kinowar.com

Дикарки (The Wilds)

Секундочку...

Этот сериал Amazon соединяет некоторую старомодность ухабистого и противоречивого шоу «Lost» с сегодняшней феминоцентричной актуальностью и опять же актуальным взрослым взглядом на подростковые проекты. И приключение, и детектив, и триллер, и подростковая социальная драма или драма взросления… И вынесенная в название «дикость» заключается вовсе не в том, что героини попадают в дикие условия, но в том, что для взросления и эмансипации порой необходимы катастрофа и трагедия, а для дичи, зверства и ненависти достаточно одного косого взгляда и последней банки диетической колы.

Повествование выстроено на флэшфорвардах и флэшбэках. Каждый эпизод – рассказ от имени одной из героинь, которые летели в самолете на Гавайи в терапевтический лагерь для девочек под названием «Рассвет Евы», чтобы излечиться от депрессий, комплексов, подавленности, травм от падений и разочарований…, но самолет потерпел крушение и упал вблизи необитаемого острова.

Практически с самого начала понятно, что одним удалось и спастись в аварии, и выжить на острове, другим же, более слабым, второе оказалось не по зубам. Воспоминания о тех событиях жертвы катастрофы озвучивают на допросе перед полицейским детективом и психологом. И очевидно, что на острове имели место смерти.

Романтическая и в то же время нервно-нестабильная натура Лиа, болезненно переживающая недавний разрыв с парнем. Закомплексованная толстушка-девственница Марта, мечтающая о бойфренде. Агрессивно-боевая лесбиянка Тони. Грубоватая, слишком рано и вынужденно повзрослевшая Дот, похожая на лесбиянку, но не лесбиянка, ухаживающая за прикованным к кровати отцом и толкающая в школе наркоту. Сексуально озабоченная и недалекая виолончелистка Фатин в гламурных брендовых шмотках. Кроткая начитанная эрудитка Нора. Ее сестра спортсменка Рэйчел, одержимая олимпийскими достижениями и озлобленная из-за своей профессиональной несостоятельности. Богатенькая блондинка Шелби, совмещающая фанатичную набожность с навыками бойскаута и жутко стесняющаяся своих зубных протезов.

При этом набор героинь представляет собою не только харáктерное разнообразие, но и этническое, а соответственно культурное: белые, афроамериканки, азиатка, арабка, коренные американки… Они – словно Америка в миниатюре, современная Америка изолированных от мужского мира женщин, восставших против своих социальных ролей и приведенных выше ярлыков.

Смотрите легально на MEGOGO

Очевидно, что «Дикарки» наследуют не столько «Lost» с его мудреными фантастическими и подчас абсурдными поворотами, сколько психологизм «Повелителя мух», знаменательного романа-аллегории о звере (монстре, дьяволе), спящем в недрах человеческой души, причем с самого рождения, априори, независимо от взрослого опыта и влияния окружающей среды и обстоятельств, то есть спящем в недрах детской невинной души. И якобы пробуждение зверя и знаменует собою взросление, а взросление – старт неминуемой моральной и духовной деградации.

«Где был настоящий ад? На острове или в реальной жизни до крушения?» — размышляет Лиа. Если религиозная Шелби верит в ад и рай, то ожесточившаяся и отрезвившаяся Лиа верит в ад и ад. Хотя девственный остров, на который не ступала нога мужчины, вполне может оказаться раем, эдакой Фемискирой, обителью нового поколения воительниц-амазонок. И вот тут происходит замещение терминов и процессов: взросление замещается эмансипацией, а выживание – доказыванием женского превосходства, женской самостоятельности и состоятельности матриархата как формы общества. И поэтому в кадре возникает карикатурный тотем: мужской манекен без головы с нарисованным помадой пенисом.

То есть «Дикарки» — не о выживании в диких условиях, а о выживании в мире без мужчин. Своего рода тест слабого пола на способность стать полом сильным и перевернуть с ног на голову (хотя нет, с головы обратно на ноги, красивые женские ноги… как ответила на вопрос о смысле ношения неудобных каблуков таинственная героиня Рэйчел Гриффитс: «В них ноги красивее») мировой уклад.

Анастасия Лях

Дикарки (The Wilds)

2020 год, США

Продюсеры: Эми Харрис, Джон Полсон, Дилан Кларк, Джэми Тарсес, Сюзанна Фогель, Кэти О’Хара, Гай Джей Лаутан

Режиссеры: Джон Полсон, Хайфа Аль-Мансур, Сюзанна Фогель, Сидни Фриленд, Элисон МакЛин, Чери Ноулэн, Тара Николь Вейр, Эд Уайлд

Сценарий: Мелисса Блэйк, Эми Харрис

В ролях: София Али, Шэннон Берри, Дженна Клаус, Рейн Эдвардс, Миа Хейли, Эрана Джеймс, Хелена Ховард, Сара Пидгеон, Дэвид Салливэн, Трой Уинбуш, Рэйчел Гриффитс, Джо Уитковски, Барбара Ив Харрис, Ричард Ноулз, Тэнди Райт, Чи Нгуен, Грег Брайк, Картер Хадсон, Джеймс Фрэйзер, Марк Митчинсон, Элисон Брюс, Шэйн Каллахан, Кимберли Герреро, Уоррен Коул, Пурна Джаганнатан

Операторы: Эд Уайлд, Роб Марш, Питер Филд

Композитор: Клифф Мартинес

Секундочку...

Отзыв о сериале Дикарки (The Wilds)

Комментарии