kinowar.com

Воспитанные волками: 4 и 5 серии

Продолжение истории об андроидах, которые воспитывают человеческих детенышей на далекой планете вышло в формате двух серий (после изначально показанных трех в первый заход). 4 и 5 серии, пожалуй, несколько снизили градус напряжения, но история не утратила динамики (да и интерес аудитории вряд ли угас).

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 4 и 5 серий сериала «Воспитанные волками». Если вы еще не смотрели эти эпизоды, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 5 серия кадры

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Как мы и писали ранее, мы освещаем ровно то же количество эпизодов, которые одномоментно появляются на HBO Max. А значит, сегодня разберем 4 и 5 эпизоды.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 4 серия кадры

Эпизод 4
Проклятие природы (Nature’s Course)
Режиссер Люк Скотт
Автор сценария Аарон Гузиковский

Первое, что можно отметить: вопросы, заданные нами в конце предыдущего рекапа, остались без ответа. Что это за дыры в земле — непонятно; чем именно особенный Кампион — пока неясно; пророчество — его упоминают все чаще, но пока неизвестно, кто же тот самый ребенок, которого это пророчество упоминает (впрочем, логично — было бы слишком рано раскрывать эту часть повествования).

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 4 серия кадры

Из огромной дыры в земле Мать спасает Пола довольно легко — он падает с дерева, которое задержало его падение раньше, но Мать умеет летать, а потому проблемы с эвакуацией не возникает. Остальные дети теперь также в убежище. Андроиды испытывают человеческие эмоции, это было видно еще в первых трех эпизодах, сложно лишь разобраться с тем, какие именно для них приоритетны, а какие кажутся чисто человеческими и потому иррациональными, не стоящими внимания. Скорее всего, самыми важными эмоциями являются те, которые наиболее близки к родительским инстинктам. Мать отчаянно защищает детей, переживает, когда подозревает, что это она их травит, пусть даже несознательно, а Отец мучается из-за того, что дети обманули его доверие. Тем не менее, Кампиону постепенно удается с ним помириться — и даже получать в диалоге то, что ему нужно.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 4 серия кадры

Люди, выжившие на разбившемся Ковчеге, бредут по пустыне в поисках детей. Они обнаруживают пятиугольное строение, от которого идет тепло — его нарекают храмом Митры. Все митраисты начинают молиться, Сью, сориентировавшись вовремя, также становится на колени и шевелит губами, толкая Маркуса и заставляя делать то же самое. Он медлит минуту и проявляет явное недовольство, что не ускользает от взгляда Его Святейшества, который и ранее подозревал, что с парой что-то не так. Сью и Маркус постоянно говорят о том, что нужно идти за детьми, Его Святейшество противится, его подозрения усиливаются. В конце концов, между ними завязывается потасовка, в результате которой Маркус прижимает Его Святейшество к стене «храма», и тот сгорает заживо (к нашей радости, гадкий был тип). Маркус кричит о том, что бывший предводитель митраистов утратил веру — и постепенно перенимает власть на свою сторону, несмотря на вопросы спутницы Его Святейшества о том, почему именно он должен быть главным. Сожженный священник перед смертью успел сказать Маркусу, что он не тот, за кого себя выдает — но теперь это уже неважно. Теперь он главный — и он ведет митраистов по маячкам детей, чтобы спасти их.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 4 серия кадры

Но маячки из ступней детей вынула Мать с помощью скальпеля, сделанного из амулетов детей с Ковчега. Чтобы они могли выдержать эту операцию, она усыпляла их с помощью идеального наркоза: когда Мать говорит детям «пора спать», они отключаются до такой степени, что не чувствуют боли (где-то далеко заплакали все родители мира). Она относит маячки в яму, сбивая людей с верного пути.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 4 серия кадры

Отец, терзаемый чувством собственной бесполезности (пусть все вокруг периодически убеждают его в обратном), пытается разобраться в том, что верно и что нет, когда стоит слушать Мать, когда инстинкты, когда следовать правилам, введенным в его программу. В результате он учит детей охотиться, и чтобы они научились убивать, говорит им, что это нужно сделать с пойманной тварью, запертой в сарае. Это делает Буря, беременная девушка с Ковчега, которую, как и нескольких других женщин в состоянии анабиоза изнасиловал священник на корабле. Но она обнаруживает, что страшная тварь, атаковавшая их ранее — это самка, которая была беременна детенышем.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 4 серия кадры

