kinowar.com

Голова (The Head)

Секундочку...

Этот испанский детективный мини-сериал объединил встревоженность об экологии и глобальном потеплении с пугающей игрой на выбывание в замкнутом помещении в небольшом кругу скрывающих некую темную тайну персонажей, каждый из которых может оказаться не тем, за кого себя выдает. Ледяной холод Антарктики добавляет детективу атмосферность триллера, а разгуливающий маньяк и поочередное отсеивание действующих лиц – чуточку слэшера (только вместо незрелых тупых подростков – зрелые чрезмерно умные ученые). Ненадежный рассказчик исправно вводит зрителя в заблуждение и размышления, гадания и выстраивание всевозможных гипотез.

Начинается история как научная фантастика. Загрязнение воздуха газами разрушает озоновый слой, разрушение озонового слоя вызывает глобальное потепление, глобальное потепление приводит к таянию ледников и климатическим аномалиям. Через пару-тройку десятилетий растаявшие ледники смоют человечество с лица земли. Группа ученых, открывших бактерию, что в разы быстрее поглощает углекислый газ, чем растения (вот в этом месте втирается ненавязчивый сай-фай), проводит исследования на полярной станции в Антарктиде. Перед наступлением зимы и длящейся полгода полярной ночи на станции остаются только самые стойкие: десять фанатов своего дела (впрочем, не все здесь одержимы работой, кто-то находится на станции из-за денег, кто-то по личным причинам).

Десять человек, среди которых ученый-суперзвезда, его помощница, бывший солдат, радиотехник, медик, повар…, остаются зимовать на самом холодном континенте в тысячах километров от цивилизации. Спустя шесть месяцев, с наступлением первого светового дня, возвращается летняя команда и обнаруживает… семь трупов из десяти. Двое пропали без вести, одна выжила. Выжившая с явными признаками так называемого полярного синдрома, постепенно вспоминая произошедшее, рассказывает свою историю.

От «Головы» совершенно не знаешь, чего ожидать. Возможно, это подобие «Белой мглы», но в лучшем исполнении. Возможно, вот-вот появится инопланетная тварь или полярный монстр в духе фантастической хоррор-классики «Нечто». А когда выжившая девушка, приходя в себя и пытаясь собрать воедино фрагменты воспоминаний, говорит, что «в голове роятся пчелы» (видимо, имея в виду, что в голове у нее каша), вспоминается сериал «Фортитьюд» и его доисторические пчелы-паразиты, спящие в теле мамонта под толщею арктических льдов. Название же и вовсе вызывает ассоциации с романом Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

Возможно, на станции орудует сумасшедший маньяк, отрезающий головы (первая жертва, отвечающий за исправность антенны радиотехник, оказывается без головы, но акцент на этом, давший сериалу название, является такой же обманкой, как и несколько других ложных путей, по которым авторы ведут запутавшегося, озадаченного зрителя). Возможно, вмешается сверхъестественное и окажется, что человеку мстят силы природы (выжившая рассказывает, что «все началось с захоронения тюленя», который отбился от стаи, затерялся в снегах и погиб вдали от воды, и которого исследователи, условно подписавшие так называемый закон невмешательства в естественные процессы полюса, не имели права хоронить и вообще как-либо трогать). Мстят за все разом: за ядовитые газы, вырубку лесов, полиэтилен в океане, убийство бельков…

Смотрите легально на MEGOGO

Домыслы и догадки роятся в голове, как фортитьюдские пчелы. Каждый из персонажей вызывает сомнения и подозрения. Почему профессор – такая нарочито отталкивающая личность? Почему его помощница, явно испытывающая к боссу негатив и даже презрение, признается в записке, что руки ее «испачканы кровью» и обеспечено место «в аду»? Почему у простого повара мобильный сверхсложно запаролен, а в личных вещах – мини-библиотека, где вместе с «Мобильником» Стивена Кинга труды Сократа и Ницше?

На деле же все, что казалось слишком мудреным, оборачивается довольно простым. «Голова» — это «Десять негритят» Агаты Кристи, перенесенные из особняка на безлюдном острове в обсерваторию на безлюдном южном полюсе. Убийца-аноним оставляет послания и взваливает на себя мантию судьи, вменяя каждому провинность, что осталась безнаказанной, и наглядно демонстрируя, что всякая идея и всякая «рыба гниет с головы».

Анастасия Лях

превью

Голова (The Head)

2020 год, Испания, Япония

Продюсеры: Бернат Элиас, Рэн Телем, Мариано Басельга, Йорге Дорадо, Лаура Фернандес Эспесо, Хавьер Мендес, Казуфуми Нагасава

Режиссер: Йорге Дорадо

Сценарий: Давид Пастор, Алекс Пастор, Исаак Састре, Дэвид Тронкосо

В ролях: Лаура Бах, Сандра Андреис, Джон Линч, Альваро Морте, Крис Райлли, Рихард Заммель, Андреас Ротлин-Свенссон, Александр Виллауме, Томохиса Ямасита, Кэтрин О´Донелли

Оператор: Давид Асерето

Композитор: Федерико Хусид

Секундочку...

Комментарии