kinowar.com

Мейр из Исттауна (Mare of Easttown)

Секундочку...

HBO выпустил оригинальный детективный мини-сериал «Мейр из Исттауна» с Кейт Уинслет в главной роли, компанию которой составили Гай Пирс, Эван Питерс, Джин Смарт из второго сезона «Фарго», Энгаури Райс из «Славных парней», Кэйли Спэни из «Разрабов». Это и детектив о возможном серийном маньяке, и в большей степени провинциальная драма о тяготах и беспросветной серости американской глубинки. Унылый реализм здесь будто борется с загадочностью преступления, а тяжелый, грузный быт – с чрезвычайностью происшествия.

Режиссером мини-сериала выступил толковый инди-мувимейкер Крэйг Зобель (психологический триллер «Эксперимент «Повиновение», постапокалиптика «Z – значит Захария» и чернокомедийный политико-сатирический боевик «Охота»). Одним из продюсеров – Гэвин О’Коннор, снявший «Воина» с Томом Харди, «Аудитора» с Беном Аффлеком, «Джейн берет ружье» с Натали Портман. Сценарий написал Брэд Ингелсби, немногим ранее блестяще адаптировавший мемуарное эссе в биографическую драмеди «Друзья навсегда», растрогавшую даже самых бронированных критиков.

В малюсеньком холодном пенсильванском городке, где все друг друга знают и из-за серости существования выцвели все краски, томительная жизнь идет своим чередом. Здесь почти что у всех все плохо, причем коль уж плохо, то плохо повсеместно и безнадежно, и удары судьбы не колошматят то слева, то справа, а бьют, размозжают сплошняком, как прессовальная машина.

У одной горожанки мать больна Паркинсоном, а брат-наркоман ворует из дома вещи. У другой пропала без вести юная дочь, вставшая на скользкую дорожку проституции, и прогрессирует рак. Школьницы рожают по залету детей от неисправимых желторотых мудаков. Отцы школьниц бухают. А сама Мейр, работающая детективом скромной местной полиции, — одинокая, замученная разведенка, воспитывающая дочь-подростка и маленького внука, оставшегося от сына, с которым, судя по всему, приключилась какая-то трагедия, и злящаяся из-за предстоящей свадьбы бывшего мужа, который светится счастьем (кажется, единственный счастливый и удовлетворенный житель этой дыры).

За ней тянется неловкий шлейф дурацкого прозвища из молодости, когда за меткий бросок на женском баскетбольном матче ее прозвали Леди ястреб. И тянется нога, вывихнутая во время рядового преследования соседского вора-наркомана, который вместо камеры получает от доброй Мейр место в ночлежке, так как в его хибаре за неуплату отключили отопление. И тянется тень нераскрытого дела о бесследно пропавшей Кэти Бэйли, которая, она уверена, давно лежит на дне реки, но искать тело силами местных служб – как искать иголку в стоге сена (пенсильванская глушь – это вам не Дания и Швеция, где водолазы прошерстили чуть ли не все дно Балтийского моря в поисках частей тела журналистки Ким Валль, да и проститутка – это не журналистка).

Смотрите легально на MEGOGO

По первому эпизоду очевидно, что «Мейр из Исттауна» — прежде всего социальный портрет захолустья, а не охота на убийцу или разгадывание тайны преступления. И личный портрет Мейр, которая всю жизнь прожила в забытом богом Исттауне (где все настолько удрученно, что даже одиннадцатилетняя полицейская собака, одна-единственная, мучится старческим маразмом), полжизни проработала в полиции, где в основном ловила за пошарпанный рукав прохудившейся куртки убогих домушников-торчков, рано стала бабушкой и теперь выбирает внуку в зоомагазине самый дешевый аквариум для черепахи. Самый-самый дешевый, за 39 баксов. И лишь надеется, что у взрослеющей дочери жизнь сложится лучше.

И лишь изредка, намеками и штрихами, в этот провинциальный портрет врезается то ли реальный силуэт, то ли фантом чудовища. Возможно, это он, зверь, стоял под окнами и пытался разглядеть моющуюся в душе девочку, как рассказала Мейр старушка, внучка которой до смерти перепугалась из-за извращенца. Или то был в сущности безобидный вуайерист-онанист… Но река так или иначе, пока тоскливая жизнь горожан шла своим чередом и решались личные неурядицы и передряги, выплеснула тело, голое и бледное, слишком белое на фоне общей серости, чтобы не броситься, не впечататься в глаза.

Анастасия Лях

Мейр из Исттауна (Mare of Easttown)

2021 год, США

Продюсеры: Крэйг Зобель, Пэм Фицджералд, Кейт Уинслет, Гордон Грэй, Бред Ингелсби, Гэвин О’Коннор, Марк Ройбал, Рон Шмидт, Карен Уокер

Режиссер: Крэйг Зобель

Сценарий: Бред Ингелсби

В ролях: Кейт Уинслет, Джулианна Николсон, Джин Смарт, Ангури Райс, Эван Питерс, Кэйли Спэни, Дэвид Денман, Джон Дуглас Томпсон, Патрик Марни, Гай Пирс, Сози Бакон, Филлис Сомервиль, Нил Хафф, Бен Майлз, Патрик МакДэйд, Нед Айзенберг

Оператор: Бен Ричардсон

Композитор: Леле Марчителли

Секундочку...

Отзыв о сериале Мейр из Исттауна (Mare of Easttown)

Комментарии