kinowar.com

Милдред Пирс (Mildred Pierce)

Секундочку...

Осторожно! Рецензия может содержать спойлеры.

Успех мини-сериала «Мейр из Исттауна» натолкнул вспомнить, что десять лет назад восхитительная Кейт Уинслет уже играла на телевидении (не считая, конечно, начала карьеры, когда никому неизвестная Уинслет засветилась в нескольких малоизвестных британских сериалах с причудливыми названиями вроде «Англосаксонские позы»).

Так вот тогда, десять лет назад, она исполнила главную роль в пятисерийной адаптации романа Джеймса Кейна «Милдред Пирс». Причем тоже на HBO, тоже сыграла в паре с Гаем Пирсом (персонажу которого, такой вот каламбур, по сюжету доводится взять героиню в жены и тем самым сменить ее фамилию Пирс от первого брака) и тоже воплотила образ американской провинциалки в годах, тоже разведенной, тоже с детьми, тоже работающей и кое-как пытающейся наладить личную жизнь. Но только без поисков убийцы, зато с очень непростыми взаимоотношениями с дочерью, способными почти что довести до убийства. И в совершенно другой эпохе и другой Америке.

В первых кадрах мы застаем героиню на кухне. На дворе 1931 год. Милдред из Глендейла, пригорода Лос-Анджелеса (где обитает средний класс мещанской ментальности в отличие от другого, куда более дорогого и фешенебельного лос-анджелесского пригорода Пасадена, где проживает так называемая элита, в том числе богатый и знаменитый персонаж Гая Пирса, праздный и светский дамский угодник и поставщик цитрусов под именным брендом, и где позже также развернутся события), в домохозяйском фартуке, чуть припорошенная мукой, печет пироги, которыми потчует не только свою семью, но и соседей. За деньги, конечно. В смысле она делает пироги на заказ и имеет таким образом свой малюсенький женский бизнес. И пироги, как все говорят, у нее фантастические.

И в первой же сцене мы наблюдаем размолвку между Милдред и вошедшим домой супругом, которая весьма неожиданно заканчивается словами героини «А не собрал бы ты вещи и не пошел бы к своей… насовсем!». И благоверный тут же именно так и делает: собирает чемоданы и уходит из дома к любовнице. Все это происходит без истерик, битья посуды, ругательств и хлопанья дверью, очень спокойно и тихо, причем дело, кажется, вовсе не в избыточной интеллигентности этой провинциальной семьи, но в отсутствии взаимных чувств и взаимных претензий. После пресного раздора, являющегося меж тем крутым поворотом в жизни Милдред Пирс, героиня рассказывает о случившемся сперва подруге (Мелисса Лео), затем двум дочерям, из которых одна еще совсем мала и похожа на ангела, другая, по имени Веда, подросток, пока что нетрудный, но уже порой подающая тревожные «демонические» звоночки (например, в глупых и необоснованно высокомерных, пренебрежительных высказываниях про средний класс, коим сама же является).

Смотрите легально на MEGOGO

А после, так как одними пирогами финансово никак не компенсировать потерю кормильца, начинает искать работу. В самый разгар Великой депрессии, когда и мужчины стоят в бесконечной очереди из безработных в надежде услышать заветный звонок из агентства по трудоустройству, а женские резюме и вовсе валяются в столах необъятными стопками макулатуры.

Ранее уже вышла одна небезызвестная экранизация романа Джеймса Кейна. В полнометражной постановке 1945 года Милдред Пирс сыграла Джоан Кроуфорд, великая голливудская дива 30-х. Но Уинслет, пожалуй, и внешне, и созданным на экране характером органичнее и точнее вписалась в образ, прописанный в книге, и в зрительское представление о том, какой должна быть эта женщина. Новую версию, все пять эпизодов, поставил Тодд Хейнс, режиссер фильмов «Вдали от рая», «Меня там нет», «Кэрол».

Уинслет создала образ очень простой, даже порой примитивной, но гордой и сильной калифорнийской провинциалки (у которой Голливуд, переживающий последние годы без цензуры Хейса, находится прямо под боком, но кино для нее, как и музыка, как и любое искусство, несхожее с искусством зажаривать куриные ножки, – недосягаемый небосклон другой галактики), смелой, мужественной, предприимчивой, почти что свободной в своих решениях и своем выборе, идущей на риски и не позволяющей горю и бедам засосать себя в пропасть и уничтожить. С одной стороны, она воплотила образ прагматичной и финансово независимой бизнесвумен из далекого будущего, до которого еще много-много десятилетий. С другой – одной ногой, которая вязнет в болоте и не позволяет полноценно шагнуть вперед, осталась и застряла в архаичном вчера, где социальная роль жены, матери, хозяйки, куховарки превозмогает мечты и стремления, и здоровый эгоизм заботы и любви к самой себе.

Милдред Пирс, американка из 1930-х, напоминает классическую советскую женщину-оркестр, которая делает все: обслуживает мужа и детей с утра до вечера, пашет на работе, зарабатывает деньги, а после трудового дня, вымотанная, но каким-то чудом все еще энергичная, тащит домой авоськи с продуктами. Наивность, простодушие, открытость и доверчивость Милдред сыграли с ней злую шутку. А возможно, вмешался и божий промысел: она недостаточно горевала за дочерью-ангелом и в отместку получила дочь-демона. И это откровение стало для нее бóльшим ударом, бóльшей трагедией, чем утрата.

Она, как и бескрылая курица на ее жаровне, лишена крыльев. Милдред Пирс не мечтает о чем-либо, не улетает мыслями куда-либо, а просто «делает свою работу» изо дня в день. Делает работу на работе и делает работу дома, и даже делает работу в постели. Но приземленность ее – скорее следствие не ограниченности интеллектуальной или духовной скудости, а опять же отсутствия эгоизма. Милдред не имеет мечты, потому что живет чужими нуждами и чужими мечтами.

Под конец этой истории, которая растянется лет на десять, почти что дойдя до следующей не менее тяжелой военной эпохи, героиня, совершив парадоксальную одиссею, вернется к тому, с чего ее история началась, причем буквально: к пирогам и мистеру Пирсу. Но это не будет возвращение к разбитому корыту, как в пушкинской сказке. Наоборот, это будет возвращение к тому, что действительно правильно, важно, что имеет смысл и что ей, этой многое прошедшей женщине, действительно нужно, не больше и не меньше. И что сможет наконец освободить ее от выматывающей гонки за «другой высотой», за достижениями, рекордами, победами… даже не собственными. Ведь все, что мы делаем, мы делаем ради наших детей. А миссис Пирс всегда была уверена (и в этой уверенности было столько отчаяния и надрыва), что ее дочь талантлива исключительно и наверняка даже гений. Не знала только, что злой.

Анастасия Лях

Милдред Пирс (Mildred Pierce)

2011 год, США

Продюсеры: Тодд Хейнс, Кристин Ванчон, Илен С. Лэндресс

Режиссер: Тодд Хейнс

Сценарий: Тодд Хейнс, Джеймс Кейн

В ролях: Кейт Уинслет, Гай Пирс, Эван Рэйчел Вуд, Мелисса Лео, Джеймс Легро, Брайан Ф. О’Бирн, Мэр Уиннингэм

Оператор: Эдвард Лэкмен

Композитор: Картер Бёруэлл

Секундочку...

Отзыв о сериале Милдред Пирс (Mildred Pierce)

Комментарии