kinowar.com

По правде говоря (Truth Be Told)

Секундочку...

Детективный сериал стриминга Apple TV+ с Октавией Спенсер в главной роли представляет в образе сыщика чернокожую женщину, чтобы угодить и антирасистам и антисексистам. Героиня по имени Поппи Парнелл когда-то занималась журналистикой, а теперь, дабы идти в ногу со временем, ведет популярный подкаст, в котором раскрывает преступления. Попутно Поппи пытается решать личные неурядицы с мужем, брак с которым давно трещит по швам, с отцом, у которого развивается то ли Альцгеймер, то ли деменция, и с эксцентричными сестрами. И продолжает активно общаться (а возможно, испытывать старые чувства) с бывшим супругом, который некогда работал в полиции и теперь использует старые связи, чтобы помогать Поппи в раскрытии запутанных убийств.

В первом сезоне Поппи Парнелл намеревается исправить ошибку, которую, как ей теперь кажется, она совершила почти что двадцать лет тому назад, когда написала ряд статей, которые оказали влияние на присяжных, приговоривших несовершеннолетнего парня к пожизненному заключению без права апелляции. Обвинялся парень в убийстве некоего профессора, жившего по соседству, заколотый труп которого обнаружили жена (сильно пьющая) и дочери-близняшки (их взрослую версию сыграла Лиззи Каплан, раздвоившаяся на брюнетку и блондинку). Дело было очень громким, а приговор очень суровым. Но теперь Поппи кажется, что она была к юноше несправедлива… А юноша тем временем превратился в тюрьме в мужчину и сильно ожесточился. Как выразилась сама Поппи, там его «задницу надувал каждый второй, как жвачку», так что неудивительно, что на месте наивного мальчика оказался агрессивный скинхед, разрисованный свастикой (Аарон Пол). Но, преодолевая страх и отвращение, журналистка все равно берется за пересмотр обвинения нациста, потому что мучится угрызениями совести, что тогда, двадцать лет назад, была чересчур жестока и предвзята из-за белого цвета его кожи.

Во втором сезоне Поппи Парнелл, у которой было не самое простое детство (смерть матери, криминальные дела отца, принадлежащего к банде байкеров; временное проживание у загадочной тети Ширли, о которой Поппи почему-то не хочет ни вспоминать, ни говорить), по прошествии лет встречает лучшую подругу детства (Кейт Хадсон), которая настолько на нее не похожа, что непонятно, как их вообще могло что-то связывать. Из дерзкой уличной девчонки подруга выросла в популярную гламурную писательницу с длинными распущенными белыми волосами и следами пластического вмешательства на лице, покровительницу благотворительного «приюта», протягивающего руку помощи заблудшим душам. В отличие от Поппи у подруги, казалось бы, идеальная жизнь: идеальный дом, идеальный брак, абсолютная внутренняя гармония… Но ее кукольный замок, ее дворец принцессы начинает стремительно рушится, когда «идеальный» супруг оказывается убит…, причем его обнаженный труп лежит в обнимку с молодым парнем. Естественно, Поппи хочет поддержать подругу и помочь той узнать правду, пусть даже горькую. Но только Барби и сама таит немало секретов.

Детективная интрига, завязанная на близнецах, в неумелых руках рискует легко превратиться в карикатуру. Например, Кристоферу Нолану в «Престиже» удалось избежать неуместного фарса и шутовства. В «Простой услуге», несмотря на общий комедийно-легкомысленный тон, поворот с двойником получился неожиданным, ловким и почти драматичным. А вот один из эпизодов долгоиграющего процедурала «CSI: Майами», в котором близняшек сперва оказалось две, потом три…, вылился в совершенную нелепицу и буффонаду, напомнив комедию Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Первому сезону «По правде говоря» удалось не скатиться в клоунаду преимущественно потому, что наличие близнеца здесь не является твистом, это известный с самого начала факт, так что авторам приходится ухищряться и удивлять другими камуфлетами.

Что касается склонности к гаерству во втором сезоне, Кейт Хадсон немного переигрывает, перегибает образ элитно-богемной дзен-толстосумки и ужимками напоминает свою мать, актрису Голди Хоун, в роли самодурной миллиардерши Джоанны Стэйтон в культовой комедии «За бортом». Или же слишком рано выказывает фальшивость своей приторной героини.

Смотрите легально на MEGOGO

Как и практически любой детектив, «По правде говоря» держится в первую очередь на харизматичной личности сыщика. Октавия Спенсер роднится с фигурой Поппи Парнелл так, будто родилась с этим именем. Ее персонаж кажется мудрой, бывалой, разумной, решительной, твердой, влиятельной женщиной, действительно способной воздействовать на общество и правовую систему. И в то же время она похожа на вызывающую раздражительный зуд домохозяйку-любителя, которая возомнила себя Шерлоком Холмсом и на каждом шагу делает откровенные глупости, голословные заявления и вердикт меняет от подкасту к подкасту туда-сюда и обратно.

И первый, и второй сезоны так или иначе затрагивают тему антагонизма между цветными и белыми. Но авторы не ставят перед собой задачу всерьез углубляться в американский расизм, как белый, так и черный. Собственно, авторы вообще не ставят перед собой каких-либо серьезных задач. И сериал в итоге и развлекает недостаточно, и раздумьям не способствует. Стараниями Октавии Спенсер за жизнью Поппи Парнелл наблюдать интереснее, чем слушать ее подкаст. Она – сомнительно положительный протагонист, почти что одиозная женщина-рупор, легко разрушающая чужие судьбы. И не факт, что действительно во имя правды. Подобно концепции «искусство для искусства» (а не для людей и их просвещения, наставления на правильный путь) Поппи, явно получающая кайф от своей популярности, ведет подкаст не для раскрытия истины и восстановления справедливости. Она ведет подкаст ради подкаста. И это, увы, главная идеология нашего времени.

Анастасия Лях

По правде говоря (Truth Be Told)

2019 год, США

Продюсеры: Леонард Дик, Миккель Нёргор, Виктор Хсю, Кристен Кампо, Питер Чернин, Лорен Леви Нойштедтер, Октавия Спенсер, Дженно Топпинг, Нишель Д. Трамбл, Риз Уизерспун

Режиссеры: Сара Пиа Андерсон, Миккель Нёргор, Лони Перистер, Минки Спиро

Сценарий: Кэтлин Барбер, Джим Данн, Сэм Эрнст, Нишель Д. Трамбл, Мэтт Джонсон, Леонард Дик, Майкл Кастелей

В ролях: Октавия Спенсер, Аарон Пол, Хантер Духан, Лиззи Каплан, Элизабет Перкинс, Майкл Бич, Мекай Файфер, Трэйси Томс, Ханифа Вуд, Рон Сефас Джонс, Кейт Хадсон

Операторы: Эли Смолкин, Николь Хирш Уитакер, Расс Т. Олсобрук, Брендан Уегама

Композитор: Джон Паесано

Секундочку...

Отзыв о сериале По правде говоря (Truth Be Told)

Комментарии