kinowar.com

Клиника счастья

Секундочку...

Сериал «Клиника счастья». Провокация, которая не удалась

Мир кино настолько устал от изобилия в 20-м столетии, что наибольшим провокационным клише становится секс. Правда сексом как таковым никого не удивить. Оргии, однополая любовь, свингеры, БДСМ — все это могло выглядеть шокирующим в 70-е.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

сериал Клиника счастья

Тем не менее, темы секса на второй план не уходят, тем более, что вся наша жизнь с ним связана, как и многие наши проблемы. Только вот как этот секс преподнести? Для этого нужна клиника? Видимо, «Клиника счастья».

Смотрите легально на MEGOGO

Еще до выхода проекта создатели сериала обещали настоящую провокацию. Хотя уже были «Псих», «Чики», «Happy End», поэтому, будем откровенны, сериал «Клиника счастья» провокацией не стал. Нет, сам по себе, сериал не плох. Да и вообще, пора отбросить все эти клише, в стиле, «нет современного хорошего российского кино». Правда, основной фокус качества перекочевал в сериалы, но это общемировая тенденция. Сериалы выглядят честнее и разнообразнее большого кино. Не всегда, но очень часто.

сериал Клиника счастья

Клиника со счастливыми врачами

По сюжету, главная героиня Алена, которую играет Дарья Мороз, возглавляет клинику, занимающуюся решением репродуктивных и сексуальных проблем в семьях. Алена – яркая, пышущая здоровьем и счастьем женщина. Еще бы, у нее все прекрасно. В свои пятьдесят она стройна и активна, у нее любящие муж, сын, у нее элитная клиника. Ее уважают, ее приглашают на передачи. Она – само воплощение счастья. Даже проезжая по улицам, она видит только радость.

сериал Клиника счастья

Но Алена не просто жизнерадостный зомби, она специалист, которая умеет решать проблемы своих пациентов. Пациенты, как правило, обеспеченные, чьи проблемы крутятся вокруг личной жизни. Алену окружают первоклассные врачи, они специалисты своего дела, а Алена мечтает свое лечение сделать более доступным, чтобы к ним в клинику могли обращаться не только обеспеченные люди. А еще Алена – настоящий бизнесмен и настоящий глава семьи. Вот на этом мы и остановимся.

Женщина, в которой мало женщины

Если вы обратили внимание, то Дарья Мороз – актриса с некими маскулинными чертами во внешности. Это не ярко выражено, не нарочито, просто ее стиль и внешность выглядят как стереотип настоящей холодной бизнес-леди. И роли ей достаются похожие. Алена, главная героиня сериала, все держит под контролем, всем руководит как дома, так и на работе. Все это пышущее счастье уже наводит на мысль, что что-то должно произойти. Слишком много успеха и слишком все хорошо.

сериал Клиника счастья

На праздновании своего дня рождения, Алена вдруг узнает, что ее сын подрался в школе, как оказалось из-за того, что его шантажирует одноклассник, узнавший о романе сына Алены со школьной учительницей. Случайно замеченная переписка мужа с другой женщиной, теневые финансовые дела управляющего, проблемы сына с полицией. Алена вдруг осознает, что мир не строится только на счастье, и что она не может все держать под контролем. Она долго скрывает, что знает правду, держит это в себе. В одночасье к ней приходит тот самый страх, что посещает многих женщин из числа ее пациенток. У мужа другая, вокруг проблемы, а ей уже 50 лет.

Внезапно у Алены включается страх, который охватывает женщин в ее возрасте. Привычная для многих ситуация для главной героини нечто чужеродное. Она теряется, у нее стресс, она не знает что делать. Помогает ей только ее характер.

сериал Клиника счастья

Русские сериалы как вечный психоанализ

Психология как наука пришла в Россию поздно, долгое время она была где-то на задворках культуры. Было не принято признавать, что у тебя есть проблемы, тем более, проблемы сексуального характера. Они забивались глубоко, вынашивались в себе. Но и жизнь более старшего поколения не способствовала, в силу своей сложности, адекватной саморефлексии.

Долгое время российское общество жило по принципу «все вынашивай в себе», «не выноси сор из избы». Когда же все это «прорвало», среднестатистический россиянин начал заботится о своих внутриличностных проблемах. Не обошло стороной это и кино. Более того, сериалы стали для зрителей своего рода психоанализом и попыткой решить извечные вопросы.

сериал Клиника счастья

В некоторых сериалах открыто высмеиваются лозунги об особом «русском пути» и «русской духовности» («Больше, чем люди»), в некоторых поднимаются типичные провинциальные, даже приземленные, проблемы («Ольга», «Большая секунда»), некоторые становятся воплощением андеграунда и черного юмора («Бедные люди»), другие становятся настоящим психологическим триллером («Спарта», «Псих», «Звоните Ди Каприо»).

«Сапожник без сапог»

В одночасье Алена становится героем этой поговорки. Она умеет делать счастливыми других, но сама теряет свое счастье. Кажется, что это какой-то кармический парадокс, словно по мере осчастливения других, главная героиня растрачивает ту самую «манну», которая делала счастливой ее.

сериал Клиника счастья

И тут мы задаемся вопросом, а можно ли создать свое счастье, следуя инструкции, налаживая свой образ жизни, работая над собой. То есть, насколько ты будешь счастлив по-настоящему. Если не будешь, то полное равнодушие к себе, сделает ли тебя счастливым? Явно ведь тоже не так.

Постепенно сюжет раскрывает нам проблемы и у других врачей. Более того, сериал высмеивает гламурную московскую тусовку. Правда выглядит это уже не так остро и свежо. Вариации «Духлесса» уже подвыдохлись, а гламурная эпоха нулевых прошла и уже успела переосмыслиться.

сериал Клиника счастья

И как вердикт, стоит заключить, что «Клиника счастья» — качественный сериал с хорошим психологизмом в сюжете, в нюансах главных героев, но он не провокационен как те же «Чики», его провокационность оказалась слишком шаблонной.

Автор Николай Сокиркин

сериал Клиника счастья

сериал Клиника счастья

сериал Клиника счастья

Клиника счастья

2021 год, Россия

Продюсеры: Анна Бочкарева
Максим Махорт
Дмитрий Добужинский
Продюсер Игорь Мишин
Максим Филатов
Сергей Маевский
Наталья Исакова
Татьяна Арцеулова

Режиссер: Александр Кириенко

Сценарий: Татьяна Арцеулова

В ролях: Дарья Мороз
Анатолий Белый
Анна Уколова
Артём Ткаченко
Анна Антонова
Максим Лагашкин

Оператор: Павел Беклемишев

Композиторы: Вадим Маевский, Александр Туркунов

Секундочку...

Отзыв о сериале Клиника счастья

Комментарии