kinowar.com

Одесский кинофестиваль 2021: пандемии вопреки

Прошлое лето для меня как человека, который каждый год ездил на ОМКФ и всегда очень ждал этих чудесных дней, когда кино, Одесса и море сливаются в едином освежающем коктейле, выдалось не таким, как обычно (впрочем, весь год выдался не таким, как обычно, причем для всей планеты). Из-за пандемии Одесский кинофестиваль прошел в онлайн-формате, и это был совсем не тот фестиваль… Ни Одессы, ни моря…, и даже кино было не тем. Из-за карантина ожидаемые фестивальные хиты не успели выйти вовремя. Канны, на которые всегда ориентируется ОМКФ, были отменены. И в итоге лишенная одесского настроения, фестивальной атмосферы, большого экрана, насыщенных йодом ароматов и прохладительного бриза…, я просидела весь фестиваль в спортивных штанах на диване перед ноутбуком. Нет, это был совсем не тот Одесский кинофестиваль.

И самое удручающее, что появилась сокрушительная вероятность, что и в дальнейшем ОМКФ перейдет в онлайн, уже на постоянной основе. Во-первых, потому что коронавирус никуда не денется, он теперь с нами по жизни. Во-вторых, так несравнимо дешевле.

Благо, опасения развеялись. И вот год спустя, пусть мы до сих пор ходим в масках и статистика неутешительна, Одесса все же снова приняла гостей. И словно компенсация за год нехватки мощных позитивных эмоций, ОМКФ 2021 встретил киноманов жарким солнцем, чистым бодрящим морем и ошеломительной программой. Самые ожидаемые украинские новинки («Ольга», «Стоп-Земля», «Посторонний»…), самые яркие и знаменательные каннские участники и призеры («Титан», «Аннетт», «Герой», «Память», «Бенедетта»), самые волнительные и предвкушаемые гала-премьеры («Легенда о зеленом рыцаре»), приезд больших мировых звезд (немецко-голливудского актера Даниеля Брюля и британско-голливудского режиссера Терри Гиллиама… а еще по красной дорожке незаметно для всех промчался режиссер Вадим Перельман, известный по фильмам «Дом из песка и тумана» с Дженнифер Коннелли и «Мгновения жизни» с Умой Турман, завсегдатай ОМКФ).

И хотя Одесский смотр вернулся в традиционный оффлайн-формат, он все же претерпел ряд изменений. Во-первых, сроки проведения сместились с середины июля на середину августа. И тому есть две причины: Канны и юбилей нашей независимости. Фестиваль на Лазурном берегу, как известно, в этом году прошел как раз в середине июля, хотя традиционно проходит в мае (на сдвиг повлияла все та же пандемия). Плюс 24 августа будем отмечать тридцатилетие украинской независимости, и 12-й ОМКФ закроется как раз в преддверии торжества, так что организаторы решили приурочить весь нынешний смотр и в частности церемонию закрытия (которая впервые пройдет под открытым небом, на Потемкинской лестнице, для всех желающих) к национальной теме.

Как сказала несменный президент ОМКФ Виктория Тигипко, «если раньше мы были International and Ukrainian, то теперь мы Ukrainian and International». То есть в этом году безоговорочный гиперфокус сместился в сторону национального, а не международного кинематографа. Пока неясно, будет ли так всегда, но в этом году организаторы упразднили международный конкурс и оставили только национальный, все же зарубежные фильмы попали исключительно во внеконкурсную программу. Тут роль сыграл не только юбилей, но и пресловутый ковид, так как из-за карантина творческие группы международных проектов не факт, что добрались бы до Одессы.

Благо, все-таки добрался Брюль, который сперва подтвердил свой приезд, затем извинился и отменил, так как продюсеры, с которыми он связан контрактными обязательствами и которым кровь из носу важно, чтобы съемки не сорвались, буквально запретили артисту куда-либо выезжать (а в особенности, надо полагать, въезжать в Украину, где вакцинация далеко не так систематична и налажена, как в США и Германии, да и карантинный режим у нас соблюдают постольку-поскольку), но впоследствии вновь передумал и таки приехал, что вполне можно считать смелым и даже рисковым решением (немецкая обязательность в действии).

Еще одна важная реформа – отмена традиционного фильма открытия. Церемония открытия ОМКФ, как и любого другого кинофестиваля, всегда заканчивалась показом какого-нибудь непременно отличного фильма (к примеру, показом «Артиста» с Дюжарденом в 2011 году), который задавал бы настроение всем дальнейшим фестивальным дням. Но в этом году гости церемонии в Оперном театре посмотрели лишь торжественную часть и быстренько отправились на афтепати, в так называемое «неформальное общение». Тогда как параллельно на другой локации уже стартовала программа фильмов для зрителей, на которую каждый желающий может купить билет (раньше в первый день смотра зрительских показов не было, и так называемый фильм открытия могли посмотреть лишь журналисты и приглашенные гости церемонии).

Абсолютно правильное решение. Ведь смотреть кино должны исключительно те, кто действительно хочет смотреть кино. А так называемые випы церемонии (среди которых далеко не все киноманы, но много любителей просто пройтись по красной дорожке, демонстрируя наряд и себя) то и дело, как только заканчивалась торжественная часть и начинались вступительные титры, бесцеремонно покидали зал, и всякий раз было прискорбно и неловко наблюдать, как стремительно пустеют первые ряды партера. Теперь организаторы от этой неловкости вполне разумно избавились, параллельно предоставив возможность обычным зрителям уже с первого дня фестиваля смотреть кино.

Еще было бы очень неплохо изменить формат красной дорожки. Как минимум запретить вышагивающим по ней гостям (среди которых далеко не все знаменитости и далеко не все имеют отношение к кинематографу), в частности различным гламурным дамам, делать на дорожке селфи и передавать телефон подружке, чтобы та «сфоткала», а затем наоборот, а затем еще разок, с другого ракурса, и еще вот так, на фоне баннера, с приподнятой ножкой, левой, а потом правой…

Собственно, Канны несколько лет назад сделали это официально: запретили селфи на красной дорожке, из-за которых постоянно образовывалось столпотворение, и шествие невыносимо затягивалось. Одессе, которая практически во всем наследует ривьерского ментора и побратима, определенно необходимо и здесь последовать примеру. А то негоже, когда голливудская звезда, номинант «Золотого глобуса», BAFTA, Critics’ Choice Movie Awards и Американской актерской гильдии, стоит на солнцепеке в очереди похлеще, чем в советских продмагах в день завоза хорошей сырокопченой колбасы, пока непонятно кто никак не может сойти с ковра, силком выхватывая вспышки фотокамер.

Анастасия Лях

Фото: Наталья Васюк 

Комментарии