kinowar.com

Не только «Амели»: смотрим лучшие фильмы Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

Лучшие фильмы Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

Текст: Алексей Росовецкий

В украинский прокат повторно вышла «Амели» – один из немногих фильмов последних двадцати лет, который с полным правом можно назвать «культовым». Сентиментальная мелодрама о парижской официантке сделала суперзвездой актрису Одри Тоту, прославила композитора Яна Тьерсена, спровоцировала туристический бум на Монмартр и дала имя целому поколению новорожденных девочек. Давайте вспомним сегодня лучшие ленты постановщика «Амели» Жан-Пьера Жене, включая ленты, созданные в соавторстве с Марком Каро – от лучшего к худшему. 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Торжество дизайна. «Город потерянных детей» (1995)

лучшие фильма Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

Режиссер художественного и анимационного кино Жан-Пьер Жене снял в тандеме с автором комиксов и художником-постановщиком Марком Каро один мультфильм, один короткий метр и два полных. Их дебютные «Деликатесы» (1991) заслуженно считаются современной классикой. Но именно следующий совместный фильм, «Город потерянных детей» (1995), несмотря на то, что сам Жене называет его «ошибкой», кажется наиболее показательным.

Визуальная манера их фильма, испытавшая влияние Тима Бартона, сама стала источником вдохновения – например, для «Темного города» Алекса Пройаса (1998). Любой кадр из «Деликатесов» и, в особенности, «Города потерянных детей» обладает 100% узнаваемостью.

лучшие фильма Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

Его составляющие – особая зелено-красная гамма, гротескные образы персонажей (в их числе шесть близнецов с лицом Доминика Пинона, актера-талисмана как для Каро, так и для Жене, и парочка сиамских), эстетика цирка или ярмарочного шоу пополам с дизельпанком, фантасмагорические декорации портового города, для которых мастеру по компьютерным спецэффектам Питофу приходилось писать невиданный ранее софт… И при всем при этом совершенно необязательный сюжет.

Заявленный как сказка для взрослых и детей, «Город…» слишком инфантилен для взрослой публики и чересчур затянут, мрачен и малопонятен для маленьких зрителей. А дети как раз еще требовательнее взрослых относятся к логике экранных событий, для них важно, чтобы взрослые объяснили непонятные места. Но кто объяснит взрослым?

лучшие фильма Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

В итоге «Город потерянных детей» воспринимается как грандиозный памятник дизайну, гриму и технологиям, шедевр стиля ради самого стиля. Но если взять фильмы режиссеров, для которых визуальная составляющая фильма является главной творческой задачей (например, М. Найта Шьямалана), то фильм Каро и Жене, несмотря на все свои огрехи, не стареет и до сих пор смотрится с интересом.

Зачем далеко ходить за примером: в 2001 году свой дебютный полный метр выпустил Питоф. «Видок» с Жераром Депардье в главной роли стал первым фильмом, целиком снятым на цифровую камеру, и на 2/3 состоит из компьютерных спецэффектов, добавленных на пост-продакшене. Но сегодня «Видок», двадцать лет назад казавшийся революционным, смотрится как телепродукция средней руки, и даже гримасы Депардье не спасают от скуки.

 

Главный шедевр. «Деликатесы» (1991)

лучшие фильма Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

Ни на день не постаревшая за эти тридцать лет людоедская кинокомедия с говорящим названием «Деликатесы» – самая известная работа Жана-Пьера Жене в дуэте с Марком Каро. Фильм сразу же прославил своих создателей особым визуальным стилем и специфическим чувством юмора. Комедия на тему каннибализма – сама по себе мощная заявка на вкус и талант.

Снятые целиком в декорации многоквартирного дома, «Деликатесы» лихо придуманы и очень изысканно сделаны.

