kinowar.com

Ваша честь (Your Honor)

Секундочку...

Впервые после успеха «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон снова исполнил главную роль в сериале. «Ваша честь» — проект канала Showtime, сценарий к которому написал британский драматург Питер Моффат. Не Стивен Моффат, создатель «Шерлока» и «Доктора Кто», а его однофамилец, известный по юридическим сериалам «Шелк» и «Уголовное правосудие». «Ваша честь» — тоже юридическая драма, главный герой которой, справедливый и уважаемый судья, переживает внутренний конфликт и оказывается перед тяжкой, непосильной дилеммой.

Мини-сериал из десяти эпизодов является англоязычным ремейком одноименного израильского шоу, вышедшего в 2017 году. Действие начинается с параллельного следования камеры за двумя подростками. Одному отец (Майкл Стулбарг) дарит ко дню рождения кастомный раритетный мотоцикл, и тот, конечно же, горит желанием его тут же оседлать и прокатиться. Другой на стареньком универсале в день годовщины смерти матери проезжает место аварии, забравшей ее жизнь. Первый мчит счастливый и приближается к пустому перекрестку, на котором нет ни машин, ни пешеходов (это трущобный пригород Нового Орлеана, такой же неприветливый и одичалый, как черные криминальные кварталы Балтимора или заброшенные районы Детройта, в которых деревья проросли сквозь дома). Второй, астматик, за рулем роняет ингалятор и начинает задыхаться, приближаясь к тому же злополучному перекрестку…

Первый, разбивший голову и скончавшийся на месте, оказывается сыном новоорлеанского криминального босса. Второй, от испуга, шока, ужаса, волнения и паники сбежавший с места ДТП, оказывается сыном новоорлеанского судьи. Оба – любимые единственные сыновья отчаянно любящих родителей. Отец первого клянется, что виновнику наказания не избежать. Отец второго понимает, что признание вины повлечет за собой не справедливое разбирательство, а казнь.

Конфликт разворачивается действительно сложный и многоуровневый. На первом уровне судья встает перед выбором везти сына в полицию или скрыть преступление. Возможно, на долю секунды герой Крэнстона действительно погружается в сомнение и раздумье, но на этом уровне дилеммы для него практически нет. Он – честный, порядочный, высоконравственный человек, преданный и беспристрастный служитель закона, выносящий вердикт исходя из улик и здравого смысла, а не симпатий и антипатий (и все эти качества наглядно демонстрирует вводная сцена, в которой судья ловко разоблачает свидетеля-полицейского, дающего под присягой очевидно ложные показания против чернокожей подсудимой, и, узнав про простатит адвоката, понимающе предлагает делать в заседании частые перерывы). И он почти не мешкая везет сына в полицейский участок.

На втором уровне судья узнает, кем является отец мертвого мальчика. И тут уже действительно возникает дилемма: переступить через закон и через себя, подчистить улики, избавиться от авто, превратиться в преступника… или же отдать сына в руки «закона», рискуя в один недалекий день получить известие, что в тюрьме в потасовке парня зарезали.

Смотрите легально на MEGOGO

На третьем уровне внутреннего конфликта судьи возникает случайный «крайний», которому не повезло и который может либо лишиться свободы (в лучшем случае), либо оказаться в гробу за то, что наделал его сын. То есть мораль протагониста снова и снова подвергается испытаниям, и каждая последующая пытка болезненнее предыдущей, и каждая последующая проверка жестче прежней. И возможно, третий уровень вовсе не последний, и совершенно неясно, что в итоге возьмет верх: любовь к сыну, всем понятная и всеми разделяемая человеческая слабость, или все же совесть, долг, этика, повиновение закону не столько в смысле правового акта, сколько в смысле закона человеческого.

Как говорил кровавый судья Уоргрейв из небезызвестного романа Агаты Кристи, «Истинное величие судьи – в способности покарать себя». И надо сказать, «пустить пулю в голову» сына – кара куда страшнее, чем пустить пулю в себя.

Брайан Крэнстон и Майкл Стулбарг – два кита, способные развернуть маленькое шоу до размеров большой полновесной драмы, стремительно приближающейся к древнегреческой трагедии. Главное, чтобы сценарий позволил им выложиться по максимуму.

Анастасия Лях

превью

Ваша честь (Your Honor)

2020 год, США

Продюсеры: Алон Аранья, Эдвард Бергер, Брайан Крэнстон, Джеймс Дегас, Лиз Глотцер, Роб Голенберг, Мишелль Кинг, Роберт Кинг, Рэм Ландес, Питер Моффат

Режиссеры: Эдвард Бергер, Кларк Джонсон

Сценарий: Питер Моффат, Элисон МакДональд, Рон Нинио, Шломо Мошиах

В ролях: Брайан Крэнстон, Майкл Стулбарг, Хантер Духан, Кармен Эджого, Хоуп Дэвис, София Блэк-Д’Элиа, Айзая Уитлок-младший, Эми Ландекер, Тонни Карран, Бенджамин Флорес-младший, Марго Мартиндейл, Мора Тирни

Оператор: Джеймс Френд

Композитор: Фолькер Бертельманн

Секундочку...

Комментарии