kinowar.com

Жизнь с самим собой (Living with Yourself)

Секундочку...

В 2019-м Netflix выпустил два довольно остроумных и во многом созвучных комедийных мини-сериала: «Жизни матрешки» с Наташей Лионн и «Жизнь с самим собой» с Полом Раддом.

Оба шоу состоят из восьми коротких эпизодов, по 20-30 минут каждый. И там, и там очень много главного героя/ героини. Героини Наташи очень много потому, что она раз за разом переживает одни и те же события и собственную смерть. Героя Пола очень много потому, что он представлен в двойном экземпляре: потасканный оригинал и свежая улучшенная копия (и кстати, он тоже пережил собственную смерть и неожиданно для самого себя, а также для парочки ушлых китайцев, восстал из мертвых). Оба сюжета находят изобретательный подход к давно избитой теме: в случае проекта с Лионн это день сурка, в случае проекта с Раддом это доппельгангерство, то есть появление двойника, альтер эго (и не особо важно, каким путем: научным клонированием, психологическим раздвоением личности, мистическим пришествием из зазеркалья). Обе истории рассказывают о попытках персонажа изменить жизнь к лучшему с помощью «проигрывания заново», реплея.

Сериал со звездой «Человека-муравья» начинается с кадра, на котором актер рьяно разгребает землю изнутри и жадно выпутывается на свет из обильных и тугих мотков полиэтилена. Это можно счесть за метафору нового рождения, отсылающую к новорожденному малышу, пытающемуся выпутаться из мотков пуповины и тугой плаценты, вырваться из темноты на свет. Хотя в действительности по сюжету герой вырывается из собственной могилы. Впрочем, для него это впоследствии оказывается и воскрешением, и перерождением разом.

А в гробу он оказался после того, как по совету коллеги с работы отправился в чудотворный СПА-салон, чтобы «освежиться», почувствовать давно утраченную бодрость и прилив сил. Он, конечно, думал, что свежим его сделают чудесные масла и кремы. И как-то не рассчитывал, что хитрые китайцы (ну конечно же, китайцы, кто ж еще впереди планеты всей по части впаривания товаров и услуг с подвохом и по части скоростной штамповки реплик) создадут свеженького, чистенького, неискушенного и неиспорченного тяготами жизни клона, а потрепанный, износившийся оригинал закопают в землю. Собственно, китайцы тоже не рассчитывали, что подлинник раскопается…

Героиня Наташи Леонн была саркастичной, циничной, эгоистичной немолодой одиночкой, живущей вдвоем с котом, обожающей пить, курить и заниматься ни к чему не обязывающим сексом с незнакомцами на вечеринках. Ее застревание во временной петле было ярким и изобретательным в плане визуального ряда, комментарии происходящего были бескомпромиссно колкими, но смысл таки свелся к избитому изменению дрянного характера, как и в случае с каноническим героем Билла Мюррея. И это отсутствие изобретательности в плане авторского посыла чуть подпортило впечатление под занавес.

Смотрите легально на MEGOGO

Герой Пола Радда тоже любит выпить, но в целом вредными привычками не страдает. Он ходит на работу в офис (он – рекламщик), после работы приходит домой к жене, ни на что левое не отвлекается, пытается в качестве хобби дописать пьесу, которую пишет уже много лет и всякий раз обещает самому себе закончить. В нем, что называется, выключилась лампочка. Ну, знаете, как это бывает, когда «погас огонь», «иссяк запал». И на работе не ладится: ноль идей, ноль креатива. И с женой разлад: ни секса, ни вовлеченности друг в друга, ни желания заводить ребенка (а из центра планирования семьи все названивают и названивают, а он запись все переносит и переносит). Словом, та ситуация, когда единственное комфортное состояние – валяться и ничего не делать, максимум иногда дрочить.

Казалось бы, конкуренция с двойником, который только-только родился на свет (и фигурально, и буквально), и лампочка в котором горит (прям обжигает) на двадцать тысяч ватт, должна опять же предсказуемо изменить потухшего героя, заново зажечь в нем тягу к жизни, по новой научить радоваться простым вещам и бла-бла-бла.

Но, благо, ничего подобного не происходит. То есть происходит, но не в таком пошло-заурядном формате. Создатели мини-сериала (которые, к слову, много лет тому назад сняли чудесную «Маленькую мисс Счастье») подводят к выводу, что быть уставшим от жизни, быть изношенным, быть несвежим, быть если и огурцом, то чуть пожухлым и скукоженным, — это нормально. И иметь кучу недостатков – это нормально. Собственно, это и есть быть самим собой. И пить любимую вредную колу, поглощать любимые вредные бургеры, а не притворяться, заказывая полезный зеленый чай и тарелку с фруктами.

Анастасия Лях

превью

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Living with Yourself

Жизнь с самим собой (Living with Yourself)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Тимоти Гринберг, Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, Майкл Амодио, Энтони Брегман, Лилли Бернс

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

Сценарий: Тимоти Гринберг

В ролях: Пол Радд, Эйслинг Беа, Десмин Боргес, Карен Питтман

Оператор: Даррен Лью

Композитор: Анна Мередит

Секундочку...

Комментарии