kinowar.com

Необычные советские фильмы

 25.06.2021  Добірки, Новини

В советской промышленности, в советской культуре, как и во всей советской жизни всегда присутствовало «двойное дно». Жизнь «по двойным стандартам» — это было большим советским явлением, отголоски которого мы видим и в современной политике ряда стран СНГ. Не прошло это бесследно и для кино.

Вместе с машинами на экспорт, которые делались из другого, более качественного металла, часто не для широкого пользователя, на экспорт шло и другое кино. Правда некоторые фильмы все же попадали на внутренний рынок, даже крутились в кинотеатрах. Сегодня поговорим с вами о забытых или малоизвестных «не советских» советских фильмах.

Стриптиз и криминал родом из Прибалтики

И первое место в рейтинге у нас займет фильм «Ралли» (1978 год).

советские прибалтийские фильмы

Начнем с того, что фильм снят латвийской киностудией, а все прибалтийское — это немного не советское. Прибалтика всегда была ближе к Европе, она оставалась более европейской и в годы СССР.

Сюжет фильма рассказывает о давнем криминальном деле. По сути, это смесь криминальной и спортивной драмы. По сюжету в дверце одной из гоночных машин (да, видеть советский автопром в качестве гоночных автомобилей, это уже испытание) находится похищенная гитлеровскими войсками картина «Рафаэль и Форнарина» французского художника Жана Огюста. Картину, кстати, до сих пор так и не нашли, так что в основу криминальной истории лег вполне существующий факт.

Гонщики, случайно нашедшие картину, догадались что впутались в какое-то нехорошее дельце. Побоявшись отстранения экипажа от гонки, они не стали афишировать находку, решив дождаться конца ралли. Такой достаточно голливудский сюжет, редкий для советского экрана. В фильме даже показан стриптиз в одном из баров в Польше. Меня уже тогда это поразило, я понял, что фильм явно готовили на экспорт.

Конечно же, советскому зрителю такой \сюжет приходился по вкусу, так как тогда это было чем-то диковиным. Сейчас, фильм смотрится бледновато, хотя снят он неплохо, экзотично для советской киноиндустрии. Но мне кажется, создатели не дожали. Слишком смазанный финал, мало напряжения. Такое ощущение, что создатели фильма так и не решили, больше это будет криминальная или спортивная драма.

Мелодрама на шоссе

Следующая картина, если говорить современным языком, роуд-муви. Речь идет о фильме «Трое на шоссе» (1983 год).

«Трое на шоссе» (1983 год)

Для советского экрана смелое кино, так как там показана разновозрастная любовь, далеко не пролетарские заботы главных героев. Что нужно отметить? Конечно же, актерский состав, куда входили Джигарханян, Невинный, Акулова.

«Трое на шоссе» — достаточно крепкая драма. Критики посчитали сюжет не оригинальным, но не оригинальным для какого времени? Для современности да, но что-то мне подсказывает, что не так много советских фильмов показывали такие вот неоднозначные сюжеты, неоднозначные образы советских людей.

Недооцененный детектив

«Сыщик» (1979 год) фильм

«Сыщик» (1979 год) – не экзотическое кино для советского экрана. С одной стороны, типичный сюжет про доблестную советскую милицию, с другой – совершенно не стандартный подход к ее изображению в кино.

Многие критики отмечали, что в отличие от тогдашнего лидера проката «Пиратов XX века», «Сыщик» куда тоньше и остроумнее. К тому же, многие трюки актеры делали сами.

«Сыщик», в первую очередь, борется со стереотипами. Иронично и тонко обыгрывает в том числе и киношные шаблоны. Здесь и стеб над карате, сатира на темы детективных романов и криминальных фильмов. Фильм по-настоящему заслуживает внимания.

Конечно же, список можно продолжать и продолжать, но эти три фильма, совершенно не схожие друг с другом, стоят того, чтобы даже сейчас обратить на них внимание.

Николай Сокиркин

 

Читайте также:

Самые нетипичные советские детективы

Самые известные советские фильмы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии