kinowar.com

Мстители: Финал (без спойлеров)

 24.04.2019  Рецензія

На то, что это действительно финал указывало как название фильма, так и истекающий срок контрактов ключевых актеров. И все же в душе была надежда — это еще не все! Однако не стоит выдавать желаемое за действительное, ведь даже в традиционном моменте после титров авторам больше ничего не оставалось сказать, кроме как «спасибо» всем преданным фанатам культовой саги.

Мстители Финал

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Конечно, сольники определенных супергероев никто не отменял, да и захаживать в гости друг к другу они однозначно будут, но главная франшиза, что собрала всех суперлюдей в кучу и наделала столько шума в киноиндустрии, действительно завершена.

Это немного грустно, но сам фильм вышел настолько потрясающим, что стоит долгих лет ожидания и всей той преданности студии Marvel. Говорить о ленте без спойлеров крайне сложно, да и агитировать киноманов сходить на «Мстители: Финал» то же самое, что декларировать значимость религии посреди Ватикана. И все же.

Мстители Финал

ВНИМАНИЕ! Помните о том, что любая, даже самая нейтральная, рецензия все равно может содержать спойлеры разной степени значимости, прямые или косвенные. Если вы по-прежнему хотите подойти к просмотру фильма в полном неведении касательно того, что в нем будет происходить — пожалуйста, воздержитесь от чтения этой статьи.

Мстители Финал

Пожалуй, стоит сказать, что сюжетная линия предыдущей серии заканчивается примерно на 15 минуте продолжения. Далее картина набирает совершенно новый, довольно непредсказуемый оборот. Все таки победить Таноса не первозадача: куда важнее предотвратить все, что он успел натворить. Найти ниточку, что тянется к тому самому (одному на миллион) способу добиться желаемого, у героев выходит лишь спустя пять лет. К тому времени многие уже ассимилировались в новом полупустом мире: кто-то очень изменился, смирившись с судьбой, кто-то ищет отрады в битвах, а некоторые и вовсе «забили» на происходящее и стали попросту прожигать свои жизни. Но все же героев нужно снова собрать и процесс этот весьма напоминает самых первых «Мстителей», когда каждого приходилось чуть ли не за уши тащить «навстречу приключениям». Ностальгия!

Мстители Финал

Сам фильм идет больше трех часов, но смотрится лента, как говорится, на одном дыхании. Подобрать верный момент, чтобы выскочить из зала за новой порцией поп-корна крайне проблематично. Впрочем, всего одного просмотра для картины все равно будет недостаточно: первая мысль при выходе из зала — нужно снова сходить! Создатели фильма, зная, что это их лебединая песня в каждой сцене дают зрителю именно то, чего он хочет: или сюжетный твист, или оммаж прошлым частям, или пасхалку для читателей графических романов или же просто добротную шутку. С первого раза ухватить абсолютно все и проникнуться каждой сценой невозможно при всем желании.

Мстители Финал

К слову об атмосфере: несмотря на плачевность ситуации, в которой оказались герои по завершению «Войны бесконечности», лента не скатилась в полное уныние и «темный мрачняк» в духе некоторых фильмов DC. Позитивных и отчаянно смешных сцен здесь просто уйма, а общее настроение, пусть и трагическое, но никак не депрессивное. Юмор и позитив всегда были сильными сторонами фильмов Marvel и остаются таковыми до последнего.

Мстители Финал

Настоящие супергерои уходят красиво. Именно так и сделала студия Marvel, завершив свой флагманский проект и поставив шикарную точку в историях главных персонажей. Пожалуй, теперь «Мстители» как полноценный, законченный продукт будут взахлеб пересматриваться немыслимое количество раз, вероятно, даже затмив вечера посвященные оригинальным «Звездным войнам». По крайней мере, люди, которым как минимум симпатичны фильмы про супергероев, могут не стесняясь назвать франшизу Мстителей эталонной. Напоследок, соблюдая правила приличия, хочется ответить создателям фильма: Спасибо и Вам, это было круто!

Павел Новожилов

Комментарии