kinowar.com

Псы резервации (Reservation Dogs)

Секундочку...

«Псы резервации» — когда гротеск становится шекспировской драмой

С самого начала фильма, с первого диалога главных героев сериала становится ясно, что мы имеем дело с сюжетом, в котором будет много отсылок и пасхалок. «Псы резервации» — криминальная или даже черная комедия Тайки Вайтити и Стерлина Харьо. Сюжет отчасти автобиографичен, так как рассказывает о моментах из юношеской жизни Стерлина Харьо.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Такой необычный творческий дуэт ожидаемо породил необычный сериал, главные герои которого, по сути, невероятно клишированные персонажи. Ведь они — индейцы.

Псы резервации (Reservation Dogs) сериал Тайки Вайтити

Смотрите легально на MEGOGO

Сериал в духе «Сопрано» и Тарантино?

Само название «Псы резервации» отсылает к дебютной картине Тарантино «Бешеные псы» (Reservoir Dogs), даже в одной из серий под стильный саундтрек фигуры главных героев появляются вместе с названием, стилизованным под тарантиновские фильмы. Кроме того, что напоминает Квентина в плане стиля, так это отлично подобранные саундтреки.

Но, это не Тарантино. Герои здесь хоть и изображены иронично, не являются гротескными, как герои Тарантино. Да, они нелепые, даже смешные, порой жалкие, но они настоящие. Тарантиновским героям ты не сопереживаешь по-настоящему, даже если это герои лирического толка, как в «Джанго освобожденный» или героические персонажи как в «Бесславных ублюдках». Все их страдания смотрятся как один большой стеб.

Псы резервации (Reservation Dogs) сериал Тайки Вайтити

Персонажи в «Псах резервации» становятся близкими зрителю, хотя в целом они не являются положительными. Они как герои «Клана Сопрано», большой истории о жизни, ведущей в тупик, о жизни мафии, в которой вдруг разразились настоящие шекспировские страсти.

Другие индейцы

«Псы резервации» — это история о четырех подростках из индейской резервации в Оклахоме. По словам создателей сериала, индейцев, которые столь любимы мировым кинематографом, никогда не изображали столь настоящими. Здесь также есть отсылки к «Клану Сопрано», в котором показаны индейцы в более реалистическом виде. Это не клишированные герои ковбойского кино, поклонников индейских образов ждет сильное разочарование, так как более прозаичных и даже усталых образов, чем индейцы в «Псах резервации» вы не найдете.

Псы резервации (Reservation Dogs) сериал Тайки Вайтити

Не знаю, тоска ли это по некому мифическому «Золотому веку» или же участь подобных народов.
Главные герои сериала часто сетуют на жизнь, винят «белых», хотя зачастую живут за счет чужих достижений. Стерлин Харьо, рассказывая историю о себе, тем самым, иронизирует над собой и всеми своими соплеменниками. В сериале нет героизма, но нет и откровенного уныния и политической подоплеки.

Люди, пытающиеся любить

Несмотря на вызывающее поведение, подростки, являющиеся главными героями сериала, способны любить и хотят любить. Это жители захудалого городка, в котором из всех перспектив — воровство, а из развлечений — разборки с другими подростками. Мы видим маргинальное общество, в нем ты изначально обречен на круговорот бесконечных преступлений, отстаивания своего статуса.

Псы резервации (Reservation Dogs) сериал Тайки Вайтити

Решивший что-то изменить

Это среда, в которой криминальная составляющая априори заложена в семейной ячейке. Контрастно выглядит молодой парень Медведь, который начинает считать себя лидером, вопреки смешкам своих товарищей. У него случаются видения. Только все это подано не в пафосном, а в ироничном, даже трагикомичном виде.

Псы резервации (Reservation Dogs) сериал Тайки Вайтити

Индеец, которого он видит, не представляет собой героя вестернов. В начале образ предстает в виде всадника, кричащего как койот, но при ближайшем общении с ним, главный герой понимает, что индеец скорее комичен, чем героичен. Весь сериал граничит между геройством и комичностью. С другой стороны, мы не видим и откровенного трагизма. Весь трагизм также становится комичным.

К главным героям ты начинаешь испытывать то жалость, то антипатию. «Псы резервации» добиваются одного — разорвать клише и низвергнуть стереотипы. Будничное должно выглядеть героически, героическое — буднично. Это откровенный стеб над привычными общественными и киношными клише. Стеб, который часто заставляет сопереживать.

Автор Николай Сокиркин

 

Псы резервации (Reservation Dogs) сериал Тайки Вайтити

Псы резервации» (англ. Reservation Dogs)

2021 год, США

Создатели: Тайка Вайтити, Стерлин Харьо

Режиссеры: Сидни Фриланд, Стерлин Харьо, Блэкхорс Лоу

В ролях: Д’Фарао Ун-А-Тай, Девери Джейкобс, Паулина Алексис, Лэйн Фэктор

Операторы: Марк Шварцбурд, Кристиан Шпренгер

Композитор: Мато

Секундочку...

Отзыв о сериале Псы резервации (Reservation Dogs)

Комментарии