kinowar.com

Ричер (Reacher)

Секундочку...

Полнометражный «Джек Ричер», судя по всему, вряд ли вернется в кинотеатры с третьим фильмом (слишком уж приплюснутым получился второй), зато на малых экранах можно посмотреть сериал Amazon, также основанный на цикле романов Ли Чайлда. Без Тома Круза, конечно (который, видимо, уже никогда не спустится со своей горы к «низам» телевидения… хотя в последние годы эти «низы» или, так сказать, «корешки» все чаще оказываются вкуснее «вершков»), зато с благословения и одобрения самого писателя.

Как известно, чисто внешне темноволосый, сероглазый Том Круз ростом метр и семьдесят сантиметров и весом в районе семидесяти кило был катастрофически неподходящей кандидатурой на роль Ричера, который в книгах описывается как двухметровый великан с голубыми глазами, светло-русыми волосами и весом свыше ста килограммов. И когда этот громила, говорится в романах, куда-то заходит, все внимание тут же сосредотачивается на нем, и все вокруг неизменно испытывают страх и трепет перед этим грозным, монструозным монументом.

Конечно, фанаты цикла были возмущены. А кого кандидатура Круза не возмутила, того как минимум рассмешила. Хотя Ли Чайлд прокомментировал, что личные качества, сильный характер и внутреннее, так сказать волевое умение внушать своим видом дрожь и волнение куда важнее сугубо физических параметров…, и добавил, что его гигантоманский подход к созданию визуальных характеристик Ричера был продиктован стремлением заложить метафору, а вовсе не желанием сотворить буквального колосса.

В любом случае актер Алан Ритчсон (Аквамен из «Тайн Смолвиля») оказался идеальным Джеком Ричером, если оглядываться на первоисточник. Не только потому, что безупречно вписался в наружный портрет, соответствуя всем без исключения пунктам, но и потому, что без особого труда сумел внушить те самые мощь и угрозу, о которых твердил романист (к слову, Ритчсон, как и Ричер, вырос в семье военного: его отец был отставным офицером военно-воздушных сил).

В отличие от полнометражных картин сериал начал с экранизации самой первой книги. В основу первого восьмисерийного сезона лег дебютный роман Ли Чайлда «Этаж смерти», опубликованный в 1997 году (хотя впоследствии писатель издал несколько приквелов, хронологически предваряющих события «Этажа смерти»). И поскольку эта история была первой, то есть знакомством с героем (хотя и в ней Джек Ричер, этот загадочный пилигрим-кочевник без багажа и каких-либо привязанностей, взялся из ниоткуда, будто аки Кал-Эл свалился прямиком с неба на головы маленьких горожан захолустной провинции), она была пропитана личным (флэшбэками в детство и воспоминаниями о брате, с которым Ричер хоть и не был близнецами, но был поразительно схож).

Смотрите легально на MEGOGO

Если в фильмах Джек Ричер так и не раскрылся, так и остался свалившимся из ниоткуда, человеком икс без роду и племени, то в сериале практически сразу, благодаря вспышкам-реминисценциям из пубертата, этот монолитный образ сурового энигматического солдата в максимально неприметной одежде и с максимально приметной фактурой распадается на кусочки, из которых лоскут к лоскуту собирается бэкграунд. Алан Ритчсон, в полном соответствии с книгами производящий впечатление незаурядно выносливого, хладнокровного, уверенного, по-мужски немногословного, стоического и чуть инертного, валуевого рыцаря-гренадера…, изображает эдакую армейскую, маскулинную, в не самом плохом смысле слова солдафонскую интерпретацию Шерлока.

Из-за того, что в каждой книге Ричер крутил роман с новой пассией, критики прозвали его многочисленных избранниц «девушками Бонда». Но офицер полиции Роско Конклин в исполнении Уиллы Фицджеральд предельно далека от образа классической подруги агента 007. Собственно, в романе ее зовут Элизабет Роско, то есть Роско – фамилия, а не имя, что вполне логично. И в сериале Ричер, знакомясь с девушкой, тоже поначалу воспринимает Роско как фамилию и крайне удивляется, узнав, что это ее имя. Авторы умышленно превращают фамилию героини в имя, такое странное и такое неженское (примечательно, что актрису тоже зовут нетипично и производно от мужского Уилл). «Я – не девушка в беде», — повторяет она Ричеру, жаждущему ее защитить и уберечь. Она, на вид маленькая и хрупкая, не нуждается в плече солдата. Она – сама солдат.

Цикл о Джеке Ричере (которого никто никогда не называет по имени, и даже родная мать звала его в детстве Ричером) – редкое сочетание детектива и боевика. И от сериала тоже не стоит ждать присущей детективам интеллигентности и элегантности. Ричер – не сыщик в плаще и шляпе. Не охотник на серийного маньяка. Не упражняющийся в интеллекте кабинетный дознаватель. Ричер – до мозга костей армеец (который, правда, совсем не выполняет приказы и не следует правилам). И его история, как и его расследование, грубовата, толстокожа и немного плоскостопна. И в этом ее сомнительный служивый шарм.

Анастасия Лях

Ричер (Reacher)

2022 год, США

Продюсеры: Дэвид Эллисон, Ник Сантора, Дана Голдберг, Дон Грейнджер, Кристофер МакКуорри, Марки Росс, Скотт Салливан

Режиссер: Лин Одинг

Сценарий: Ник Сантора

В ролях: Алан Ритчсон, Малкольм Гудвин, Уилла Фицджеральд, Кристин Кройк, Брюс МакГилл, Крис Уэбстер, Харви Гильен, Керри Грэм, Марк Бендавид, Уилли Си Карпентер, Джонатан Коенсген, Мэттью Марсден

Оператор: Рональд Плант

Композитор: Тони Моралес

Секундочку...

Отзыв о сериале Ричер (Reacher)

Комментарии