 

Эпизод 5
Зараженная память (Infected Memory)
Режиссер Серджо Мимика-Геззан
Автор сценария Хезер Беллсон

Потенциально сериал может выйти на новый уровень осмысления вопросов веры, религии и бога, даже по сравнению с такими недавними прорывными образцами как «Новый Папа» Соррентино. Не желая прямолинейно занимать одну из сторон, создатели «Воспитанных волками» постоянно подкидывают аргументы как в пользу верующих, так и в пользу атеистов. Мы склоняемся к тому, что сами авторы людьми верующими не являются (и уж точно не являются религиозными), но тем не менее, они этого не показывают. Цивилизация погибла (конец света, о котором так долго говорили все последователи библии), спаслись лишь верующие на Ковчеге (еще одна отсылка к писанию), причиной катастрофы стало движение научного и технического прогресса в сторону создания искусственного интеллекта и новых форм жизни (андроидов), то есть по сути, человек попытался стать богом, за что и был наказан (своими же созданиями). В то же время, атеисты также спаслись, обманом проникнув на Ковчег. Атеисты (а вместе с ними и авторы) откровенно насмехаются над ритуалами и предубеждениями митраистов (смеется, понятное дело, последний, но все же, людей религиозных выставляют как достаточно недалеких персонажей), власть имущие трансформируют веру в религию (как Его Святейшество, требовавший неукоснительного подчинения, пользуясь своим положением), а священник на Ковчеге и вовсе насилует женщин во время их сна (прекрасная отсылка к современной реальности секс-скандалов католической (и не только) церкви).

Но самый коварный удар, похоже, еще впереди: мать с помощью компьютерной симуляции узнает, что она была боевым андроидом именно митраистов, не атеистов. А потому не будем исключать версию того, что новый всемирный потоп, а точнее техноапокалипсис, начался не случайно — возможно, это была война митраистов против атеистов, а может и вовсе, зачистка всего сущего ради того, чтобы выжила лишь горстка избранных на Ковчеге. Абсолютная власть в новой реальности без идеологических соперников.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 5 серия кадры

Мать также узнает, что ее перепрограммировал атеист, заложив в нее эмоции, чувства и цель стать матерью нового поколения людей, которые никогда не будут верить в ту чушь, которую несут последователи Митры. Она бы узнала еще больше, но получает сообщение о том, что ребенок в опасности — это Буря решила убить себя и своего ребенка после произошедшего с убитой тварью. Но Мать спасает ее и на этот раз.

Кстати, интересно: что чувствуют религиозные люди при просмотре «Воспитанных волками»? Они болеют за митраистов, выбирая сторону (вроде как «да, ребята, мы за вас против этих безбожников»), или они думают «какие митраисты, есть лишь один истинный бог — в этом сериале нет никого, за кого я мог бы болеть»?

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 5 серия кадры

Маячки приводят людей по ложному следу в яму, где они обнаруживают еще одно странное существо, похожее на человека и обладающее разумом…

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 5 серия кадры

Следующий блок, который выйдет 17 сентября, снова предполагает две серии. На фоне динамики, заданной первыми тремя эпизодами, хотелось бы больше экшна и батальных сцен из недалекого прошлого, в котором идет война с андроидами, но в то же время, многослойность истории и периодические флэшбеки героев (как воспоминания Маркуса о том, как его учили сражаться еще юным мальчиком или как история становления Матери) создают отличную атмосферу крепкого сай-фая, которую также не хотелось бы терять. Иными словами, хотелось бы более стремительного развития действия, но без потерь для смысловой нагрузки и формирования образов персонажей. Чего от 6 и 7 серий и ждем.

Сериал Воспитанные волками 1 сезон 5 серия кадры

 

Рекап на 1, 2 и 3 серии «Воспитанных волками»

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших фантастических сериалов

25 лучших сериалов HBO

10 лучших фильмов Ридли Скотта

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии