kinowar.com

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Секундочку...

Клэр Фой заменила Оливия Колман, но мастерство сценариста никуда не делось. «Корона» все также сильна, как и при первом столкновении.

Вспоминая второй сезон, мы много писали о взрослой истории. О том, как обстоятельно и серьезно описана история любви королевской четы и другие истории их родных и близких, часто сопряженные с тяжестью монархических норм этикета, как разбирается снижение роли монархии в Великобритании и мире (и о том, есть ли в принципе смысл в институте монархии в современном обществе), как неверные решения королевы могли влиять на политические и социальные процессы. С учетом того, что в третьем сезоне главные персонажи повзрослели, то и история продолжает оставаться все такой же зрелой, продуманной, концентрированной с точки зрения жизненного опыта.

Если у королевской четы в отношениях наметилось спокойствие и согласие после бурных молодых лет, то у принцессы Маргарет, младшей сестры Елизаветы, личная жизнь никак не может наладиться. Романы, скандалы, разводы и даже попытки суицида — эстафету от Ванессы Кирби подхватила опытная и харизматичная Хелена Бонэм Картер, и эта роль словно написана специально для нее. То же сочетание взбалмошности и внутренней силы, что и у многих персонажей ее богатой фильмографии, создает очень притягательный образ для созерцания на экране, хотя при этом отчетливо понимаешь, что за всем этим стоит глубокая личная трагедия. Несмотря на то, что большая часть времени на экране для Маргарет — это любовные интриги и споры с собственной семьей, в третьем сезоне она принимает участие в важных переговорах с президентом США Линдоном Джонсоном, но разбирается с делами при этом она в своей неповторимой манере.

У королевы куда больше забот на политическом фронте. Забастовка шахтеров, трагедия в маленьком шахтерском городке в Шотландии, слухи о том, что новый премьер-министр работает на КГБ, отношения с США — неверная реакция, или даже верная, но запоздалая может поставить под удар как авторитет королевской семьи, так и благосостояние всей страны. Несмотря на падающее значение монархии, о котором мы вновь и вновь упоминаем в анализе каждого из сезонов, роль королевы и ее близких в урегулировании конфликтных вопросов бывает неоценимой. Итак, ты делаешь что-то неверно — ошибка стоит миллионы (или приводит к гибели сотен или даже тысяч людей), ты делаешь что-то верно — тебя просто не замечают, ведь ты рудимент из прошлого, архаичное наследие древних традиций и ритуалов. Корона — тяжелая ноша.

Сценаристы в равной степени предоставляют эфирное время всем членам королевской семьи, не перетягивая внимание лишь на Елизавету. Наверно, один из любимых эпизодов — про кризис среднего возраста принца Филиппа, когда он слишком озаботился отсутствием серьезных свершений в его жизни и на этом фоне впечатлился высадкой американских астронавтов на Луне. Его встреча с молодыми парнями, которых он за время слежения за их миссией начал практически боготворить — это в каком-то смысле кульминация сезона. Столько человеческого в монаршей особе передано в рамках одной серии, без видимых сверхусилий (хотя за этим стоит огромная профессиональная работа авторов).

Смотрите легально на MEGOGO

Много внимания уделяется также постепенно взрослеющему принцу Чарльзу. Напомним, что он носит титул принца Уэльского, а потому часть сезона связана с его визитом в Уэльс, противостояние с местными жителями, которые не слишком любят англичан, попытка понять этих людей и наладить общение как с ними, так и со своей семьей. Последнее удается все хуже, поскольку Чарльз наступает ровно на те же грабли, на которые до него уже наступали и принцесса Маргарет, и герцог Виндзорский — личная жизнь, неугодная традициям и правилам монархии. Все это получит куда более серьезное развитие в четвертом сезоне, где появляется один из ключевых персонажей всего сериала — принцесса Диана, однако уже в этом сезоне постепенно проступают все основные точки боли для юного принца. У него создается отчетливое ощущение, что мать его не любит (и что греха таить, у зрителей примерно то же ощущение после просмотра). И несмотря на понимание того факта, что жизнь королевской семьи куда более сложная, чем жизнь обычного британца, находится в состоянии принятия этой нелюбви становится все сложнее.

Впереди принцесса Диана, Маргарэт Тэтчер и другие люди и эпизоды истории, которые гораздо ближе к дню сегодняшнему — что-то из четвертого сезона часть зрителей практически наблюдала лично (по телевизору, понятное дело). Но несмотря на то, что в сезоне третьем ярких сенсационных историй куда меньше, его эмоциональная наполненность заставляет погружаться в повседневную жизнь королевы с головой, настолько близкой и почти родной она становится при просмотре.

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

Корона, 3 сезон (The Crown, season 3)

2019 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Стивен Долдри, Эндрю Итон, Роберт Фокс

Режиссеры: Сэм Донован, Кристиан Швохов, Бенджамин Карон

Сценарий: Питер Морган

В ролях: Оливия Колман, Тобайас Мензис, Хелена Бонэм Картер, Бен Дэниелс, Джейсон Уоткинс, Мэрион Бэйли, Эрин Доэрти, Джейн Лапотейр, Чарльз Дэнс, Джош О’Коннор, Джеральдина Чаплин, Майкл Малони, Эмеральд Феннелл, Эндрю Бакан

Операторы: Адриано Голдман, Оле Брэтт Биркеланд

Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс

Секундочку...

Комментарии