лучшие фильма Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

Для начала, это один из первых образчиков эстетики ретрофутуризма в кино. Да, уже вышла на экраны «Бразилия» Терри Гиллиама с ее ретро-дизайном дистопического будущего. Но у Каро и Жене этот прием работает не на остранение, как в «Бразилии» (если помните, начальный титр предупреждает, что все это происходит «где-то в ХХ веке»). А ровно наоборот – на создание максимальной достоверности происходящего. Быт многоквартирного дома в мире после наступления конца света напоминает в кадре Париж тридцатых-сороковых годов – конечно же, каким мы знаем его по фильмам. Так что зрителю, несмотря на все безумие происходящего на экране, легко поверить и в каннибалов, и в троглодитов – малопочтенную пародию на Сопротивление.

лучшие фильма Жан-Пьера Жене (и Марка Каро)

«Деликатесы» вообще очень французское кино, максимально укорененное в национальной традиции. Фильм отдает дань и сюрреализму, и гиньолю, и «новому роману» (в первую очередь, вспоминается Жан Перек и его «Жизнь, способ употребления»). И, конечно же, весьма почитаемому во Франции комиксу с его особенной цветовой палитрой и построением кадра, с утрированными, даже шаржированными образами героев.

В этой схеме есть и слабоватые места – опять же, например, сценарий. В «Деликатесах» история рассказывается как набор комических гэгов и пластических номеров, нанизанных, по сути, на живую нитку, и это заметно. Но масса смешных, запоминающихся находок и прекрасные актерские работы делают этот фильм незабываемым.

 

Культовый фильм. «Амели» (2001)

лучшие фильма Жан-Пьера Жене

Вершина сольного творчества Жене и его самый знаменитый фильм, ставший предметом настоящего культа – в этом году десятки тысяч девушек по имени Амели отпраздновали двадцатилетие. Их родителей легко понять. Невозможно не подпасть под обаяние этой инфантильной, но очень красивой сказки о малахольной официантке с Монмартра по имени Амели Пулен, которая помогает хорошим людям и наказывает негодяя. (Впрочем, карает его вполне добродушно.)

Любопытно, что сам режиссер не рассчитывал на феноменальный успех и считал его случайным, хотя сегодня «Амели» кажется тщательно просчитанным проектом. Фильм декларативно добр, даже наивен. Он снят в узнаваемых локациях Парижа, который на экране выглядит яркой открыткой из отпуска. (Туристический бум на Монмартр, спровоцированный культом «Амели», позволил позднее Вуди Аллену находить деньги для таких своих фильмов, как «Римские каникулы» или «Вики, Кристина, Берселона».)

лучшие фильма Жан-Пьера Жене

Среди прочих слагаемых успеха – уникальная визуальная эстетика режиссера, знакомая по предыдущим фильмам, и очень удачный образ главной героини. К слову, внимательный зритель найдет эскиз образа Амели Пулен еще в «Городе потерянных детей».

Но и это еще не все. Стилистически «Амели» восходит к ранней короткометражке Каро и Жене «Пустяки», построенной как рассказ героя Доминика Пинона о том, что он любит, а что нет – в коротком метре его признания сопровождали забавные уличные сценки. Сегодня кажется, что именно эта философия восприятия жизни, состоящей из ряда незначительных, казалось бы, но приятных мелочей – такая французская по сути, также в немалой степени обеспечила успех «Амели».

лучшие фильма Жан-Пьера Жене

Но вот прошло двадцать лет, и новое поколение критиков обратило внимание на то, что главная героиня, очевидно, не совсем здорова ментально, а ее вторжения в жизни других людей недопустимы с точки зрения сегодняшнего понимания этики. Ну, что поделать, всякая сказка когда-нибудь заканчивается.

 

Большой стиль. «Долгая помолвка» (2004)

лучшие фильмы Жан-Пьера Жене

Эта историческая мелодрама стоит особняком в фильмографии Жене как наиболее традиционное и реалистическое кино, насколько вообще уместно говорить о реализме в фильмах Жене. Не в последнюю очередь, благодаря литературному источнику – ранее режиссер не брался за экранизации.

