kinowar.com

Новый Папа: 8 серия

Восьмой эпизод закручивает интригу до предела. Кроме того, совершенно однозначно кажется, что Пий XIII — бог.

Новый Папа 8 серия Джуд Лоу

Далее следуют спойлеры 8 серии сериала «Новый Папа». Если вы еще не смотрели ее, рекомендуем воздержаться от прочтения материала.

Помимо того, что теперь Пий XIII появляется в начале каждой серии в блестящих плавках под заглавную композицию первого сезона, он предстает если не богом, то точно святым. После всех чудес, в той или иной степени сопряженных с ним в «Молодом Папе», после вознесения мальчика в рай в предыдущем эпизоде, после чудесного возвращения из комы, в финале серии Бауэр говорит Войелло о том, что Папу Франциска II убрал не он, не спецслужбы. Это сделал Пий XIII. сопоставив все факты, посол святого Престола говорит о том, что скорее всего, молодой Папа избавился от следующего понтифика, шевельнув одним пальцем, пребывая в коме.

Новый Папа 8 серия Джуд Лоу плавки

Как мы и говорили в предыдущем рекапе, роли всех главных персонажей очерчиваются куда более четко, чем в первом сезоне сериала. Если в «Молодом Папе» больше оставалось в неопределенном поле, в области догадок, то к финальной серии Соррентино вышел с вполне точно обозначенной диспозицией: Ленни Белардо если и не сам бог, то точно святой или мученик, в то же время, новый Папа Иоанн Павел III — проходимец и пустышка. В финале седьмого эпизода он исповедовался отцу Гутьерресу и признался, что свою замечательную работу, на которую все любят ссылаться, обозначая ум и мудрость сэа Брэннокса, он украл у своего погибшего брата-близнеца и издал под своим именем. Маски сброшены, наступила полная ясность. И диспозиция такова, что «хороший» Папа Пий XIII теперь будет сражаться за свое место с Папой «плохим», Иоанном Павлом III. Но будет ли финал сезона об этом? Так ли линейно подойдет к истории Соррентино? Или он просто подводит нас к опреденным выводам, чтобы потом все переиначить?

Новый Папа 8 серия Джуд Лоу Джон Малкович

Кардинал Ассенте, занявший место Войелло, запрещает Гуттьересу общаться с Пием XIII. Но его песенка спета: это было понятно давно. Войелло собрал на него компромат, под грузом которого Ассенте вынужден подать в отставку — его переводят на службу в Кабул. Небольшой момент радости при просмотре, ведь Маурицио Ломбарди так хорошо делает свою работу, создавая образ отвратительного церковника у кормушки во власти. Его образ практически карикатурный — вспомните, как он рыдал, когда Папа Франциск II заставил кардиналов снять золотые кресты и отдать в пользу бедных (не самое лицеприятное изображение священников для Ватикана). Дальше — больше, получив минимальное продвижение, он начал убирать неугодных, давит на слабых и максимально самоутверждаться. Поэтому когда он в итоге погорел на своих же предписаниях, ловко подловленный Войелло и его товарищами, испытываешь глубокое чувство удовлетворения (особенно когда он пытается определить место ссылки Сиеной, но в итоге получает все тот же Кабул).

Новый Папа 8 серия Орландо Сильвио

Войелло снова становится госсекретарем, но не просто так. Он внимает просьбе нового Папы (Малковича) занять эту позицию и стать опорой для понтифика, однако при двух условиях. Главным условием становятся похороны Джироламо в Ватикане, на которых мессу читает сам Папа. Войелло зачитывает трогательное прощальное слово, в котором так причудливо сочетается то, что он хотел бы видеть в судьбе несчастного парня и то, кем он на самом деле был для него.

Что до нового Папы и Софии, как говорится, «и у нас совпала пара». Ничего крамольного София и Иоанн Павел III не делаютб но постоянно находятся в зоне сексуальной и чувственной напряженности. Видно, что и Папе София представляется особенной женщиной, и София видит в Папе не просто духовного наставника, а мужчину, интересного ей, со всеми его слабостями, с историей про смерть брата, которой он не смог ничего противопоставить, с наркотиками, из-за которых его позиция оказалась в зоне риска и многими, многими другими грехами.

И теперь, когда Пий XIII тайно возвращается в Рим и встречается с Гутьерресом, остается лишь один вопрос: сумеют ли раскрутить столь туго сплетенный клубок в течение одной лишь финальной серии? Или нас ждет просто плавный тизер для третьего сезона? Ведь на кону не только противостояние Новый Папа против практически святой Папа. Битва восприятия человека у власти вышла на свой заключительный этап: молодой Папа Ленни Белардо, который изначально казался взбалмошным самовлюбленным проходимцем, дорвавшимся до власти, постепенно достиг уровня значимости святого у верующих; в то же время, новый Папа Джон Брэннокс, казавшийся столь мудрым, опытным и уравновешенным, оказался обычным проходимцем, способным задурить головы пространными речами ни о чем и загадочным поведением, однако при этом также нашел свою долю признания у людей, которые приняли и простили его былые и текущие ошибки. Кто победит в борьбе за престол, а самое главное, за умы паствы? Сможет ли Соррентино ответить на все эти вопросы в заключительной серии одного из самых ожидаемых (и теперь уже оправдавшего все надежды) сериалов года?

 

Сериал «Новый Папа» (The New Pope)

«Эпизод 8»
Режиссер Паоло Соррентино
Авторы сценария Паоло Соррентино, Умберто Контарелло и Стефано Бисес
Дата выхода 31 января 2020 года

Читайте также:

Рекапы предыдущих серий: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Рецензия на сериал «Молодой Папа»

20 лучших сериалов 2019 года

Комментарии