kinowar.com

Противостояние (The Stand)

Секундочку...

После провала полнометражной «Темной башни» запланированный сериал-продолжение так и не был снят. Зато вышел сериал «Противостояние» (как известно, эти романы Стивена Кинга плотно пересекаются и даже делят между собой одного антагониста). Мини-шоу выпустил потоковый сервис CBS All Access. Шоураннером выступил постановщик «Новых мутантов» Джош Бун. А Рэндалла Флэгга вместо Мэттью МакКонахи сыграл Александр Скарсгард.

«Противостояние» Кинг писал как эпичное фэнтези с множеством персонажей и линий о глобальном противостоянии зла и добра в духе «Властелина колец», но только не в вымышленном Средиземье, а в реальной современной Америке (то есть городское фэнтези вроде «Американских богов» Нила Геймана, но только в отличие от полирелигиозного Геймана Кинг обращается исключительно к Библии). В первом варианте речь шла о 80-х. Позже в расширенном переиздании писатель чуть подправил сценарий, адаптировав его под 90-е (это имело смысл, так как повествование было испещрено отсылками к актуальным явлениям поп-культуры).

Сериал CBS (к слову, не первый: четырехсерийный мини-сериал «Противостояние» вышел в 1994 году на канале ABC), конечно же, перенес действие в день сегодняшний. Еще бы, ведь фантастическую историю о вымышленном смертоносном гриппе, выпущенном из лаборатории и истребившем 99% населения, удалось подвязать под наши коронавирусные реалии и напугать восприимчивого зрителя жутким концом света. «Почему вы не в маске?» — спрашивает в одной из сцен персонаж Джеймса Марсдена, обычный заправщик Стью Редман, у которого оказался редкий иммунитет к заразе. Вопрос, который хочется задать очень многим пассажирам наших маршруток.

«Противостояние» собрало приличный букет звезд или как минимум небезызвестных лиц: дьявола, как уже было сказано, сыграл Александр Скарсгард; бога – Вупи Голдберг (это не дань нынешним феминистским и антирасистским движениям, но соответствие первоисточнику: да, воплощение бога у Кинга – темнокожая женщина); роли выживших, делящихся на приспешников тьмы или света, исполнили упомянутый Марсден, Эмбер Херд, Грег Киннер, Хизер Грэм, Эзра Миллер, Джован Адепо из нацистского зомби-экшна «Оверлорд», Оуэн Тиг из другой экранизации Стивена Кинга (дилогии «Оно») и молодая австралийка Одесса Янг, очень похожая на Мелиссу Джордж (и шикарно сыгравшая в инди-байопике «Ширли»). В небольшой, но эффектной роли должен был появиться Мэрилин Мэнсон, но в итоге его персонажа вырезали, поскольку действующих лиц и так оказалось чересчур много.

В «Противостоянии» знакомство с героями – не вступление, но в общем-то самая суть. Мутировавший грипп косит миллиарды людей, но у избранных выявляется к нему невосприимчивость. Проблема в том, что иммунитетом награждены не только хорошие люди, но и плохие, или же слабые, способные поддаться дьявольскому искушению. Так и образуются два противодействующие друг другу лагеря. И смысл в том, чтобы смотреть, как наполняются две чаши. Ведь, согласитесь, процесс наполняемости увлекательнее, чем предсказуемый финальный перевес одной из чаш.

Смотрите легально на MEGOGO

Однако незадача сериала в том, что его вторая серия заметно проиграла первой, и это может оказаться плохой тенденцией. В первом эпизоде, постепенно набирая обороты от стадии, когда все просто и казалось бы совершенно безобидно чихают и сморкаются, до стадии, когда во дворах закапывают изуродованные диким штаммом трупы родственников, зритель погружается в хаос прогрессирующей семимильными шагами пандемии. Погружение в апокалиптический бедлам усиливает нелинейное повествование, состоящее из флэшбэков внутри флэшбэков. Эхом необратимо устремляющейся в тартар эпохи возникает в кадре брошенная стопка глянцевых журналов. На обложке одного из них красуется белозубо улыбающийся Том Круз.

Но уже во втором эпизоде акцент с эпидемии решительно смещается в сторону предстоящего архетипичного противостояния добра и зла. А зритель, поглощенный мыслями о сегодняшней буйствующей за окном реальности, не готов переключить внимание с актуальной ситуации на сказочное скрещение мечей (надо сказать, что при всех достоинствах наиболее слабой стороной романа «Противостояние» литературные критики практически единогласно сочли прямолинейное деление сил и характеров на однозначно черное и однозначно белое, без полутонов и противоречий).

Впрочем, это же Стивен Кинг. А про реальность пандемии – сериал «Слеборн».

Анастасия Лях

превью

Противостояние (The Stand)

2020 год, США

Продюсеры: Джош Бун, Бенжамин Кэвелл

Режиссеры: Джош Бун, Крис Фишер, Винченцо Натали

Сценарий: Джош Бун, Бенжамин Кэвелл, Джилл Киллингтон, Оуэн Кинг, Кнейт Ли, Стивен Кинг

В ролях: Джеймс Марсден, Эмбер Хёрд, Вупи Голдберг, Александр Скарсгард, Хизер Грэм, Грег Киннер, Одесса Янг, Джован Адепо, Оуэн Тиг, Эзра Миллер, Нэт Вулфф, Хэмиш Линклейтер, Клифтон Коллинз-младший, Фиона Дуриф

Оператор: Эли Смолкин

Композиторы: Майк Могис, Нэйт Уолкотт

Секундочку...

Комментарии