже на пускание дымовой завесы, надувание щек, придания значимости тому, что пока плохо увязано с точки зрения цельного действа. У нас на руках масса мостов во второй сезон: свихнувшийся Маркус, предводитель нового племени Кампион, Отец и Мать, высадившиеся в тропиках, чудовищный змей титанических размеров, корабль атеистов, прилетевший на планету и потерявший большую часть десанта в бою с Маркусом. Но что произошло в первом сезоне, чем он закончился? Какой смысл в происходящем, будь то со стороны предназначения андроидов, или людей, которых они воспитывали, или противостояния митраистов и атеистов?

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

Чтобы не заканчивать на минорной ноте (хотя если посмотреть оценки эпизодов на всех ведущих мировых сервисах, то при очень высоких баллах для всех девяти серий, десятая очень значимо проваливается), еще раз отметим три основных достоинства сериала: новая интересная вселенная со своей проблематикой, отличные запоминающиеся персонажи (отдельные комплименты Аманде Коллин за ее Мать) и визуально очень яркое действие, стильное и проработанное в деталях. В течение всего сезона это работало. Оставалась лишь одна потенциальная угроза, о которой мы много писали в предыдущем рекапе: из-за необходимости постоянной борьбы за внимание зрителя авторы вынуждены создавать постоянные неожиданные повороты, избыток которых может не оставить места для обстоятельного пояснения того, что же происходит на этой заброшенной планете. Вот и не оставил.

Воспитанные волками финальная серия 1 сезона 10 серия

Но мы оптимисты (потому что иначе какой вообще во всем смысл): возможно, во втором сезоне удастся выровнять ситуацию. Будем ждать.

Рекап 1, 2 и 3 серии «Воспитанных волками»

Рекап 4 и 5 серий «Воспитанных волками»

Рекап 6 и 7 серий «Воспитанных волками»

Рекап 8 и 9 серий «Воспитанных волками»

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших фантастических сериалов

25 лучших сериалов HBO

10 лучших фильмов Ридли Скотта

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии