kinowar.com

Позолоченный век (The Gilded Age)

Секундочку...

Создатель «Аббатства Даунтон» Джулиан Феллоуз разработал еще одну долгоиграющую костюмную мелодраму. Только на этот раз для американского канала и про американскую аристократию. Сериал «Позолоченный век» вышел на HBO и получил продление на второй сезон до окончания первого.

Если действие «Аббатства Даунтон» разворачивалось в начале двадцатого века и не в Лондоне, а в графстве Йоркшир, то события «Позолоченного века» имеют место в конце девятнадцатого столетия и непосредственно в Нью-Йорке.

1882 год. Завязкой служит переезд в «столицу» светской жизни молодой скромной девушки из Пенсильвании, которая после смерти отца, унаследовав крайне скромное «состояние» в тридцать долларов (нью-йоркская кухарка проиграла в уличные азартные игры существенно больше – целых пятьдесят долларов) и лишившись дома, вынужденно перебирается к двум своим тетушкам (Синтия Никсон из «Секса в большом городе» и Кристин Барански из «Хорошей жены»), представительницам старого потомственного дореволюционного (имеется в виду колониальное восстание или американская буржуазная революция 1765–1783 годов) элитного дворянства (одна – вдова, другая – старая дева).

Параллельно напротив дома, где живут тетушки, выстраивает помпезные хоромы богатейший еврей-предприниматель (Морган Спектор из «Подпольной империи»), в которые заселяется со своими детьми и амбициозной женой (Кэрри Кун из сериала «Оставленные» и драмы «Гнездо»), которая всячески стремится войти в высшее общество, которое в свою очередь категорически не желает ее принимать. Но напористая дама настроена чертовски решительно и даже воинственно.

Смотрите легально на MEGOGO

Благодаря романам Джейн Остин слова «гордая и предубежденная, чопорная аристократия» до сих пор ассоциируются исключительно с Англией, с благородным, надменным и педантичным сословием преемственных лордов и графов. Но, создавая «Аббатство Даунтон» (ставшее сверхпопулярным телевизионным феноменом не только на родине, но и за ее пределами), Феллоуз не наследовал романтические произведения Остин (которые, например, унаследовал сериал «Бриджертоны»), поскольку его интересовала не столько любовная линия и не столько одна героиня/ герой/ пара, сколько социум в целом и происходящие с ним культурные, политические, технические и, главное, ментальные изменения, перемены устоев и нравов.

«Позолоченный век», конечно же, стал американским ответом «Аббатству Даунтон» (пусть и от того же автора-британца). В том смысле, что заявил «не Англией единой». Мол, и Америка десяток десятилетий назад была разделена на патрициев и плебеев, на нобилитет и прислугу, на круг и запределье круга, на привилегированных и всех остальных. И если сегодня перейти из одного класса в другой достаточно просто: нужны лишь большие деньги, и чем больше – тем лучше. То тогда мир был устроен немного сложнее.

Основной конфликт «Позолоченного века» — не любовные интриги, не противостояние мужского и женского, не зачатки эмансипации и даже не положение черных в кругу правящих белых (хотя, конечно, тут есть чернокожая героиня, которая, задумав стать известной писательницей, сталкивается с предрассудками и по отношению к полу, и по отношению к цвету кожи). Основной конфликт – это конфронтация, практически война капитала и традиции, фамильной знати и ворвавшихся из ниоткуда нуворишей (почти параллельно с «Позолоченным веком» на Netflix вышел сериал «Изобретая Анну», где уже в двадцать первом веке, в современной Америке, также затрагивается принципиальный нюанс, отделяющий потомственный бомонд от богачей-выскочек… но, как оказалось, этот нюанс можно преодолеть виртуозным мошенничеством).

И опять же слово «традиция», такое исконно английское, никогда не ассоциировалось со Штатами. Но Феллоуз, в очередной раз создав богатую разветвленную сеть убедительных персонажей и разномастных характеров, погружает в самую суть, в краеугольный камень такого непривычного и диковинного понятия, как «американская традиция» («американский обычай», «американский уклад»). И хотя мы прекрасно знаем, что традиция всухую проиграла капиталу, любопытно наблюдать за тщетными попытками родовитых домов старой закалки противиться бесцеремонно вломившемуся в их тесный мир новому порядку.

Как и «Аббатство Даунтон», «Позолоченный век» исследует переход от старого мира к новому, фиксирует переломный момент (не один, понятно, но растянутый во времени и в череде знаковых социальных событий) больших перемен. Предубежденное, тенденциозное, реакционное общество встает, делая первые младенческие шаги, на тропу прогрессивности и будущей свободы. Неслучайно же в кадре появляется рука, пока что одна лишь кисть, будущей Статуи Свободы, величайшего символа-маяка демократии, равенства, справедливости…

А что касается актерского состава, то Кэрри Кун и Кристин Барански, создавшие одинаково сильные образы по разные стороны баррикад, вполне могут попасть в наградную гонку.

Анастасия Лях

Позолоченный век (The Gilded Age)

2022 год, США

Продюсеры: Джулиан Феллоуз, Гарет Ним, Майкл Энглер, Салли Ричардсон, Дэвид Крокетт

Режиссеры: Майкл Энглер, Салли Ричардсон

Сценарий: Джулиан Феллоуз

В ролях: Кэрри Кун, Морган Спектор, Дене Бентон, Луиза Джейкобсон, Таисса Фармига, Гарри Ричардсон, Блейк Ритсон, Томас Кокерел, Саймон Джонс, Джек Гилпин, Синтия Никсон, Кристин Барански

Операторы: Ваня Чернюл, Мануэль Биллетер

Композиторы: Гарри Грегсон-Уильямс, Руперт Грегсон-Уильямс

Секундочку...

Отзыв о сериале Позолоченный век (The Gilded Age)

Комментарии