В основу фильма лег последний прижизненный роман Себастьена Жапризо, мастера многослойной и почти неправдоподобной интриги со множеством твистов, меняющих по ходу чтения точку зрения на историю и ее персонажей. Так, «Долгая помолвка» построена как детективный квест в письмах: юная девушка по имени Матильда, которая не верит в гибель своего жениха в окопах Первой мировой, пытается разыскать после войны его следы. Матильде приходится проявлять смекалку, настойчивость и терпение: почти все ее корреспонденты – в той или иной степени «ненадежные рассказчики», запутывающие расследование.

Многослойный сюжет позволил Жене снять очень красочное, со множеством колоритных героев кино, но при этом поразительно скучное. Больше всего «Долгая помолвка» напоминает набор «живых» открыток с закадровым текстом.

лучшие фильмы Жан-Пьера Жене

Кроме того, Жене сделал большую ошибку в кастинге, когда снова пригласил на главную роль Одри Тоту из «Амели» – это был отличный маркетинговый ход, больно ударивший по художественным достоинствам ленты. Особенно в сравнении с работой Марион Котийяр, актрисы из одного поколения с Тоту, но куда более талантливой.

Самый дорогостоящий фильм Жене, «Долгая помолвка» стала итоговой лентой режиссера.  Здесь его инфантильная и хулиганская манера разыгрывать в ослепительно красивых декорациях кукольные спектакли с живыми актерами достигает высот «большого стиля». В дальнейшем Жене будет заниматься самоповторами в «Неудачниках» (2009) и «Приключениях мистера Спивета» (2013), при этом каждый новый фильм будет все более красочным и все более условным.

К сожалению, его бывший коллега Марк Каро в своем единственном сольном фильме «Данте 01» (2007) не смог повторить даже былых достижений.

 

Гори, Голливуд! «Чужой 4: Воскрешение» (1997)

лучшие фильмы Жан-Пьера Жене

Большое видится на расстоянии. В год выхода на экраны «Чужой 4: Воскрешение» вызвал, мягко говоря, недоумение. Но сегодня, на фоне потока франшиз, римейков, сиквелов, приквелов, кроссоверов и прочих условно-честных способов отъема денег у кинозрителей, фильм Жан-Пьера Жене кажется партизанской вылазкой на территорию Голливуда.

Во-первых, режиссер выкрутил до предела все штампы приключенческого блокбастера. Послушайте диалоги, присмотритесь к персонажам: в своей «крутизне» они воспринимаются почти что пародийно. А во-вторых, Жене отказался от всего, что составляло славу первых частей – от темных коридоров, наполненных клаустрофобией пополам с паранойей, от почти физического ужаса, когда из темноты к тебе тянутся длинные пальцы Чужого.

лучшие фильмы Жан-Пьера Жене

Вместо привычного саспенса в холодном космосе, «где никто не услышит твой крик» – красочная и бодрая фантастика, заряженная немалой долей абсурда. Здесь и карикатурные военные, и банда контрабандистов-фриков (герой Пинона ездит в кресле-каталке, больше похожей на танк), и безумные ученые. А на десерт – супер-Рипли, которой передались гены пришельца, что делает ее неуязвимой.

лучшие фильмы Жан-Пьера Жене

А еще постмодернист Жене не отказывает себе в удовольствии пародийно обыграть мотив материнства Рипли, заявленный во второй части, где героиня Сигурни Уивер спасает от Чужих маленькую девочку. Только теперь Рипли становится «матерью» еще более страшного монстра, чем Чужой. Сцена их нежной встречи получилась просто незабываемой – и жуткой, и смешной одновременно.

Легко понять разочарование фанатов. Но в ретроспективе можно увидеть, насколько удачно складывалась франшиза в первых четырех фильмах, совершенно разных по жанру, атмосфере и режиссерскому стилю. И насколько лишними и, главное, неудачными с творческой точки зрения видятся сегодня продолжения серии, когда фильм Жене поставил элегантную точку в финале истории.

лучшие фильмы Жан-Пьера Жене

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Все фильмы Леоса Каракса, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Гаспара Ноэ, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Пола Томаса Андерсона, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Джузеппе Торнаторе, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Алехандро Иньярриту, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Ларса фон Триера

Все фильмы Томаса Винтерберга

Все фильмы Сюзанны Бир

Все фильмы Фатиха Акина

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии