kinowar.com

Миллиарды, 5 сезон: 11 серия

Предпоследняя серия пятого сезона — и теперь мы четко сформулировали для себя, в чем проблема последних трех сезонов этого шоу. Авторы придумывают эффектный ход для финала сезона — и в результате гробят все. Потому что ход действительно эффектный, но на этом все хорошее заканчивается. Зато плохого сопряжено много: он эффектный, но уже предсказуемый, потому что со времен второго сезона мы помним, что все не то, чем кажется; а самое главное, до этого резкого поворота сезон откровенно тянут. И ведь это не сверхкороткие трендовые отрезки по 5-6 эпизодов. Это полноценный сезон на 12 серий. Неудивительно, что в рекапах где-то в середине сезона мы пишем, что пора заканчивать.

Миллиарды, пятый сезон 11 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 11 серии пятого сезона сериала «Миллиарды». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Наши подозрения оправдались в полной мере: Чак заманивал Акса в ловушку через двойное отрицание. На «тайной» встрече, куда специально не позвали Роудса, обсуждали законодательный бан марихуаны, чтобы Аксельрод купился на это и не стал продвигать эту тему для своего бизнеса — но на самом деле, альянс Роудс-Принс спланировал игру, которая на уровень сложнее. Майкл и Чак понимали, что такая подстава будет выглядеть слишком просто, а потому их реальный замысел был в том, чтобы Бобби понял, что ему подсовывают фуфел. И пошел против этого подложенного развода. Перемудрили? Нет, Акс купился. И проглотил наживку целиком.

Миллиарды, пятый сезон 11 серия

Отнюдь не присваиваем себе лавры провидцев — понять (или хотя бы предположить) суть схемы было достаточно просто, если до этого смотрел предыдущие сезоны «Миллиардов». А потому развязка выглядела достаточно предсказуемой. На хорошей стороне лишь то, что это пока и не развязка, это лишь «предразвязка». Ведь впереди заключительный эпизод, а значит еще можно перевернуть с ног на голову. Но у нас есть еще более неприятное ощущение: ничего не перевернут с ног на голову с точки зрения завершенного замысла, будет лишь один жирный финальный ход для того, чтобы пригласить всех в шестой сезон.

Мы не против клиффхэнгеров, но только в том случае, если они становятся приятным дополнением к полноценному финалу. А когда из сезона в сезон тебя пичкают ими просто чтобы протянуть аудиторию еще на несколько лет — это уже не так интригующе. Впрочем, авторы могут удивить нас (и даже более, поднять на смех), если завершение этого цикла преподнесет сюрприз, который мы даже не могли прогнозировать. Но для этого нужно изменить схему, которую они эксплуатируют уже несколько лет.

В финале эпизода к Аксу приходит вся его команда во главе с Вагсом и Венди, чтобы сказать, что он и его новоиспеченный банк оказались в полной заднице: пытаясь перехватить сделку с поставщиком марихуаны у Принса, Аксельрод пренебрег аудитом надлежащего уровня и не обнаружил, что есть процент товара, который попадает под определение незаконного. А значит партнер вне закона в полном объеме, и банк, который финансирует сделку также преступил закон. Что означает немедленный арест и суд. И Акс впервые за долгое время на вопрос «что будешь делать?» отвечает: «ни малейшего понятия».

Миллиарды, пятый сезон 11 серия

Разумеется, это не конец для Аксельрода (хотя, если бы он попал за решетку и оттуда руководил бы местью Чаку, это заметно освежило бы ландшафт проекта). Сообразно логике предыдущих сезонов, он найдет какие-то рычаги то ли для Роудса, то ли для его союзников, чтобы надавить с максимальной степенью боли и угрозы на что-то очень личное. Это будет Венди для Чака? Жизнь его отца? Дети Принса для самого Майкла (особенно с учетом того, что он их использовал для продажи сделки, чтобы заманить Акса, и они еще явно не отошли эмоционально)?

Миллиарды, пятый сезон 11 серия

Всю серию команда Акса во главе с Вагсом собиралась закурить особые сигары, которые легенда Бостон Селтикс курил лишь тогда, когда полностью был уверен в победе в матче. Коробку Punch доставили в преддверии большой сделки для банка Акса, и брокеры даже выдали пару фальшстартов, предполагая, что дело уже сделано. И вот получено официальное разрешение от босса, он сам, несмотря на ковид, от которого он еще полностью не отошел, собирается закурить одну, полная идиллия, однако именно в точке высшего наслаждения и пришла столь шокирующая новость о безоговорочном поражении.

При представлении этих важных сигар Вагс сделал отсылку к фильму, который мы очень любим и всячески рекомендуем к просмотру. В оригинале он называется Glengarry Glen Ross, в переводе его обозначают как «Американцы», «Дельцы», а иногда и как простую транскрипцию «Гленгарри Глен Росс». Вагс отсылает к сцене, в которой Алек Болдуин в образе безжалостного бизнес-мотиватора разносит коллектив продажников элитной недвижимости. В фильме есть фраза «These are the new leads. These are the Glengarry leads. To you, these are gold; you do not get these. Why? Because to give them to you would be throwing them away» (Это новые наводки. Это наводки по Гленгарри. Для вас это золото, но вы их не получите. Почему? Потому что отдать их вам — это означает выбросить их). Вагс копирует жестикуляцию Болдуина и начинает примерно из той же точки, с разницей в финале: эти сигары получат победители, которыми вы все являетесь.

Миллиарды, 5 сезон: 11 серия

Glengarry Glen Ross

Дельцы Американцы фильм

Миллиарды, 5 сезон: 11 серия

Алек Болдуин наводки Гленгарри

Что ж, в итоге Вагс оказался неправ.

А вердикт наш (предфинальный) таков:

Все равно пора заканчивать, хотя какая-то надежда еще брезжит, но мы понимаем, что это обман, чтобы завлечь нас на шестой сезон

 

Миллиарды (Billions), 5 сезон
Эпизод 11
Запах победы (Дым победы) (Victory Smoke)
Режиссёр Дэн Аттиас
Автор сценария Адам Р. Перлман
Дата премьеры 26 сентября 2021 года

Читайте также:

Что произошло в предыдущих эпизодах:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Лучшие сериалы всех времен по версии IMDb

15 лучших фильмов про топ-менеджеров и предпринимателей

9 фильмов про большие деньги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии