kinowar.com

Люпен (Lupin)

Секундочку...

Netflix нашел свой оптимальный формат. После легкого, изящного «Ферзевого гамбита» потоковый сервис решил попробовать еще более простой формат — и выпустил мини-сериал «Люпен» (впрочем, мини-сериалом ему быть недолго, при таких показателях второй сезон не за горами). По настроению это примерно как «11 друзей Оушена», только еще более ненапряжный и развлекательный. Помните приключения Клуни и компании? Им противостоит мультимиллионер владелец казино, против них все технические инновации 21 века, но было ли такое, что они (или зритель) были по-настоящему встревожены? Присутствовала ли драма, выворачивающая наизнанку? Чувствовался ли риск по-настоящему? Вот и в «Люпене» все лихо закручено и динамично, но при этом не чувствуешь погружения в бездну, а лишь развлекаешься и приятно проводишь время у экрана.

И это вовсе не плохо — мы не пишем об этом в негативном ключе. Более того, создать нечто подобное совсем непросто. Нужно быть по-настояшему талантливым и профессиональным сценаристом и режиссером, чтобы снять нечто простое по форме, но и интересное для просмотра. За кажущейся легкостью — сотни часов труда огромной команды.

А для того, чтобы все наверняка сработало, есть еще одно обстоятельство, на котором все и держится — это огромных размеров харизма Омара Си. Все помнят этого актера по фильму «1+1» (он же «Неприкасаемые»). Помнят его даже те, кто эту картину не смотрел, ведь кадры из фильма, сопровождаемые вдохновляющими и мотивирующими цитатами, разбросаны по всему интернету. Немудрено — достаточно увидеть в кадре его широкую улыбку или наоборот, задумчивое лицо, как сразу проникаешься атмосферой сериала.

Литературной основой стали книги об Арсене Люпене французского писателя Мориса Леблана. Но это не прямая экранизация о похождениях ловкого и неуловимого благородного вора. Скорее, это посвящение трудам Леблана. Некоторые сюжетные ходы взяты из его книг, но главное — атмосфера вдохновения, которые персонаж Люпена вносит в каждый эпизод. Отец главного героя вдохновлялся им и передал любовь к этому образу сыну; тот в свою очередь пытается передать это своему ребенку. Книги Леблана используются и фигурально, и буквально, в них могут быть скрыты послания, они могут выступать ключом к разгадке давних тайн.

Омар Си играет Ассана Диопа, мошенника, решившего завязать. Когда-то давно его отца обвинили в краже, и тот покончил с собой в тюрьме. Годы спустя Ассан выясняет, что за делом отца стоят люди из его прошлого, и чтобы обелить его имя, решается на еще одно большое дело. В которое оказываются втянуты и его бывшая жена (прекрасная Людивин Санье, которую мы еще совсем недавно наблюдали в «Молодом Папе» и «Новом Папе»), и его сын, и многие другие люди, повстречавшиеся на пути.

Смотрите легально на MEGOGO

Всего пять коротких эпизодов, сериал проглатывается за один вечер — но оно того стоит. Миру сериалов (да и большого кино) не хватает позитивных проектов. Не ванильных историй с хэппи-эндом, а легких для просмотра, но заставляющих прильнуть к экрану шоу, которые могут не заставлять копаться в себе, но увлекать и развлекать, доставляя максимум позитивных эмоций. Не стоит глубоко анализировать этот сериал — это не серьезный детектив с просчитанными до мелочей сюжетными ходами. Это полотно из широких мазков, где настроение весит куда больше, чем правдоподобность и реалистичность происходящего на экране.

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin) 2021 сериал Netflix

Люпен (Lupin)

2021 год, Франция

Создатели: Джордж Кей и Франсуа Узан

Режиссеры: Марсела Саид, Людовик Бернар, Луи Летерье

Сценарий: Джордж Кей, Франсуа Узан, Флоран Мейер, Тигран Розин, Мари Руссен по произведениям Мориса Леблана

В ролях: Омар Си, Людивин Санье, Клотильда Эм, Николь Гарсия

Операторы: Кристоф Нуйенс и Марсьяль Шмельц

Композитор: Матье Ламболей

Секундочку...

Комментарии