kinowar.com

Расследование (The Investigation)

Секундочку...

Этот датский детективный мини-сериал можно назвать почти что революционным. И определенно одним из лучших в рамках жанра за последние годы. Абсолютно лишенный штампов он не предлагает зрителю ни эксцентричных сыщиков, ни монстров-преступников, ни надуманных твистов. «Расследование» основано на реальном расследовании, и исключительно расследование в кадре и происходит, с фигуральным и буквальным глубоководным погружением в детали.

Все начинается с сообщения о затонувшей в Балтийских водах самодельной подлодки. В ней были датский конструктор и шведская журналистка, вызвавшаяся взять у проектировщика интервью. Конструктор спасся, а репортерша не вернулась. Полиция решает задержать инженера до выяснения обстоятельств. Тот говорит, что высадил девушку до того, как подлодка пошла на дно. Когда же задержанный слышит, что полиция намерена поднять затонувшее судно на поверхность, то резко меняет показания. Теперь по словам изобретателя, журналистка погибла вследствие несчастного случая: ее ударило тяжеленным люком. Мужчина якобы растерялся и бросил тело в море. Затем произошла авария, и субмарина стремительно потонула. После эксперты обнаружат, что подводная лодка была затоплена намеренно, водолазы найдут торс без головы, рук и ног, а подозреваемый еще несколько раз изменит свои показания.

Звучит, как киношная выдумка. Изобретатель, журналистка, самодельная подлодка… Но история от начала и до конца совершенно реальна. Дело было довольно громким, и если погуглить криминальную хронику за август-сентябрь 2017 года, то всплывет ряд новостей, посвященных гибели Ким Валль и свидетельствам Петера Мадсена.

Авторы сериала хоть и отвлекаются на личную жизнь главного следователя (Сёрен Маллинг, игравший полицейского детектива, вспыльчивого напарника Сары Лунд, в знаменитом сериале «Убийство», но здесь его коп-персонаж совсем другой: на десять лет старше, сдержанный, рассудительный, благоразумный), у которого из-за работы портятся отношения со взрослой дочерью (та делится с родителями радостным известием о беременности, но отец постоянно висит на телефоне, обсуждая с коллегами и прокурором ход расследования), и его тяжелые беседы со скорбящими родителями молодой журналистки, безусловно, проецируются на ситуацию дома, на ощущение тревоги за собственное чадо (пусть ему и сложно выделить время на посиделки за обеденным столом, но и дочь, и жену он любит; и в целом он обычный человек, хороший муж и хороший отец, добросовестный коп в преддверии пенсии, раскрывший за карьеру более ста убийств, но впервые столкнувшийся с головоломкой, достойной сюжетов детективных романов), фокус устремлен не на персонажей, а на следствие. Собственно, поэтому следак, не говоря уже о второстепенных действующих лицах, показан таким обыкновенным, чтобы никакие специфические черты характера, странности, чудачества или экстраординарные навыки и мыслительные способности не отвлекали от нюансов, сложностей, заковырок долгого и тщательного расследования.

«Что в действительности произошло на подводной лодке?» — вопрос, которым задаются и полиция в кадре, и авторы шоу за кадром, и зрители перед телевизорами. В кино обычно в первые же минуты детективы лихо отметают все варианты, кроме убийства. Здесь же до последнего рассматриваются все возможные версии: убийство, самоубийство, естественная смерть, несчастный случай. Поистине поразительная работа датской и шведской полиции, представленная в этом шоу во всех пошаговых подробностях, учит непредвзятости, дотошности, следованию уликам, а не чуйке.

Смотрите легально на MEGOGO

Из эпизода в эпизод шестисерийный проект демонстрирует колоссальные усилия, сверхусилия, грандиозный, непомерный труд, привлечение неимоверных финансовых, технических и человеческих ресурсов, положенных на выяснение обстоятельств и доказательства совершенного преступления. Снова и снова водолазы прочесывают дно Балтийского моря, следуя маршруту субмарины и нюху специально натренированных собак, обученных ловить трупный запах из воды. При этом еще нужно учитывать порывы ветра и течение, способные отнести запах на километр от места останков. А при расчетах силы течения нужно учитывать уровень солености воды в тот конкретный день или даже момент, когда залаяла собака. Голова идет кругом. Не от головоломки, а от того, насколько тяжкая рутина реального расследования отличается от лекал экранного романтизированного розыска. И кажется, такая исключительная добросовестность (нормальная, но с нашей колокольни выглядящая сверх всякой нормы) возможна только в скандинавских странах. Даже не в Америке.

«Расследование» — впечатляющая демонстрация закона и порядка. Почти что абсолюта объективности, взаправду работающей презумпции невиновности. Подозреваемый безбожно раз за разом лжет, но это не значит, что он убил. Подозреваемый психически неуравновешенный, но это не значит, что он убил. Подозреваемый – сексуальный извращенец, но это не значит, что он убил. Подозреваемый расчленил тело, но это не значит, что он убил. И только убил значит убил.

В целях объективности не только со стороны экранных следаков, но и со стороны аудитории авторы шоу ни разу не показывают Петера Мадсена (фотографии которого, конечно же, можно найти в интернете). То есть в сериале нет актера, исполняющего роль Петера Мадсена. Все его показания мы слышим в пересказе полицейского, проведшего допрос. Этот персонаж-невидимка существует вне кадра. Он будто бы даже не человек, а большой вопрос на маркерной доске. И видимо, сделано это для того, чтобы ни внешность, ни голос, ни обаяние или его отсутствие не вызывали в зрителе ни антипатий, ни симпатий, ни расположенности, ни предубежденности, то есть ни малейшего соблазна осудить или оправдать бездоказательно. Надо сказать, внешность реального Петера Мадсена производит впечатление неприятной и скользкой. Но это уже чистой воды субъективность.

Анастасия Лях

превью

Расследование (The Investigation)

2020 год, Дания/ Норвегия/ Швеция

Продюсеры: Йонас Аллен, Каролина Бланко, Петер Босе, Рене Эзра

Режиссер: Тобиас Линдхольм

Сценарий: Тобиас Линдхольм

В ролях: Сёрен Маллинг, Пилу Асбек, Лаура Кристенсен, Рольф Лассгорд, Пернилла Аугуст, Дульфи Аль-Джабури, Ханс Хенрик Клеменсен, Хенрик Бирч, Андерс Юул, Йенс Андерсен, Шарлотте Мунк, Йосефина Парк

Оператор: Магнус Норденхоф Йонк

Композитор: Руне Тонсгаард Соренсен

Секундочку...

Отзыв о сериале Расследование (The Investigation)

Комментарии