kinowar.com

Основание (Foundation)

Секундочку...

Сложно, но можно. На стриминге Apple TV+ вышел амбициозный научно-фантастический сериал «Основание» по одноименному циклу Айзека Азимова. До премьеры казалось, что зрителям, не читавшим романы, нереально будет разобраться во всех деталях и нюансах гигантской вселенной, созданной грандиозным воображением и научным складом ума писателя (ведь Азимов – профессор биохимии). Но на деле оказалось, что понять сериал «Основание» куда проще, чем, к примеру, понять экранизацию «Дюны».

Во-первых, потому, что сериальный формат, позволяющий глубже и обстоятельнее погрузиться в сюжет, эстетику и систему образов, лучше подходит для адаптаций произведений с подобным размахом (хотя с визуальной точки зрения на большом экране они, безусловно, смотрятся выигрышнее). Во-вторых, сценаристы проделали действительно хорошую работу, чтобы перевести многотомник на более простой и доступный (зрительский, а не читательский) язык.

Сериал стартует сразу с основной трилогии, минуя книги-предыстории «Прелюдия к Основанию» и «Путь к основанию». Империя, объединяющая все планеты галактики и существующая дюжину тысяч лет, казалось бы, процветет и совершенно не думает увядать. Император по-прежнему единолично правит своими исполинскими владениями, снова и снова, снова и снова, снова и снова клонируя самого себя. И единственное разнообразие на престоле – разные возрасты одного и того же «я»: император Рассвет (ребенок), император День (мужчина), император Закат (пожилой мужчина) и император Ночь (глубокий старик в преддверии ритуального сожжения, прахом от которого будет помазан новорожденный Рассвет…, и так по кругу, по кругу, по кругу бесконечное количество раз).

Империя разумна, сильна и ослепительно развита. Венец ее технологического прогресса – Звездный мост, тянущийся прямиком из столицы до самой орбиты, где со станции благодаря так называемому «прыжку» можно в считанные минуты добраться до любой точки галактики. И в то же время на задворках империи проживают темные и невежественные народы, как, например, на планете Синнакс, населенной религиозными фанатиками, отрицающими всякую науку (в особенности царицу наук математику) и подобно Святой инквизиции клеймящими ученых еретиками и предающими их смертной казни (и как ни парадоксально, именно здесь рождается математический гений Гаал Дорник).

Тем временем в столице величайший математик Хари Селдон рискует накликать на себя гнев императора (сериал опускает бэкграунд, в котором Селдон занимал должность премьер-министра при дворе). Он придумал науку под названием «психоистория» и вывел сложнейшее математическое уравнение, предсказывающее скорый крах Империи и погружение галактики в мучительно долгие темные века. И главная проблема в том, что доказать уравнение Селдон может лишь перед тем, кто способен достигнуть разумом наивысших пределов высшей математики. А таковых нет. Ну а без доказательства его пророчество – либо болтовня сумасшедшего, либо продуманная тактика оппозиционера-экстремиста, задумавшего подорвать непоколебимость и авторитет Империи.

Смотрите легально на MEGOGO

Сериал «Основание» — это эстетика «Звездных войн», но темп и настроение «Дюны». Еще это шоу, в котором не стоит привыкать к персонажам, так как поколения сменяют друг друга с ошеломительной скоростью, причем иногда так же незаметно, как меняются клоны Императора, а те в свою очередь чередуются так же естественно и регулярно, как день сменяет ночь, а за закатом идет новый рассвет. И да, это дорогостоящий и по-настоящему красивый, богатый, масштабный, эпичный, величественный телепроект (и можно только представить, как захватывающе и грандиозно смотрелся бы подрыв Звездного моста в кинотеатре, когда эта тянущаяся в космос махина рушится, вьется, ползет, сжимается, как змея, и распадается на гигантские высокотехнологичные ошметки, покрывающие всю столицу и символично обламывающие по пути башку статуи Свободы, то есть статуи Императора). Джареду Харрису, сыгравшему Селдона, очень идут мудрые, степенные герои. А Ли Пейс, как всегда, царственно смотрится в холодных высокопоставленных амплуа, будь то эльфийский король Трандуил или же император День в полном расцвете сил и амбиций.

Зрители, незнакомые с литературным источником, наверняка подумают, что Гаал – странное как для девочки имя. Дело в том, что у Азимова Гаал Дорник – юноша, а не девушка. И это не единственный случай, когда авторы сериала заменили мужской персонаж женским. Так, премьер-министр Эдо Демерзель (единственный робот, сохранившийся после того, как человечество выиграло войну с машинами и уничтожило всех киборгов) – андроид-женщина в отличие от оригинала (все-таки Азимов писал «Основание» в военные и послевоенные годы, так что едва ли мог представить женщину на таком важном государственном посту). То же касается и персонажа по имени Сальвор Хардин, ставшего первым мэром города-колонии на некогда безлюдной планете Терминус: в сериале это героиня, а не герой (опять же в Америке 1940-50-х женщины мэрию не возглавляли и в принципе ничего не возглавляли, кроме кухни…, а темнокожие женщины и подавно).

Империя «Основания» только на первый взгляд похожа на Империю «Звездных войн» (в действительности же, ясное дело, это Джордж Лукас вдохновлялся Азимовым, а не наоборот). И здесь император – не архизлодей, а многогранная (фигурально и буквально) сомневающаяся личность, у которой лишь одна сторона – это тиран-автократ-диктатор, но другие грани окрашены в куда менее однозначные тона. И чем старше становится «я» государя, тем отчетливее звучат рефлексии и экзистенциальный внутренний конфликт. И брат Ночь в отличие от преемников полон сентиментальной грусти и переоценок двенадцатитысячелетней истории.

Все научно-фантастические произведения Айзека Азимова составляют, по сути, единую вселенную, вроде кинематографической вселенной Marvel. Но это, конечно, не значит, что сериал «Основание» хоть как-нибудь связан с фильмом «Я, робот». И собственно, хорошо, что не связан. Но да, в этих произведениях затрагивается одно и то же восстание машин.

Гуманист Азимов верил не только в то, что история движется по спирали, цикл за циклом, так или иначе повторяя саму себя, а значит, имея шанс на исправление ошибок. Писатель верил, что человечество когда-нибудь прекратит все войны и придет к заветному миру во всем мире. И всерьез полагал, что научная фантастика поможет искоренить ненависть людей друг к другу и объединит народы в единую миролюбивую общность. «Основание» же – его главное произведение в этом стремлении. И благо, сериал не ударил лицом в грязь перед памятью, наследием и идеями самого человеколюбивого фантаста.

Анастасия Лях

Основание (Foundation)

2021 год, США

Продюсеры: Дэвид С. Гойер, Дэвид Эллисон, Дана Голдберг, Марси Росс, Робин Азимов

Режиссеры: Руперт Сандерс, Эндрю Бернштейн, Алекс Грейвз

Сценарий: Дэвид С. Гойер, Джош Фридман, Оливия Пернелл, Лорен Белло, Ли Дана Джексон, Маркус Гардли, Кейтилин Сондерс, Сара Нолен, Виктория Морроу

В ролях: Джаред Харрис, Ли Пейс, Лу Льобелл, Лея Харви, Лаура Бирн, Кассиан Билтон, Терренс Манн, Альфред Энох

Операторы: Тико Полакакис, Оуэн МакПолин, Дэнни Рульманн, Стив Эннис, Даррэн Тирнан, Катал Уоттерс

Композитор: Бир МакКрири

Секундочку...

Отзыв о сериале Основание (Foundation)

Комментарии