kinowar.com

Невероятные (The Nevers)

Секундочку...

Расист, но не сексист. Режиссер первых и вторых «Мстителей», а также обхаянной прокатной версии «Лиги справедливости» Джосс Уидон, который на заре карьеры создал популярные молодежные сериалы «Баффи» и «Ангел», а также культовое шоу «Светлячок» в редком жанре космического вестерна, вернулся на телевидение с феминоцентричным фантастическим проектом «Невероятные», который стартовал на кабельном канале HBO.

Спустя годы после выхода «Лиги справедливости», которую Уидон заканчивал и переделывал после ухода Зака Снайдера, вокруг сменщика разгорелся серьезный скандал. Актер Рэй Фишер, сыгравший Киборга, обвинил постановщика в «неподобающем поведении» на площадке. Позже выяснилось, что под «неподобающим поведением» подразумеваются проявления расизма… Так это или не так, знают только люди непосредственно вовлеченные и причастные, но даже если Уидон грешен расистскими замашками, то по части сексизма он чист или как минимум стремится выглядеть чистым. Ведь идея «Невероятных» принадлежит именно Уидону, а феминизм в сериале не просто тема, но двигательная сила нового жанрового формата. Впрочем, конечно, режиссер мог следовать вовсе не велению сердца и этических взглядов, а исключительно трендам и моде, ведь феминизм сейчас на большом и малом экранах решительно повсюду.

Действие разворачивается в викторианском Лондоне, где однажды, в один из самых обычных дней (но не для вдовы Амалии Тру, которая именно в этот день задумала покончить с жизнью) горожан застало врасплох некое небесное чудо или космическое явление, которое щедро рассыпало на улицы и людей звездную пыль. И кого коснулась эта пыль, обрели сверхспособности: исцелять раны голыми руками, крушить с невероятной силой, метать огненные шары, выдохом замораживать воду, видеть будущее, летать, силой мысли извлекать правду, управлять кинетической энергией… а кто-то вымахал ростом как Гулливер в стране лилипутов. Новоиспеченные сверхлюди, в числе которых оказались преимущественно женщины кокни, то есть женщины низших сословий, назвались «одаренными», а остальное общество обычных, страдающее ксенофобией, назвало их «искалеченными» и, как водится, начало проявлять кто нетерпимость, кто брезгливость, кто страх.

Пока Marvel только раздумывает над женской версией «Мстителей», Джосс Уидон уже воплотил эту затею на телевидении, выдав сериал про команду супергероинь. Оригинальное название «The Nevers», по словам автора и постановщика, происходит от слова «never», что означает «никогда». В формате классической на первый взгляд английской костюмной мелодрамы на экране разворачивается альтернативная история (тут предстает еще один альтернативный исторический Лондон после хитового шоу Netflix «Бриджертоны», где британская столица эпохи Регенства была нарочито неправдоподобно переполнена темнокожей элитой… черные в высшем английском обществе девятнадцатого века – ничуть не меньшая фантастика, чем супергерои), то есть то, чего в действительности «никогда» не было, и те женщины, которых никогда в реальности быть не могло.

С одной стороны, у Уидона получился мэшап в духе «Гордости и предубеждения и зомби», где классический роман Джейн Остин смешался с современными элементами зомби-хоррора и восточных единоборств, а в «Невероятных» эстетика Джейн Остин смешалась с комиксным супергероизмом. Здесь вообще очень много чего намешалось. Классические романы нравов и грязный, сумасбродный викторианский Лондон эпохи Джека Потрошителя; «Люди Икс», перенесенные в тугие корсеты, и «Дом странных детей мисс Перегрин», вернее «дом странных взрослых»; выдуманное суперменство, то есть супервуменство, органично наложенное на реальный суфражизм (суфражистки, как и «одаренные», были в основном из низших слоев и тяжело работали на фабриках, в частности на вредном производстве, за гроши); выдуманная ненависть к иным, «одаренным», наложенная на реальную ненависть к иностранцам (одну из героинь, иммигрантку-итальянку, грубиян-англичанин посылает обратно в Италию, а другая «одаренная» разговаривает на всех иностранных языках, кроме родного английского, и родители считают, что дочь одержима дьяволом и изо рта ее льется скверна).

Смотрите легально на MEGOGO

Вдобавок ко всему (это ведь HBO, продуцирующий взрослый контент и обожающий оргии) в этот и без того пестрый микс добавлены элементы «Игры престолов», и Джеймс Нортон дает эдакого Тириона Ланнистера в первых сезонах, беззастенчиво праздного, пьющего и трахающегося, только менее харизматичного. Его неоднозначный персонаж, с одной стороны, сексуально эксплуатирует «одаренных», с другой – предоставляет женщинам кокни непыльные рабочие места.

Вдова Амалия Тру собирает женщин, которых коснулась звездная пыль и которые стали изгоями общества, под своим крылом, в особенном приюте (вроде приютов или так называемых «кризисных центров» для женщин, переживших домашнее насилие; при этом между строк упоминается, что и сама Амалия до своего вдовства была подобной жертвой). Она – как Чарльз Ксавьер для мутантов-отверженцев. Правда, в инвалидной коляске здесь сидит другая героиня, меценатка в исполнении Оливии Уильямс. А вот Амалия как раз наоборот, лихо бегает и лихо машет кулаками, как Джессика Джонс, но только в неудобном платье вместо джинсов и косухи (к тому же актриса Лора Доннели внешне очень похожа на актрису Кристен Риттер).

Ее ближайшая соратница, изобретающая гаджеты, — гибрид Марии Склодовской-Кюри и Шури из «Черной пантеры». Король нищих в лице Ника Фроста – аллюзия на Голубиного Короля из франшизы «Джон Уик» в исполнении Лоренса Фишберна. А героиня Элеонор Томлинсон сладкоголосо поет на внеземном языке, как древнегреческая сирена.

И при всех этих множественных отсылках, рифмах, созвучиях, реминисценциях, при всем этом мэшапе «Невероятные» совсем не выглядят пародией и беспорядочной мешаниной. Сериал Уидона слажен, отменно скроен, в меру насыщен идейностью, своевременен и актуален. И если в экранизации «Гордости и предубеждения и зомби» не получилось толком ни костюмной мелодрамы, ни зомби-экшна, то в «Невероятных» безотказно сработал каждый из компонентов. И если бы не авторские права DC, это шоу можно было бы назвать «Чудо-женщины», потому что и женщин, и чуда здесь в избытке.

Анастасия Лях

Невероятные (The Nevers)

2021 год, США

Продюсеры: Бернадетт Колфилд, Джейн Эспенсон, Дуглас Петри, Грег Спенс, Джосс Уидон, Илен С. Лэндресс

Режиссеры: Джосс Уидон, Зетна Фуэнтес

Сценарий: Джейн Эспенсон, Дуглас Петри, Джосс Уидон

В ролях: Лора Доннелли, Оливия Уильямс, Джеймс Нортон, Том Райли, Бен Чаплин, Эми Мансон, Ник Фрост, Захари Момо, Энн Скелли, Элинор Томлинсон, Пип Торренс, Денис О’Хэйр, Киран Соня Савар, Элла Смит, Элизабет Беррингтон

Операторы: Шеймус МакГарви, Бен Смитхард, Ричи Доннели, Кейт Рид

Композитор: Уилл Бэйтс

Секундочку...

Отзыв о сериале Невероятные (The Nevers)

Комментарии