kinowar.com

Доктор Брейн (Dr. Brain)

Секундочку...

После сенсационной «Игры в кальмара», спровоцировавшей общепланетарную горячку, южнокорейские сериалы попали в центр внимания. И хотя, конечно, не каждый из них способен так же приковать к экрану и взбудоражить, как социально-психологический триллер о деньгах, алчности и человечности, но как минимум еще два прошлогодних проекта оказались весьма любопытны. Это научно-фантастический «Доктор Брейн» и детективный «Фрик».

О втором напишем позже, а пока рассмотрим историю мальчика-аутиста с уникальным строением мозга (дословно название сериала звучит как «Доктор Мозг»), который в детстве видит в мельчайших подробностях, как мать погибает под колесами грузовика, но не выказывает никаких эмоций: ни горя, ни тоски, ни страха. Мальчик вырастает, становится мужчиной, мужем и отцом. И поочередно теряет сперва маленького сына, что погибает при пожаре, затем жену, что, не выдержав утраты, закидывается таблетками и погружается в беспросветную кому. Но доктор, который все свои физические и моральные усилия тратит на работу (на исследования гипотетической возможности нейронной связи между мозгами и передачи памяти от одного к другому), опять ничего не чувствует.

Когда же эксперимент на мышах по чистой случайности наконец увенчивается успехом (оказывается, для успешного соединения и передачи донор памяти должен быть мертвым, а не живым, причем обязательно свежемертвым), герой решает взяться за людей. В поисках свежих трупов он идет в морг, а реципиентом становится сам. И то ли по нелепой случайности и иронии судьбы, то ли вовсе неслучайно… донором памяти становится неизвестный герою мужчина, что, как выясняется, был любовником его жены…

«Доктор Брейн» — экранизация одноименного вебтуна, то есть цифрового комикса, созданного специально для смартфонов. И это максимально в духе нынешнего времени, когда адаптации многотомной классики стали уделом гиков, а картинки в телефоне с маниакальной увлеченностью листает каждый от мала до велика. Соответственно подобный первоисточник, ставший основой для кино- или телесюжета, априори несколько ограничен и не располагает ни то что богатством литературы, но даже инструментарием и возможностями бумажного графического романа. Он ограничен так же, как дисплей мобильного гаджета. Более ограничены, наверное, только мобильные игры.

Так что от «Доктора Брейна» не приходится ожидать чего-то монументального и революционного, чего-то в духе Герберта Уэллса, Айзека Азимова или Фрэнка Герберта. Собственно, это даже не столько научная фантастика, сколько психологический детектив с элементами сай-фая. И его главная задача – не бомбардировать новаторскими идеями и сложными концепциями, но увлечь человека, что держит в руке смартфон, дабы тот не перешел из вебтуна в ютуб или тикток. И с этой миссией «Доктор Брейн» справляется на ура. Он не предлагает ничего принципиально нового (и трансплантация воспоминаний, и прогулки в своем и чужом сознании, и одержимо жаждущий бессмертия злой гений… — все это уже было, и не раз), но крепко удерживает градус зрительского любопытства. Впрочем, как и «Игра в кальмара», которая, казалось бы, повторила уже неоднократно проговоренные вещи, но сделала это так, что от экрана не отлипнуть, как от той сахарной фигурки в одном из состязаний.

Смотрите легально на MEGOGO

«Доктор Брейн» куда лучше работает именно как детектив и психологическая головоломка, а не фантастика. И как драма воспитания, эмоциональной эволюции безэмоционального протагониста. Сперва мы наблюдаем героя максимально скупым и сухим, ему решительно безразличны и смерть ребенка, и измена жены. Но постепенно, от одного нейронного сцепления к другому, доктор «сухарь» проходит так называемый эмоциональный апгрейд (помимо того, что шаг за шагом приближается к разгадке событий, случившихся с сыном и женой), впитывая чувства и ощущения других людей. И даже прижизненные ощущения одной мертвой кошки…

И примечательно, что детектив и воспитание не существуют в сюжете параллельно. Они теснейшим образом взаимосвязаны и невозможны друг без друга. Именно эмоциональное обогащение заставляет ученого испытать скорбь и тоску за любимыми и вызывает желание раскрутить хитросплетенный клубок таинственных и подозрительных событий. И наоборот: разгадывание шарады неотъемлемо связано с необходимостью подсоединяться к памяти все новых и новых коммуникаторов, а следовательно, с эдакой вынужденной наполняемостью некогда пустой, как чистый лист, души.

Мы, зрители, будто бы получаем в руки голую куклу, на которую наслаиваем предметы одежды один за другим. Пока кукла в конце концов не становится максимально похожей на человека.

Анастасия Лях

Доктор Брейн (Dr. Brain)

2021 год, Южная Корея

Продюсеры: Ким Джи Ун, Сэмюэл Ха, Хам Чон Ёп, Мин Ён Хун

Режиссер: Ким Джи Ун

Сценарий: Ким Джи Ун

В ролях: Ли Сон Гюн, Хи Сун Пак, Чжи Хэ Со, Ли Джу Ён, Ли Джэ Вон, Тео Ю, Вон Ми Вон, Сон Сок Ку, Ом Тхэ Гу

Оператор: Чхон Сок Ким

Композитор: Mowg

Секундочку...

Отзыв о сериале Доктор Брейн (Dr. Brain)

Комментарии