kinowar.com

Пищеблок

Секундочку...

Признаюсь, прочесть книгу у меня в планах, но сериал начал смотреть. «Пищеблок» — совершенно постмодернистский сериал. Конечно, на мой взгляд, «Вампиры средней полосы», вышел поосновательней и динамичней, но не могу полностью судить о сериале, так как нашёл только первые серии. Не написать про такое событие просто не могу.

Редакция может не разделять точку зрения автора

Чем «Пищеблок» так интересен?

Пищеблок

Потаённое советское

Смотрите легально на MEGOGO

Некоторые любят утверждать, что СССР было царством справедливости и честности. Как пел Егор Летов, «там вообще не нужно будет умирать». Но если разобрать с тем же «свидетелем СССР» аспекты жизни (правда многие ностальгирующие по «совку» в нём толком и не жили), то выйдет крайне серая унылая картина, в виде очередей, блата, произвола милиции и властей, а про времена «Вождя всех оленей народов» я вообще молчу.

Так вот, добро пожаловать в мир «Пищеблока». Тем более что автор А. Иванов при Советах жил и был пионером, проводил лето в пионерлагерях. «Пищеблок» — это и ностальгия, и стёб одновременно. «Девственность» советского детства, как и детства вообще – большая выдумка. Детство — это период не только игр, но и период первых эротических фантазий, первых ссор, первых побед и первых унижений.

Пищеблок

Иванов отчётливо показывает, что закрывать глаза на всё естественное нельзя. Для детей, коим и он был, пионерлагеря — это период игр, страшилок, часто грусти по дому. Особенно это актуально в описанный период, а именно в год проведения Олимпиады-80, когда партия приказала очистить столицу от алкашей, бомжей и детей. Последних отправили в пионерлагеря, откуда не всегда разрешали даже звонить родителям.

С этим и связана главная проблема пионера Игоря, который начинает замечать, что в лагере творится какая-то чертовщина. Дети куда-то пропадают, а возвращаются уже другими, какими-то странными. А друг Игоря и вовсе встаёт по ночам, что-то нашёптывая. Однажды Игорь видит как тот пьёт кровь у других ребят, отчего они становятся послушными.

Мистические проблемы это ещё не всё. Игорь – ботаник, но не мямля. Он заступается за девочку, отчего у него начинаются проблемы со старшеклассниками. Правда не всё так плохо. Есть в лагере и интересные герои, которые пока не догадываются о происшествии с вампирами. Студенты, среди которых разные люди, разные типажи, обременены другими проблемами. Носят они, в большей степени, любовный, даже сексуальный окрас. Все мы знаем, что в СССР секса не было. Зачем секс тем, кто им не умеет пользоваться.

Пищеблок

Шучу. Всё было. Презервативы даже были, ну, такие советские, которые, наверное, делали из той же резины, что и шины для автомобилей. Если серьёзно, то роман другого главного героя с роковой красоткой тоже ничем хорошим не заканчивается, тем более что она невеста одного сынка видных партработников. Это мерзкий, типично советский человечек, даже типичный партийный работник в будущем. Не удивлюсь, если его дедушка был преуспевающим сотрудником НКВД.

Кровь и секс

Почему вампиры и кровь? Частично Иванов связывает эти ассоциации с советской символикой. Всё красное, напоминающее автору кровь. Это символично уже даже потому, что всё становление советского прошлого началось с одних из самых кровавых событий в российской истории. Эти события отбросили и без того не преуспевающую в мировом плане державу на столетия назад. На фоне полёта в космос — отупение и обнищание населения, на фоне развития атомной промышленности — бесправие сельского населения.

Пищеблок

Революция. Кровь. Расстрел царской семьи. Ещё кровь. Гражданская война. Репрессии. Мировая война, локальные войны. Снова кровь, кровь, кровь. Символично и появление вампиров, ведь кто как не партия родная пила кровь у своего же народа.

Секс. При чём тут секс? Во-первых, огласке ни твои проблемы, ни твои желания не подлежали. Всё, что начиналось после ночи, было табуированным. Не мудрено, что это не могло не вызвать проблемы и извращённые фантазии. Собственно, поэтому так важно сексуальное воспитание детей (это я вам как психолог скажу).

Пищеблок

Секс в пионерском лагере – тайная, но распространённая вещь. Начинается она с банальных актов пионеров постарше где-нибудь в кустах, заканчивается откровенным желанием близости главной пионервожатой.

Почему советское?

К несчастью, очень многие из тех, кто жил при советском строе, активно надеется это советское возродить. Удел заметного количества жителей СНГ пребывать в постоянном перелистывании прошлого: Вторая мировая, полёт Гагарина. Правда вот остальное сторонники Союза любят замалчивать, в том числе на официальном уровне.

Пищеблок

«Пищеблок» — это такое развенчивание. Странным образом автор смог соединить в себе и мистику, и подростковые проблемы, и политику.

Нужно отметить пихологизм и характерность персонажей сериала. Автор книги, Алексей Иванов отмечал, что сериал всё же самостоятельное художественное произведение. Соглашусь с ним, так как после просмотра читаешь книгу, и понимаешь, что книга – другое. Не всегда лучше, просто – другое.

«Пищеблок» — это про нас, это о нас. Красное, а может даже кровавое прошлое, унылое настоящее и туманное будущее.

Николай Сокиркин

Пищеблок

Пищеблок

2021 год, Россия

Продюсеры: Александр Цекало, Иван Самохвалов, Ольга Филипук, Дмитрий Нелидов, Данила Ипполитов, Ольга Никулина, Иван Капитонов

Режиссер: Святослав Подгаевский

Сценарий: Александр Талал

В ролях: Пётр Натаров — Валерка Лагунов
Даниил Вершинин — Игорь Корзухин, вожатый
Ангелина Стречина — Вероника Несветова, вожатая
Мария Абрамова — Анастасийка Сергушина
Ирина Пегова — Наталья Борисовна Свистунова (Свистуха), старшая пионервожатая
Тимофей Трибунцев — Валентин Сергеевич Носатов, доктор
Сергей Шакуров — Серп Иванович Иеронов, ветеран Гражданской войны, пенсионер союзного значения
Фёдор Федосеев — Лёва Хлопов
Никита Кологривый — Димон Малосолов, вожатый
Яна Гладких — Ирина Копылова, вожатая
Денис Парамонов — Саша Плоткин, вожатый
Дмитрий Блохин — Иван Палыч Капустин, капитан речного трамвайчика
Наталия Потапова — Баба Нюра
Николай Фоменко — Николай Петрович Колыбалов, директор лагеря

Оператор: Николай Богачёв

Композитор: Сергей Каширин

Секундочку...

Отзыв о сериале Пищеблок

Комментарии