kinowar.com

Отыграть назад (Undoing)

Секундочку...

На канале HBO вышел детективный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом, которые ранее никогда не снимались вместе, но связаны ролями антагонистов в двух частях «Паддингтона». Сценарий нового шоу написал Дэвид Э. Келли, автор «Большой маленькой лжи». Режиссером выступила датчанка Сюзанна Бир, известная по шпионскому мини-сериалу «Ночной администратор» и экранизации постапокалиптики «Птичий короб». «Отыграть назад» — возможно, не столько детектив, несмотря на являющееся весомой составляющей сюжета классическое полицейское расследование убийства, сколько психологический драматический триллер о гнили внутри идеального брака, которая внезапно вскрывается, будто абсцесс, и обильно сочится. И даже когда весь гной вытечет, и рана затянется, все равно останется уродливый шрам, от которого никак не избавиться.

«Некоторые клиенты верят, что я могу все исправить… Я могу выиграть практически любое дело. Но я не исправлю того, что сделал ваш муж. Не отменю того факта, что он вам изменил. Не верну вашу прежнюю жизнь», — говорит адвокатесса. Банально и очевидно, но непреложно и безусловно: расколотые на кусочки отношения не отыграть назад.

Начало сериала вызывает легкое дежавю. Николь Кидман играет жену талантливого хирурга, как и в «Убийстве священного оленя», только на месте ирландца Колина Фаррелла – англичанин Хью Грант. Они – идеальная на первый взгляд нью-йоркская пара: красивые, богатые, любят друг друга, живут в самом шикарном городе на планете, сын (которого играет Ноа Джуп из «Тихого места» и «Милого мальчика») учится в самой элитной школе, и, казалось бы, никаких туч на горизонте. Он – уважаемый детский хирург-онколог. Она – очень дорогостоящий психотерапевт. Ее отец, его тесть – богемный миллионер (Дональд Сазерленд). Но безупречную картинку состоявшейся американской мечты портит внезапно ворвавшаяся незнакомка. В комитете школьных мамочек («Отыграть назад» местами перекликается и с «Большой маленькой ложью», и с «И повсюду тлеют пожары») появляется не вписывающаяся в обстановку чужачка-латиноамериканка из социальных низов, получившая загадочного происхождения грант на обучение сына в престижной частной школе.

Эта чужачка является на заседание комитета мамочек, собравшихся обсудить предстоящий благотворительный школьный аукцион. Помимо сына-школьника у нее есть грудная малышка, которую она притаскивает вместе с собой и в разгар обсуждения начинает кормить, вывалив пышную грудь прямо за круглым переговорным столом. Впоследствии лучшая подруга главной героини (Лили Рэйб из «Американской истории ужасов») поспешит перемыть пришлой девице косточки и обеспокоенно скажет, что ее кормление грудью («роскошной грудью», вызвавшей за столом всеобщую зависть) было почему-то похоже на агрессивно-демонстративный выпад.

Позже героиня Николь Кидман встретит грудастую девицу в спортзале. Та, несмотря на казалось бы вежливое и дружелюбное обращение, подойдет слегка нахраписто, абсолютно голая, к сидящей на скамейке героине так, что ее выставленные прелести окажутся на уровне глаз растерявшейся, но не подавшей виду собеседницы. И это тоже будет смахивать на демонстрацию и выпад. А еще позже девица (к слову, художница и творческая личность, как и героиня Керри Вашингтон в мини-сериале «И повсюду тлеют пожары», противостоящая снобистской блондинке в исполнении Риз Уизерспун) окажется убитой, кто-то раскроит ей череп тупым предметом. А муж главной героини поедет на дежурную медицинскую конференцию и таинственно исчезнет.

Смотрите легально на MEGOGO

В продолжение темы глаз Николь Кидман. Камера то и дело берет очень крупным планом ее нервно блуждающее глазное яблоко (прием сюрреалистов и экспрессионистов), омоним Большого нью-йоркского яблока, в котором ежедневные многочисленные потоки людей тоже нервно блуждают в пространстве, подчас не проживая, но имитируя быстроту и насыщенность жизни. «Она странная… Она много часов просто просидела на лавочке перед школой, совсем ничего не делая. Даже книгу не читала… И это в Нью-Йорке! В городе, где некогда передохнуть», — недоумевает героиня Лили Рэйб.

Беспокойный глаз главной героини, с одной стороны, выражает хаос Нью-Йорка и хаос «вчерашней» элитарной американской жизни, в которую внезапно вторглась проблема в виде неимущей латиноамериканской иммигрантки; с другой – внутренний психический хаос, балансирующий на грани сумасшествия: с убитой героиню Кидман связывает нечто загадочное и почти интимное, что-то, чего последняя не может то ли вспомнить, то ли понять, то ли принять. «Насколько хорошо вы знали Елену Алвес?» — этот вопрос назойливые полицейские задают снова и снова, и снова.

Персонаж Хью Гранта в его респектабельном туго застегнутом пальто и чопорно завязанном женственном платке на шее выглядит закрытым и беспомощным, фальшивым и безжизненным, галстуком-бабочкой без плоти и крови. Героиня Николь Кидман, несмотря на маску успешной нью-йоркской женщины, напоминает хладную и безумную маникюрщицу в исполнении Катрин Денев из психологического триллера Полански «Отвращение». И не так важно то, кто же все-таки убил Елену Алвес, как то, чем же в итоге обернется это вторжение в американскую мечту, насколько глубоко (и необратимо ли?) оно расковыряет внешнюю шоколадную глазурь.

Анастасия Лях

превью

Отыграть назад (Undoing)

2020 год, США

Продюсеры: Молли Аллен, Силия Д. Костас, Дэвид Э. Келли, Николь Кидман, Бруна Папандреа, Пер Саари, Стивен Гарретт

Режиссер: Сюзанна Бир

Сценарий: Дэвид Э. Келли

В ролях: Николь Кидман, Хью Грант, Ноа Джуп, Исмаэль Круз-Кордова, Дональд Сазерленд, Эдгар Рамирес, Матильда Де Анджелис, Майкл Дивайн, Нома Думезвени, Лили Рэйб

Оператор: Энтони Дод Мантль

Композиторы: Евгений Гальперин, Саша Гальперин

Секундочку...

Комментарии