kinowar.com

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Секундочку...

Второй сезон сериала «Корона» подтвердил то, что успех первого сезона не был случайностью. Та же филигранная работа сценаристов, те же точные попадания в образ актеров. Если попытаться вычленить одно обстоятельство, которое делает «Корону» одним из лучших сериалов в истории, то мы бы выделили то, что это взрослый сериал.

Речь, разумеется, не о «взрослых» сценах или чем-то подобном — в «Короне» нет и намека на пошлость и откровенный контент. Мы о самой истории. С одной стороны, сериал не скатывается в стандартную линию многих биографических проектов — драму одного человека, его любовные переживания с отходом исторической подоплеки на второй план. С другой стороны, как и все великие произведения, «Корона» — это в первую очередь рассказ о любви. Но как известно, «любовь — не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Иными словами, у любви (во взрослой истории о любви) много проявлений, а у тех, кто пытается ее пронести сквозь годы, много препятствий на пути. И это не только злые родители и коварные соперники. Королеве Елизавете и принцу Филиппу приходится столкнуться с ограничениями монархии, с государственными интересами, с конфликтом интересов в отношении ближайших родственников, с борьбой эго высокопоставленных особ — и это не считая постоянного ежедневного давления, которое испытывает глава государства, который на самом деле давно уже и не глава его, а лишь выполняет представительские функции, которые, впрочем, при ненадлежащем выполнении могут нанести значимый урон стране. В таких условиях любовь и семейная жизнь — это уже не просто умение выдержать бытовуху и откреститься от нападок свекрухи. Сложно сказать, откуда у этой пары находились силы, чтобы со всем этим справиться. И наше бесконечное уважение сценаристам, которые смогли всю картину этой бесконечной борьбы преподнести в виде увлекательного зрелища.

Итак, взрослая история любви — но на этом наполнение сериала не заканчивается. Королева, несмотря на ее формально представительские функции, имеет массу обязанностей. Во втором сезоне Елизавета и ее свита вынуждены бороться с убывающим значением монархии в мире — колонии чувствуют все больше независимости, партнеры на геополитической сцене добавляют разброда и шатаний с помощью вливаний военной и финансовой помощи, а параллельно в самой Великобритании все больше критики текущего положения дел, как со стороны правительства, так и со стороны прессы. Королева пытается биться на всех фронтах: едет в Гану, чтобы там станцевать фокстрот с президентом в попытке отразить влияние СССР; встречается с критиком режима из СМИ и даже соглашается на беспрецедентные меры, для того, чтобы быть ближе к людям (да, сейчас рождественское обращение королевы по ТВ не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, но это потому, что на сегодняшний день длинный путь уже пройден, а вот в свое время подобные прецеденты были чем-то невероятным и почти революционным).

Любопытно, что несмотря на то, что создатели сериала выставляют Елизавету в скорее положительном свете как гиперответственную и деятельную особу, линия повествования все же убеждает зрителя в том, что несмотря на все попытки королевы оставить монархию реальной силой в меняющемся мире, ее значение неотвратимо уменьшается. И это еще одно отличие взрослой истории от сказки. В сказках добрая королева и ее подданные неизменно побеждают. В реальности королева чаще всего проигрывает, даже если делает все правильно (чаще всего, потому что во многих ситуациях нет опции «правильно», есть варианты с большим или меньшим ущербом), а ее подданные все чаще говорят о том, что королевская чета зря проедает государственный бюджет, не принося ничего взамен.

Как, создавая историю для взрослых, сделать ее увлекательной для просмотра? Во-первых, диалоги. Это чистое золото для сериала, в «Короне» они достигают эталонной отметки качества. Ведь нужно не только коротко обрисовать сложные государственные или семейные (или комбинированные) перипетии, нужно еще и сделать так, чтобы актеры говорили не как машины, а как живые люди. Если слишком приблизить речь к реальности, со всеми междометиями, паузами и нестыковками, то получится нелепо, некрасиво, неподобающе (да и смысл проблемы и пути к ее решению будет уловить нереально). Если пойти в другую сторону и вложить в уста персонажей слишком высокопарные обороты, слишком театральные пассажи, слишком глубоко продуманные мысли как для двухсекундного раздумья, то в героях на экране не будет ничего жизненного, они будут лубочными картинками, угловатыми марионетками, которыми неуклюже движет автор, стоящий за сценой. Как соблюсти баланс? Понятия не имеем. Если бы мы могли писать нечто похожее по уровню, мы были бы заняты сценариями к сериалам класса «А», а пока мы можем лишь выражать свой восторг по отношению к проделанной работе.

Смотрите легально на MEGOGO

Еще одной важной составляющей являются актеры — не только с точки зрения профессионального уровня, но и с точки зрения проведенного кастинга в целом. Вряд ли можно вспомнить хотя бы кого-то в «Короне», кто не попал бы в образ, как по историческому совпадению, так и по эмоциональному портрету. Перманентная отстраненность Клэр Фой, ее холодное выражение лица даже в самые пиковые моменты конфликта или радости — рискнем предположить, что это лучшая из трех Елизавет в проекте, несмотря на то, что в третьем сезоне за дело принялась маститая Оливия Колман, а образ королевы из пятого сезона мы еще попросту не видели. Филипп, наоборот, куда более эмоциональный, увлекающийся и фрустрирующий, хотя при этом старается контролировать себя и удерживать маску чопорного достоинства на лице — Мэтт Смит идеально балансирует между порывами юности и постепенно наступающей зрелостью. Ванесса Кирби вновь показала, что она значительно больше, чем просто красивая женщина — ее образ принцессы, вечного номера два, едва ли не затмевает остальные действующие лица на экране. Очередное знакомство, влюбленность, отношения, разочарование, и так по кругу. Алекс Дженнингс в роли герцога Виндзорского, отрекшийся от престола в пользу брата ради отношений со своей женой не из королевской фамилии — вот идеальный противоречивый образ то почти преступника, предающего моральные и государственные интересы, то старшего товарища, который может дать ценный совет, несмотря на свой крайне неоднозначный жизненный путь. И конечно же, флэшбэки образа Черчилля (великолепный Джон Литгоу).

Наверно есть только одно обстоятельство по поводу второго сезона, которое могло бы расстроить — это то, что в сезоне третьем всех этих замечательных актеров заменят на других (действующие лица взрослеют (и стареют)), а потому нет возможности справляться с течением времени лишь с помощью грима. Но забегая наперед, с уверенностью скажем, что эта замена прошла исключительно удачно.

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

Корона, 2 сезон (The Crown, season 2)

2017 год, Великобритания / США

Продюсеры: Стивен Долдри, Эндрю Итон, Роберт Фокс

Режиссеры: Филип Мартин, Бенжамин Карон, Стивен Долдри, Филиппа Лоуторп

Сценарий: Питер Морган

В ролях: Клер Фой, Мэтт Смит, Ванесса Кирби, Джон Литгоу, Мэттью Гуд, Джаред Харрис, Айлин Эткинс, Джереми Нортэм, Алекс Дженнингс, Виктория Хэмилтон, Бен Майлз, Грег Уайз

Операторы: Адриано Голдман, Оле Брэтт Биркеланд

Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс

Секундочку...

Комментарии