kinowar.com

Комиксы и кино: Фрэнк Миллер и Алан Мур

Принято считать, что на более серьезный уровень комиксы и сюжеты про супергероев вывел Кристофер Нолан, создав легендарную трилогию о Темном рыцаре. Наверно, критики правы: Нолан, действительно, превратил историю про героя из DC в поистине шекспировские страсти.
Но и до Нолана комиксы далеко не всегда относились к разряду бульварного чтива. Многие будут удивлены, узнав сколько популярных кинохитов родились из графических романов и комиксов.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Темный рыцарь

2008. Темный рыцарь

 

И начну я с того же Бэтмена. История про противостояние Супермена и Бэтмена, социальные драмы о Темном рыцаре начались еще задолго до картин Нолана.

Греховные герои Фрэнка Миллера

Иногда складывается впечатление, что в графических романах и комиксах Миллера в принципе нет положительных героев. Постепенно все персонажи медленно съезжают с катушек: Робокоп, оставляющий сгорать заживо стервозную красотку из корпорации, Бэтмен, убивающий Джокера и избивающий Супермена, отвешивающий подзатыльники Робину. Да, это Миллер умел.

комиксы Фрэнка Миллера

Такое ощущение, что он просто издевался над героями и читателями. Но не спешите судить строго, Миллер был одним из тех, кто заставил посмотреть на того же Бэтмена не как на супергероя с белозубой улыбкой, а как на живого человека, личность, неоднозначную, но настоящую личность.

Я упоминал здесь о Робокопе, но комиксы Миллера легли в основу только последующих частей, первый фильм был снят Полом Верховеном по сценарию малоизвестного на тот момент Эдварда Ноймайера. Вторая часть выходила с элементами из сюжета историй Миллера, но сам автор комиксов остался крайне недоволен тем, как использовался его вариант Робокопа. Ситуацию выправил только третий фильм франшизы.

Робокоп комиксы Фрэнка Миллера

То, что было изложено в двух частях фильма о роботе-киборге, Миллер осветил в одном комиксе. Противостояние вездесущей корпорации, устранение директив, противоборство с огромным роботом-маньяком. Если вторая часть Робокопа вышла, мягко говоря, слишком простой и коммерческой, то третья по своему социально-философскому подтексту, встала на уровень первой части.

Миллер относился к той самой эпохе немного «левых», немного «хипповатых» авторов, чья молодость застала кризис американского общества из-за Вьетнама, протесты, антивоенные движения. Государство для него – это инструмент насилия. Более того, в своем творчестве Миллер демонстрирует, что этого государства в принципе нет, есть лишь корпорации.

Третья часть фильма о Робокопе это и демонстрирует. Помните – другая полиция в серой форме, которая расправляется с Робокопом. Еле живого, его спасают, убрать директивы. В комиксе директивы он стирает благодаря захвату корпорации, где и оставляет сгорать главную злодейку, которая выбирается, перенеся свое сознание в нового робота. В фильме (во второй части) этим роботом становится кибернезированный мозг бывшего наркомана.

В анимации одной из самых крутых экранизаций читается «Возвращение Темного рыцаря». Нолан взял за основу этот графический роман, но события перенес в молодость Уэйна. Кстати, в романе Бэтмен и противостоит Супермену. Мультфильм вышел очень брутальный, прямо для аудитории 35+. Но их противостояние, в отличие от фильма, не основано на личной неприязни, напротив, в мультфильме и в романе они были друзьями. Но Супермен как воплощение политики Белого дома борется с коммунистами, а Бэтмен заставляет в разгар «Холодной войны» обратить внимание на криминальные проблемы в самой Америке. Мне кажется, здесь на писателя повлияла все та же «левая» романтика.

Темный рыцарь возвращается комиксы Фрэнка Миллера

И, конечно же, «Город грехов». Кинокомикс, в котором переплетены и привлекательность, и мерзость. Не знаешь, чего больше ты хочешь, выключить фильм или продолжить просмотр. Здесь Миллер еще раз доказал, что для него нет только хороших или только плохих персонажей. Мрачно, стильно и неоднозначно. В этом все экранизации Миллера.

Город грехов Sin city комиксы Фрэнка Миллера

 

Грустный мистик Алан Мур

Еще один автор, экранизации которого всегда смотрятся неоднозначно, но очень глубокомысленно: «V — значит вендетта», «Из ада», «Хранители», «Убийственная шутка» и другие. Алан Мур – «хиппи — мистик», не приемлющий диктата государственной машины над личностью.

V — значит вендетта

Вспомним культовую экранизацию «V — значит вендетта». События происходят в альтернативной Англии, но что мы видим вместо Англии?

  • старый обидчивый премьер, сидящий в бункере, который жутко боится потерять власть
  • разнузданные «дружинники», полусиловики, которые якобы поддерживают порядок
  • ведущий, который оргазмирует от самого себя, крича о патриотизме

Ничего и никого вам не напоминает?

Из ада From Hell комиксы Алана Мура

Мур остался недоволен всеми экранизациями, начиная от «Из ада» и заканчивая «Хранителями». Лично я так и не понял его претензий. Да, первый фильм не совсем отобразил эстетику Викторианской Англии. Мур сетовал, что прическа у Деппа не соответствует эпохе. Но фильм не исторический, мне кажется, это придирки. «Хранители» и вовсе мне показался близким к оригиналу, даже по цветовой гамме. «Хранители», кстати, получили свое продолжение в виде мини-сериала, вышедшего на HBO. И он стал настоящим логическим завершением истории про неидеальных супергероев.

Хранители Watchmen комиксы Алана Мура

Мур и Миллер не единственные мэтры графических романов, которым было суждено изменить мир кино, но их комиксы стали ключевыми именно для киномира. Лицо Гая Фокса из «V — значит вендетта», фраза: «I’m The Goddamn Batman!», да и многие другие мемы вышли за пределы комиксов и телеэкрана, прочно заняв место в мировой поп-культуре.

Николай Сокиркин

Хранители Доктор Манхэттен комиксы Алана Мура

Читайте также:

Лучшие экранизации комиксов

Худшие экранизации комиксов

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы вселенной DC, ранжированные от худшего к лучшему

Хранители: из комиксов на экран

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии